驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: g980452

[我的观点] 太多的负能量

我觉得正能量还蛮多的,只是楼主视而不见,呵呵,移民来了肯定问题多,可是办法比问题多不是吗。要专业工作几乎都要经过读书这个阶段,有了专业证书才能被认可,然后全职工作年收入五万不是梦。在食品和居住方面生 ...
雨润无声 发表于 2014-7-16 08:43

你说的对,心里有什么,眼里看见的都是什么,这叫什么效应来着?我记得我怀孕那会儿就觉得这街上路上怎么满哪儿都是孕妇呢:)
折腾三五年算少的,做移民相关研究的数据显示 移民需要平均12年时间才能和假定留在原居地平稳发展的相类似水平。
所以,一代移民的人生在于折腾,大家都慢慢来吧。

我知道人的能力和经历不同,也可能大家论坛里看到的抱怨都是能力不高的人,我想大家也很想看到一些正能量的例子

可惜,几乎没看到
g980452 发表于 2014-7-15 19:18

正能量的帖子,有时候很容易被人觉得是显摆。也不太容易变成高回帖的帖子。比如我曾经写过两个姊妹帖:在温哥华生活的负面因素和在温哥华生活的正面因素,前者收看率比后者高出很多很多。

技术移民考虑问题比较稳当,想多了解负面的,做到心中有数,所以,负面的容易变成热帖。

评分

穆子 + 5 言简意赅,深入浅出,还一针见血 ...

正能量的帖子,有时候很容易被人觉得是显摆。也不太容易变成高回帖的帖子。比如我曾经写过两个姊妹帖:在温哥华生活的负面因素和在温哥华生活的正面因素,前者收看率比后者高出很多很多。

技术移民考虑问题比较稳 ...
FCH 发表于 2014-7-16 13:04

同意!

我觉得正能量还蛮多的,只是楼主视而不见,呵呵,移民来了肯定问题多,可是办法比问题多不是吗。要专业工作几乎都要经过读书这个阶段,有了专业证书才能被认可,然后全职工作年收入五万不是梦。在食品和居住方面生 ...
雨润无声 发表于 2014-7-16 08:43

“我觉得正能量还蛮多的,只是楼主视而不见”

麻烦转几个帖子看下?真诚的,想看关于专业工作方面的,谢谢了!

食品安全,自然环境等不用,这个我懂

你说的对,心里有什么,眼里看见的都是什么,这叫什么效应来着?我记得我怀孕那会儿就觉得这街上路上怎么满哪儿都是孕妇呢:)
折腾三五年算少的,做移民相关研究的数据显示 移民需要平均12年时间才能和假定留在原 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-16 09:50

心里有什么,眼里看见的都是什么,

不同意

“我觉得正能量还蛮多的,只是楼主视而不见”

麻烦转几个帖子看下?真诚的,想看关于专业工作方面的,谢谢了!

食品安全,自然环境等不用,这个我懂 ...
g980452 发表于 2014-7-16 15:08

关于专业工作,其实你还是得知道自己的专业到底在加拿大的发展前景如何。
比如提到过的 医生,真心话,想做本行,难!
国内IT界做到管理的,对于coding 码农(对不起我是外行 术语盲)也没什么兴趣做的,找回管理工也很难。
护士,我认识的人群里有原先就是做护士的,来了之后等1-2年通过行业认证(College of nurse)就重新上岗了。也有现在工作中接触的同事,原先国内是文科+管理,来了之后花4-5年读下来RN入行的。
银行/金融,多数要考证的,学的快考的多,就能早入行。
建筑设计/工程师,好像听说是最难回本专业的,一同登陆的一家朋友,英文CLB4个8,登陆后在多伦多打遍了行业内大小公司100多家的电话,没有工作。后来温哥华有个华人公司不高的工资,搬过去了。不到1年也换了一家,现在也不错。
HR,同时期登陆的一家,英国Master,也是登陆多伦多时没找到工作,温哥华有华人公司给offer,包relocation,过去了。好像是半年之后也换了一家。
我本人,心理治疗师,bridge training实习半年,没有工作机会。training结束时机缘巧合做了一年不到的settlement counsellor,之后又机缘巧合回到实习机构工作了。
同班同学有精神科医生,心理医生,心理治疗师,社工。社工通过注册 college of social worker 成为RSW之后找到工作,一年后已晋升某机构manager;两位精神科医生都在实习后在实际机构留下做clinician,不过不在大多地区了,搬去了伦敦附近。一位心理医生在training之初就找到了Toronto Catholic District School Board 工作,title应该是 child and youth worker,来日通过college of psychologist的认证,也可以发展成school psychologist。

以上各类型专业工,年收入差别都很大的。大概以我的最低了,呵呵呵。
说起来我自己的专业发展和上升的空间和国内同行业不好比。我的旧同事在原来工作的机构关门之后自己做心理治疗师,这两年发展的风生水起,全国各地的患者去北京找她…我呢,专业都快废掉了,咳咳咳。

评分

g980452 + 5

关于专业工作,其实你还是得知道自己的专业到底在加拿大的发展前景如何。
比如提到过的 医生,真心话,想做本行,难!
国内IT界做到管理的,对于coding 码农(对不起我是外行 术语盲)也没什么兴趣做的,找回管理 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-16 22:59

谢谢!

我们2012年10登录,现在我老婆已经在做专业工作了。机会总是有的,只是自己能否能抓住。

首先,能量正负完全由心态决定。能在逆境中前行的人,所有的能量都是正的,相反的人,很难获得正能量。

FCH老大说的对,谁也不会轻易在这里晒收入,第一个明显显摆,第二个,加拿大税收很严也很高,不管你收入多少,税后的差距不是特别大。

不能简单的比较加拿大和上海的收入水平。加拿大的数据来自加拿大税局,相对中国统计局的数据来说较公平,准确和可靠。Top 20% 家庭税后收入(不是个人收入),2011年是8万7千加币。60%的家庭平均收入是3万9千8百。以你目前上海的收入,如果你们夫妻两人都税后过5万加币,那在加拿大是top20%的了。但是你移民过来后,夫妻两个人同时需要经过3~5年的打拼,也许能够进入top20%,记住,2个人同时打拼也许才行。

这些不是负能量,这些是现实。移民是重新洗牌,洗牌就需要成本。如果你的机会成本太高,而你又不愿意承担,加拿大不是个很好的移民国家。如果你可以接受你的机会成本,这里不是天堂,也不是地狱。生活永远都公平的,一份付出,一份回报。移民中,有部分的人家庭收入在top20%,也有在bottom20%。

评分

玫瑰金 + 10
那时枫叶 + 10 热心答疑
穆子 + 5
g980452 + 5

首先,能量正负完全由心态决定。能在逆境中前行的人,所有的能量都是正的,相反的人,很难获得正能量。

FCH老大说的对,谁也不会轻易在这里晒收入,第一个明显显摆,第二个,加拿大税收很严也很高,不管你收入多少 ...
珂蕊沁 发表于 2014-7-21 06:05
珂阿姨,我妈说你总让她想起某个武侠小说里的阿珂,聪明又美丽。我妈很想跟你联系,请你吃饭,可以到我们买的新房子里来吗?我妈说我们家新房子在河边,你可以带大姐姐来,她是不是读中学了啊?谢谢珂阿姨。我妈电话我悄悄告诉你啊。咯咯。

小朋友过来是百分百划算的不要犹豫,越小越划算,其他的我不敢打包票

这个还真是特别难比较。我们去年反反复复了2个多月,才勉勉强强决定来加拿大。甚至决定后还后悔过。这样的选择是最两难的,因为我们每个人价值体系里头都有一些平衡地带,比如,生活的舒适度重要还是事业的成就感重要?有些人很容易做选择,而有些人就难以取舍。

我们去年分析到最后,认为事业发展和个人财富积累上,国内完胜,但孩子教育和生活的安逸性上,加拿大有优势。最终心一横就来了。

小朋友过来是百分百划算的不要犹豫,越小越划算,其他的我不敢打包票
cloud_xiao 发表于 2014-7-22 01:08

不是说加拿大基础教育被中国甩出去几条街么

g980452 发表于 2014-7-22 07:35
只看考试成绩的话,确实如此。

其他方面,还是加拿大好些。

加拿大 建国算是 100+年了吧,两次世界大战也没有打到这里来
如果他的教育真是那么好的话,加拿大应该有很多世界上响当当的东东了
。。。。。

g980452 发表于 2014-7-22 07:35

教育是用来干嘛的,不就是为了读大学么?你听说过加拿大的大学不如中国的么?听说过加拿大都没人读哈佛么?没有吧?
所以基础教育差又怎么样?结果能上好大学就行了,基础教育差反而赚到了,花时间学那么好的基础教育干嘛,我们小时候基础教育多好啊,又怎样?

我记得当年高中有个教学风格比较前卫的英文老师说了一句,数学的基础教育,学生学到了解两点之间直线最短 就够了。大概是说再往深了学就不是基础教育了吧。
我高中最后一年出国留学,大学预科的数学课在教我们十字相乘和公因式神马的(已经不记得是不是这个术语了…)真读了大学,这些又用不上了。
咱们当年学的数理化,试问毕业这么多年了,不做专业工作的,咱们之中有几个还需要用呢……

关于加拿大教育看不下去了哆嗦一句。加拿大基础教育的问题不是教的不够多,不是学生放羊,而是全面discourage竞争。这个体系出来的普通学生在加拿大自己的小圈子里混混还行,去美国回中国都没有什么竞争优势,也不善于在承受压力。

这个往好了说是给孩子宽松的环境,自由成长。往不好说就是放养,逃避责任。

不是说每家都要虎妈虎娃,但人是社会的人,竞争和压力将来要伴随孩子一辈子。你不希望自己的孩子遇到什么困难就直接认怂吧。

评分

那时枫叶 + 10 赞同观点
M.M豆 + 5

关于加拿大教育看不下去了哆嗦一句。加拿大基础教育的问题不是教的不够多,不是学生放羊,而是全面discourage竞争。这个体系出来的普通学生在加拿大自己的小圈子里混混还行,去美国回中国都没有什么竞争优势,也不善 ...
wondering 发表于 2014-7-23 01:50

良性竞争和不健康的竞争意识不一样的。中国目前的大环境鼓励的竞争意识其实并不健康,这种不健康未来会表现在人际关系上,整个社会不存在信任,不存在合作,有的只是利益相争权利倾轧。我们看到了很多人在这样的环境和体制里很成功,但所谓成功的架子里有多少幸福感可言,没有这些架子更谈不上幸福感,至少这样看这个环境是有病的,是不健康的。

教育不仅指文化知识,有文化但缺了人性,且不说怎么影响社会和大环境,就是有文化的这个个体也未见得就多快乐。

不管是国内也好加拿大也好美帝还是其他地方也好,教育孩子最主要的场所还是在家。家长的影响是自始至终的。我个人感觉在枫叶国这里相对宽的社会,文化,体制等等下,影响孩子人心向善,更容易实现一些。

评分

life007 + 10 赞同观点

良性竞争和不健康的竞争意识不一样的。中国目前的大环境鼓励的竞争意识其实并不健康,这种不健康未来会表现在人际关系上,整个社会不存在信任,不存在合作,有的只是利益相争权利倾轧。我们看到了很多人在这样的环 ...
sword_of_time 发表于 2014-7-22 10:42

自己多体会吧,good luck

评分

dangxiong868 + 10 赞同观点