驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 2013冰冷圣诞二小姐诞生记

我家二小姐的到来从一开始就是个意外。一直到开始孕吐,当妈的才意识到又有一个生命在腹中孕育。确定怀孕时很是纠结,因为老大才两岁多,并且远不是乖乖女一类听话懂事的孩子。LG工作很忙,而我才刚刚确定要去college读书,家里也没有可以帮忙的老人(奶奶和外婆都是80上下的人了)。奶奶说:一个已经够你们忙的了,你们能带得了两个吗?不如打掉算了。远在国内的娘家人也是很担心,又帮不了忙,一个劲的怪我不当心。但是看看周围朋友熟人家里多半有两个或更多的孩子,很多人特意要移民过来生老二,而且家里多一个孩子应该对孩子的成长有好处。想来想去实在是不忍心放弃,于是就硬着头皮接受了二小姐到来的事实。接着就是两个月昏天黑地的孕吐,吃药都不管用,厉害时到医院急诊挂水至少有两三次,和怀老大时一摸一样,又仔细推算了一下怀孕的时间,心里就估摸着十有八九又是个女娃。在此期间我还继续去downtown的一个成人高中上英语课(原本是想上12U English准备申请营养学本科,但是入学考试时英语被评估到了10年纪水平,所以就上10年纪的Academic English),一是为了可以让LG报税时申请child care expense,二来也是为了不中断英语学习。因为随时随地会吐,所以包里总是要备着几个塑料袋,不过有一次在公车上还是不小心吐到了前面的乘客身上,被人说了一句“disgusting”。虽是如此,还是比在家里呆着强,因为有事干比躺床上干恶心要好。学期结束时,得了全班最高分,老师得知我放弃university要去上college时觉得很可惜,但是想想家里将有两个孩子,上university对我来说成本太大,所以只能选择college了。

评分

蓝色薄荷 + 7 精品文章
那时枫叶 + 10 支持原创
我爱你豆豆 + 5
yx8kw + 2
鹭岛天堂鸟 + 5 恭喜!
韩老师画室 + 5 精品文章
William + 10 恭喜!
HOPE2010 + 10
kaiensi + 10 恭喜!!!
一杯清茶 + 10 精品文章
紫燕喃喃 + 8
闲云 + 10

随着暑假的到来,我也总算熬到了不太难受的孕中期。因为年龄大,不想冒生唐氏宝宝的风险,所以一早就约好了做羊穿。结果一切正常,而且和我意料的一样,的确又是个女宝宝。大女儿很高兴看到妈妈不再sick了,我们也开始做老大的思想准备工作,告诉她将会有个baby sister,以后会和她一起玩,她要善待她的妹妹等等(后来的事实证明这些准备工作都无济于事)。她似乎也很高兴有个妹妹,但凡别人问她妹妹在哪里,她会指指我的肚子,再问她妹妹叫什么名字,她也会回答。于是我们就没有太多顾虑,一边等待老二的到来,一边继续宠着大女儿。

与此同时,我又报名参加了public health办的产前班,主要是想认识一些准妈妈朋友,因为怀老大时在产前班认识的几个中国准妈妈现在已经成了我最亲密的朋友。这次去的产前班,虽然是在同一地点,但是班上就我一个中国人。去了一个暑假之后,随着college新学期的开始,课表的确定,我告诉那边的public nurse说因为时间冲突,我不能再去了。结果人家给了我一张所有地点产前班的时间表,说我可以根据自己的时间转到任意其他地点的产前班。我发现唯一一个时间和我的college课程不冲突的地点就是warden/finch的那个班。转到那里之后发现班上大半都是中国准妈妈,那里还专门请了一个普通话翻译在前面讲,真是好不热闹。

评分

蓝色薄荷 + 7
韩老师画室 + 5 辛苦!
一杯清茶 + 10 精品文章

暑假结束后,我兴奋地开始了college的学习生活。第一学期一共八门课,每周23小时课。朋友们都觉得我大着肚子修这么多课太累,一开始我还不觉得,因为想在生宝宝之前尽可能多修完一些课(但是到后期肚子越来越大,人越来越累时就有点后悔,但无论如何最后都熬过来了,这是后话)。在orientation时竟然还碰上枫情一位网友,我们修不同的program,不过都在同一个campus,所以基本上每周都会见面聊上一会。到孕晚期走路越来越累时还亏得这位朋友多次下课后送我回家,真是要多谢她了,同时也托枫情网的福。

学习生活紧张而愉快。虽说在国内早已读了硕士学位,现在不过是读的大专课程,但是在这里大学读过的人都知道,无论是大专、本科还是post graduate都不轻松,一学期下来test, quiz, assignment, presentation无数,每项都要算在最后的总成绩里,到期末考试时基本上每科都已完成70%的学分了。有时几门课的作业挤在一起让人都没空喘气。因为家有幼女,从每天4点放学一直到她睡觉(通常要10点多)的时间都不是我的,待她睡觉后大肚婆的我也经常累得也睡着了,而周末不是做家务就是陪大小姐出去玩,所以我实在没有多少课余时间能花在学习上。好在大部分课程我都有底子,但还是有几次为了赶作业(通常都是要写的东西)熬到半夜两三点。最后我各科的总成绩除了一门是A,其余都是A+,虽然是college没啥可炫耀的,不过想到我大肚婆熬夜做作业,也算是让人欣慰的。

随着孕周的增加,我的肚子愈发壮观,很多人都问我是不是怀了双胞胎,而我的OB更是多次警告我说二小姐会提早出来,所以我一直都担心自己没法熬过期末考试。但最后不仅到学期结束二小姐没出来,一直到overdue二小姐还是没出来,这些都在我的另一帖http://www.ourdream.ca/forums/forum.php?mod=viewthread&tid=118287里说过了。

评分

蓝色薄荷 + 7 英雄母亲+超级学霸

21日晚在我发帖唤二小姐出来之后,半夜感觉有点阵痛,但间隔时间还不规律。通常这种情况下还不用去医院,去了多半也会被请回来。但是因为之前我的OB给我做内检时说已经开了两指,一旦开始阵痛就赶紧去医院,因为老二一般会出来得很快,所以我赶紧叫醒LG送我去医院。此时家里刚刚断电,当时也没有多想,总以为不久就会来电,谁能料到这就是几十年不遇的大停电的开始。

到了医院之后,阵痛竟然停止了。不过既然已经来了那就进去检查一下吧。triage护士内检说还是只开了两指,建议要么回家继续等待,要么留在医院不停地走动加快进程。一开始我选择了后一种方案,但是那里可以走动的范围就那么一点,走了几圈后就觉得又单调又疲乏,还是没有再阵痛,心想这要走到何年何月才行啊,不如回家等吧。于是又回到家,家里还是没有来电,没多在意就睡下了。

接下来的几天我们就在断电中煎熬。先是没了暖气,好在我家有两个壁炉,不至于冻着,但都在楼上,basement的温度就急剧直下,于是大小姐就不能再去她的play room了。然后又没了热水,用冷水洗洗刷刷使得婆婆的手出现了从未有过的皲裂(在阴冷的江南长大的我反倒没事)。至于伙食问题,要么是LG去外面排长队买快餐(就算是垃圾食品也需要排队等待),要么靠住附近没断电的亲戚送一些,包括开水。最受影响的是大小姐。可巧学校刚刚放假,窝在家里没得看,没得玩,也没好吃的,百无聊赖的大小姐就开始发脾气了。因为这几天一直有不规律的阵痛,我经常只能在床上躺着,80多岁的奶奶就受累了,陪着动不动就发脾气的大小姐一直熬到爸爸下班回家。到23号晚上我终于联系上住附近的一个家里没断电的朋友(就是在产前班上认识的),带着大小姐去她家好好吃了一顿,洗了个热水澡,和她年龄相仿的儿子一起玩了许久。这是在妹妹出生之前妈妈最后一次全心全意陪着大小姐了,因为那晚回家后我的阵痛就开始加剧,频率加快。等到阵痛变为每3到5分钟一次后,我认为应该是时候了,赶紧打电话叫回LG(他在附近亲戚家帮忙设置发电机)送去医院。

到了医院后一检查说已开五指,二话不说马上转到产房。到产房后护士问是想自然分娩还是无痛分娩。虽然我几个生老二的朋友都说老二生得快,不用麻醉也行,但是怕痛的我还是立即要求使用无痛。事后证明这是个明智的决定,因为我从上了无痛到生总共花了五个多小时,如果不用无痛恐怕最后都痛得没力气push了。相比较哭喊叫骂的自然分娩,无痛分娩真是安静祥和如同天堂,所以能进天堂为何不进呢?

最后二小姐是在24号凌晨5点出来,接生的女医生把她抱出来时说:Look at her size! No wonder you pushed so hard!一称,9磅7盎司,比大小姐重了两磅多!难怪我的肚子比生老大时大得多,难怪会有人问是否双胞胎了,难怪到末期时我连走路都费劲!以我的身材能把她顺产生出来真是奇迹了!

这里上一张二小姐小胖妞面世后的第一张相:
Anna birth.jpg

评分

Ruibin + 10
蓝色薄荷 + 7 恭喜恭喜!
JuneStreet + 5
尚竹缘8 + 7 二小姐好大的个头啊!
小芝麻 + 5 喜欢
鹭岛天堂鸟 + 5
红酒 + 10

二小姐一出生就嚎啕大哭,不像她姐姐,静悄悄地就被护士抱到我胸前了。在肚子里长得胖乎并不是好事。医院规定出生体重超过4公斤就算超重儿,要验血糖是否合格。偏偏我的奶和生老大时一样很少,在二小姐嘬了将近一小时后血糖检测还是不合格,于是被护士抱去喂配方奶,然后每隔4小时就要再验血糖监测,一直到合格为止。一边我努力勤喂,但母乳还是不多,一边不知如何二小姐竟然开始有拒绝奶瓶的倾向,护士和我努力了一天才喂了20毫升。于是二小姐的血糖一直在合格值左右徘徊,可怜小胖妞的脚丫前后被扎了不知道多少针,当妈的心疼也无计可施。

二小姐出生当天下午,LG带着大小姐来医院探视。好奇又好动的大小姐为了要看仔细妹妹,竟然要爬到妹妹的crib上去。我们怕她不知轻重伤了妹妹加以阻拦,可你越是阻拦她越是执着(日后就演变成你越是叫她不要伤害妹妹她就越是要去做)。

家中继续断电。LG白天到处奔波购买快餐,晚上陪大小姐睡觉又睡不好(以往一般都是我陪睡),日渐疲乏。最后导致的结果是,本来我和二小姐应该在25号出院,都已经办好了出院手续,LG才想起来二小姐的car seat还在车库里,而因为断电车库门打不开。这样一来我们就只能和医院商量继续住一晚,最好能等到家里来电,因为即使出院,如果家里还是没电的话,我和二小姐也只能去朋友家借住,于己于人都不方便。幸好当天生孩子的人不多,所以医院就同意了。于是我和二小姐就在医院多住了一天(通常剖腹产才有这待遇)。但第二天一早值班护士就对我说,没有医疗理由医院不能再让我们继续住下去,我们当天必须出院。好在26号下午家里终于来电了,这样我和二小姐终于可以回家了。

虽然因为断电,今年过了个阴冷的圣诞节,但是按照惯例,家里人依然送出并收到一大堆圣诞礼物。尤其是大小姐,得到的礼物最多,光芭比娃娃,爸爸就给她买了二十多个,还有一个是会说话有尿片可换的超贵的仿真娃娃。因为想到二小姐的出世必定会相对减少家人对她的关注,所以也算是一种补偿。不过这些其实都难以消除妹妹出生给大小姐带来的失落感。这种因为妒忌引起的叛逆退化趋势在我们出院当天就很明显了。当时我还很虚弱,根本提不动重物,而医院大门口又停满了车。于是只能我和两个闺女先在大厅等着,让LG一趟一趟走到停车场把我们的物件搬上车,最后再提着二小姐和carseat,我和大小姐一起走到停车场。结果大小姐发嗲非要爸爸抱着她走到停车场上车,于是LG只能把三十多磅重的大小姐一路抱上车,然后再回来接我们。二小姐回家后的前两周恰逢圣诞假期。大小姐没得学上整天窝在家里,妈妈几乎整天陪着妹妹,爸爸又经常加班,只有奶奶能陪她。相比较以往全家人都围着大小姐转,现在简直是天壤之别,于是大小姐几乎每天都要发脾气,发起脾气来谁也拦不住,就是要欺负妹妹。LG回家后,大小姐就基本上把爸爸的时间全部占据,搞得LG都没机会抱抱二小姐,偶尔有机会抱一抱时,大小姐就非要爸爸放下妹妹去抱她。

虽然之前听其他家长说过老二出生时老大如何不爽的情形,我们的心理有所准备,但真正发生在自己身上时,还是觉得很难处理,压力很大。也许我们以前太宠大小姐了,妹妹的出生给她造成的心理落差太大。如果一早打算要老二,不那么宠老大,可能情况就不会那么糟。有时候我甚至后悔生老二,想想全心全意扑在一个孩子身上也就够了,干嘛还要再生一个呢。

出了月子后,国内家人才告知我远在香港的二姐癌症复发并已转移,对我来说是惊天霹雳,因为从小到大我二姐对我的照顾比我母亲更甚。以我现在的情况,不仅没法帮她,就连回去探望她都成问题。相反一直妒忌数落二姐不是的大姐得知后则克服种种不便立马飞去香港照顾二姐。所以无论过往是非如何,姐妹亲情到关键时刻就会体现。想到这里,我才再次肯定了自己生下二小姐的决定。希望日后父母老去时,她们两姐妹还能相互扶持和照应。

评分

Ruibin + 10 慰问
蓝色薄荷 + 7 精品文章
鹭岛天堂鸟 + 5 慰问
闲云 + 10
红酒 + 10 感人

一般有了二小姐,大小姐会更懂事了。
枫缘 发表于 2014-2-18 11:04

可惜我家正相反,至少到目前为止还是如此~

随着暑假的到来,我也总算熬到了不太难受的孕中期。因为年龄大,不想冒生唐氏宝宝的风险,所以一早就约好了做羊穿。结果一切正常,而且和我意料的一样,的确又是个女宝宝。大女儿很高兴看到妈妈不再sick了,我们也开 ...
morriconean 发表于 2014-2-17 11:29

仔细推算了一下怀孕的时间,心里就估摸着十有八九又是个女娃

很好奇楼主怎么能通过推算怀孕时间来算出孩子是女娃。

评分

morriconean + 7

呵呵,恭喜莫粉! 很佩服你的坚强哦,一直坚持到最后!

多注意休息哈,带着宝宝,痛并快乐着。

评分

仔细推算了一下怀孕的时间,心里就估摸着十有八九又是个女娃

很好奇楼主怎么能通过推算怀孕时间来算出孩子是女娃。
chuchu_9 发表于 2014-2-18 11:50

是呀,
仔细推算了一下怀孕的时间,一般也就能推算出谁是孩子他爹呀。

评分

蓝色薄荷 + 7 哈哈