驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 韩老师画室培训2015年秋冬季招生

多谢大家支持,韩老师画室发展越来越好,
感谢大家的长期关注和支持
和大家分享一下:

从去年10月12日第一次授课
经过一个漫长的寒冬
画室初建的工作基本完成,
目前,已开设水粉、水彩、素描、艺术欣赏以及儿童画小班等5门课程
这5门课程分开了14个不同时间段的班次,总有一个班能适合你的孩子
预期新开的课程还有陶艺、速写等课程,感兴趣的同学可以继续关注

作为新移民,大家都会经历一个艰难的阶段,会不同程度地感受到失落、无助、迷茫、焦虑
我写出来,也是为了和新移民们相互鼓励,
适应期总会过去
春天总会到来
一切都会越来越美好

感谢论坛
有了这个论坛才有了我在加拿大的开始
才有了这些真诚的朋友给与我的支持
感谢那些从高速驱车1个小时、半个小时把孩子送到我这里的家长
感谢那些从拥堵的DOWNTOWN赶来上课的孩子们
也感谢那些上完舞蹈滑冰打完球一路赶场也要坚持画画的孩子们

相信多伦多的春天
一定会充满阳光

2014年4月

------------------------------------------------------------------------------------------------------

新班开设:中国传统艺术欣赏(详见韩老师个人网页
作为移民,我们漂洋过海地生活在异域,心中却无法割舍对中国传统文化的热爱。在多元文化的冲击中,我们的下一代是否还能够了解和接受中国传统文化,对移一代和移二代而言都是一个挑战,仅仅学习中文还远远不够……

本课程的开设将为华人孩子打开了解中国传统文化的窗口,我们将为学生提供关于中国古代绘画、书法、中国建筑、佛教壁画、青铜器、陶器、传统服饰、玉器、茶艺、唐诗宋词、剪纸、以及中国古典音乐、中国传统名俗等不同专题讲座,在您的孩子了解传统文化的同时,提高艺术鉴赏能力,掌握一定的传统艺术特点,并能在轻松愉悦的情景中学习中文……

中国艺术与设计史、中国传统工艺美术是国内艺术院校不同专业学生的基础课程,韩老师曾为不同院校教授这类课程,希望能把这些传统文化带给多伦多的孩子们。

开课时间: 2014年4月 ,12次课为一期。

滚动式授课,可插班学习。

授课时间:每周日上午10:00-12:00(有其他时间要求的学生可以另行安排)

学生要求:7岁以上,7岁以下的小朋友长大以后再学吧:)

授课方式:观摩、讲授结合各种形式的主题活动。

标准普通话授课

==========================================================

亲们,这是韩老师的第一帖,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场……
在这里和大家一起谈谈美术教育的事,包括常见问题、画评或者其它的艺术问题
也能和家长多做交流,大家有关于美术教育方面的问题可以留言哈。

韩老师个人网页: 我会在这里不定期地发布每个班学生作业。

韩老师艺术教学博客这里有我写了三个月的教学笔记,可以帮助有孩子在学画的家长了解教学情况。

老规矩,先挖坑哈
…….............................................................................................

6-7岁作品

8-10岁作品

6、孩子多大可以开始学画

21、2014年9月授课时间
[/url]

评分

半箱油 + 5 恭喜红老师,鼓励和支持!
那时枫叶 + 10 内容很给力!
小黑子 + 5 捧场
calgaryman + 5
yukonton + 5
anyj + 5
菊花茶 + 5 来捧场了!
Dawn + 5 顶!旗帜性人物!
清凉世界 + 1
芭芭爸爸 + 7 恭喜红酒!!!鼎力支持!!! ...
jackie_xing + 10 赞同观点
洛城小瞰 + 1

在加拿大当美术老师(一)

几年前我才动了移民的念头,很小心地问了问大家:美术老师好找工作么玫瑰金谈到也许可以当家教吧。于是我心存一丝希望。
现在看看,恍如隔世地近在眼前……

后来看了太多的帖谈到过来想当老师不容易,
虽然也知道大家说的是成为教育局所属的那种教师是不易的,
但也渐渐淡了这种念头。

直到短登时,联系上了家母生前好友G老师
看到了她的状态,才重新又产生了这个希望

先说说G老师的事,供大家参考

G老师一家来了25年了,25年前一家三口基本不会说英语,可以想象的艰难。一次G老师在餐厅打工,老板和她聊到国内的工作,
G老师说是国内中学老师,教数学的。老板随口说道:那你来我们这里洗盘子做什么,去教书啊
G老师才明白,原来可以当家教,教华人孩子学数学。
25年前,亲们可以想象,国内还没什么补习班,当老师的不知道自己可以当家教,当然也没这么干过,老板的一句话提醒了G老师
,从此一发不可收拾,学生非常多,如果有学生生病了,那一节课的时间都不会空着,马上就会有学生要补缺,多的时候一周50节课……当过老师的应该都知道,一周50节课是什么强度。

但是,G老师的故事不可复制的是,G老师教的是数学,能有这么多学生,得益于加国数学教育太弱。亲们如果在国内是教物理化学的,算我没说哈。

所以,开始我也很犹豫,大家知道,国内的艺术教育也被批得厉害,中国人总被批为最没有想象力创造力的一群……
我来这里开画室,能行么?长登前我将信将疑地翻出9年前我当小学老师那阵子办美术班的资料,又重温了下恍如隔世的感觉……

事实证明,没有人能给你答案,除了你自己。

以我自己的计划,来了不干别的先学半年英语再说,
没想到长登2个月后的一天,G老师打电话说:给你找了个学生……
我想了半秒钟,觉得虽然是打算不干别的学半年英语的,
但是,有了学生,似乎也没有不带的道理……如果没有当时G老师的介绍,我可能还会再等上一年半年才会开始

于是立刻联系了家长,定好了时间,也没做太多的准备,教学生应该是我最熟悉的一件事
没想到的是,一节课结束2小时后,我接到陌生电话,
是那位家长非常满意孩子在我这里的第一张画,回去就给我介绍了她的朋友,
她的朋友把家里的2个孩子都送我这里来了。
家长告诉我,2个孩子原先就在家附近学画,走着就到了,
现在来我这里,至少要 驱车半小时……
我很感动。
再后来这位家长又给我介绍了另一位学生,也是住得离我很远
就是大家传说中北边被国人抄起房价的地区
那位妈妈很感慨滴说:
我把老二放你这里上课再去接下课的老大,接上老大后老二正好就下课,2个小时全在跑趟子了

我还记得长登2个月后,我上完第一节课时的感觉,真的有点激动,
以前在国内我也一直觉得我就适合当老师,我确信我能把这个干好,
不当老师也干不了别的,
真心觉得又做回老师的感觉真的很好

那段在长登帖里简单写过,怕有广告嫌疑没敢多写哈

画室开办3个月了,我也遇到各种问题
比如国内和这边美术教育有很大差别,我只能说是差别,不一定就是差距
我开始比较疑惑的是,我的教学应该偏国内一点还是偏加国一点会更好呢……
我疑惑了很久没有答案,我也去其他华人美术教育机构了解他们的教学情况,总是找不到最佳的选择
后来我忽然豁然开朗,
这个问题真的不是我能解决的,这是2种教育体制2种文化产生的后果
当我忽略这个问题后,在备课的过程中,自然而然地区选择教学内容自然就会挑选2边最好最适合学生的主题和理念
现在回头看看,2种方法不可思议地融合在一起了……

其实我心里一直存着一个想法
那是97年我刚开始做小学老师的时候,对儿童画教学有很多感悟
那时候就在想什么时候我应该写本教材啊才对
后来,很快去读硕士,当上大学老师
这个念想就被深埋了起来
现在终于有机会可以实现它了

所以,各位亲,我现在打字不光是为给大家看
也是为以后写本关于儿童画教材整理思路,边教边写,顺便和大家一起探讨
所以,大家如果有什么问题想探讨,一定不吝赐教,也许我们聊着聊着,就会产生各种火花……

评分

那时枫叶 + 10 精品文章
芭芭爸爸 + 7 向红酒学习!!!各个年龄段的孩子,兴趣点 ...
David-qd + 5
鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
liushulin + 3
austral-asian + 2 精品文章
闲云 + 10

教师简介及画室环境

1997年获新疆艺术学院美术系油画专业学士学位
2004年获南京艺术学院设计艺术学硕士

曾任新疆艺术学院美术系、广西艺术学院设计学院设计学系副教授

教学经历

1997-2004年 执教于国内小学并致力于少儿美术培训,积累了丰富的教学经验。
2005-2013年 执教于新疆艺术学院美术系、广西艺术学院设计学院,副教授。

主要教授素描、色彩、构成、美术教育学、中西方美术史、艺术理论等多门专业课程。
多年来致力于少儿美术培训,擅长于发掘学生艺术潜能,
让孩子们在艺术中自由地表现天性,感受艺术创作的喜悦和激情。

充满
画室

2 (2).JPG
------------------------------------------------------------------------------------
2014年8月韩老师新画室:

评分

那时枫叶 + 10 支持原创
芭芭爸爸 + 7 这是俺见过的最美画室!!!没有之一!!! ...
鹭岛天堂鸟 + 5
闲云 + 10
life007 + 10
kaiensi + 10 赞同观点
HOPE2010 + 10

课程设置及授课时间

介绍下韩老师画室目前的几种课程:
陶艺班(5岁以上)
幼儿涂鸦班 (3-5岁)
儿童绘画基础班、提高班(6-8岁)
少儿绘画技法与创作基础班、提高班(10岁以上)
成人油画创作(制定个性化教学内容)
中国传统艺术欣赏
创意美工制作

儿童画的课程设置,多半针对儿童不同的时期或画种进行分类,如涂鸦、儿童画、素描色彩等,从另一个角度看些课程的主要内容,可能会更生动些。

3-5岁幼儿涂鸦班
3、4岁的孩子主要以“玩”为主,玩线条玩颜料玩色卡玩橡皮泥,玩所有有形状有颜色能组合的东西,只要能留下痕迹,哪怕是乱戳乱点,孩子都会充满成就感。5岁的孩子可以画一些简单的图形了。

儿童绘画基础班、提高班(6-8岁)
6-8岁是儿童绘画的黄金时期,我见过的激动人心的儿童画大抵出现在这一阶段。过了这一期,精彩就不一样了。

少儿绘画技法与创作基础班、提高班(10岁以上)
传说中写实期的开始,但就我所见写意和抽象亦是这一时期的重要特征。可以画素描了,但绝不意味着只画素描。

创意手工制作(After school,制定个性化教学内容)
我希望这个班也是以玩为主,玩线条玩颜料玩色卡玩橡皮泥,玩瓶子罐子盒子等废旧材料,玩所有有形状有颜色能组合的东西。

传统文化艺术欣赏(After school,制定个性化教学内容)
了解国画、书法、青铜器、瓷器、吉祥图案等传统艺术形式,让孩子产生点民族自豪感……

成人油画创作(制定个性化教学内容)
这个课,我希望大家能像朋友一样,一边喝茶,一边聊天,一边晒太阳,顺便画点儿画就好……

经典艺术作品赏析(制定个性化教学内容)
这是我无比崇敬的一门课,你若想听,我想说得可就太多了

授 课 时 间

中国传统艺术欣赏
周日9:50am-11:50am

3—5岁小班:
周四  3:45 pm—-4:45 pm
周六  11:00 am—12:30 am(或12:00)
周六 2:00 pm-3:00 pm
周日 4:30pm—6:00pm

儿童画基础班:
周五下午4: 00 pm-5: 30 pm
周六下午 3:00pm—4:30pm
周日下午3;00—4:30

儿童画提高班(水粉班):
周一 下午4: 00 pm-5: 30 pm
周六上午 9:30am—11:00am
周六下五5:00pm—6:30pm

少儿水彩画班
周二下午4:00pm —6:00pm

素描班:
周三下午4:00pm—7:00pm

成人班:
周五上午10:00—12:00

可根据学生具体时间调整

2014年5月底前报名均有优惠,欢迎免费试听教

韩老师画室个人网页:我会在这里不定期地发布每个班学生作业。

韩老师艺术教学博客:这里有我写了三个月的教学笔记,可以帮助有孩子在学画的家长了解教学情况。

评分

芭芭爸爸 + 7 不错:)非常好:)真想搬去多伦多:) ...
闲云 + 10
Frank + 5 如果可调,建议图片滚动的稍微慢一点点。 ...

4-5岁学生作品

4-5岁的剪贴画,除了要让孩子掌握对形和色的概括能力,对建立起基本形的意识也大有好处。

下面这张画比较原生态。

4-5岁这一时期,教师除了正常的引导,非常重要的就是要保护孩子的自然的绘画能力,这是一种人类的本能,
每个孩子都有,对那些没有表现出来的孩子而言,教师要挖掘;已经表现出来的孩子,教师要保护这种本能,避免使用成人的技法破坏孩子的特点。对那些时而能有所表现时而又不能有所表现的,教师要鼓励。

以上2张是5岁小朋友的水粉

评分

芭芭爸爸 + 7 真可爱:)
闲云 + 10

6-7岁学生作品

评分

芭芭爸爸 + 7 真棒!!!

8-10岁学生作品

QQ图片20140128161514.jpg IMG_4593.JPG

评分

芭芭爸爸 + 7 已经在描摹经典了呵呵:)

儿童画教学计划范例(适合6-8岁)

儿童画教学计划范例(适合6-8岁)

知识模块

教学内容

主题设置

第一单元

画面构成基本知识

远近关系

遮挡关系

主次关系

疏密关系

一只小昆虫(主次关系训练)

水果静物(远近、遮挡关系训练)

建筑(远近、遮挡、疏密关系训练)

第二单元

简单基本形

不同基本形的有序组合

不同基本形的有机组合

基本形与线条装饰结合运用

静物花朵(有序和有机组合训练)

线条的喜怒哀乐(情绪表达训练)

建筑装饰(形与线的结合训练)

鸟类羽毛装饰(形与线的结合训练)

动物题材表现(恐龙、蝴蝶等)

生活题材表现

第三单元

色彩对比

认识色彩

同类色

对比色

互补色

春夏秋冬的风景(冷暖、对比训练)

静物组合(同类色、互补色训练)

色彩的喜怒哀乐(情绪表达)

第四单元

抽象形训练

抽象形组合

形色结合

春夏秋冬的风景(冷暖、对比训练)

静物组合(同类色、互补色训练)

色彩的喜怒哀乐(情绪表达)

第五单元

综合表现

对以上绘画技法的综合运用

动物题材表现(恐龙、蝴蝶等)

植物题材(树叶色彩、树干花纹等)

生活题材表现(节日类、绘画日记类)

用色彩讲故事

用线条讲故事

第六单元

材料表现

1、油画棒

2、水粉水彩

3、有色纸

4、其他材料(小木棍、棉签、吸管、豆类、)

1、无主题表达

2、情绪表达

3、抽象意识表达

第七单元

艺术鉴赏

作品分析

艺术风格鉴赏

艺术形式

中国传统艺术形式鉴赏(国画、壁画、年画、雕塑、民间手工艺等)

备注
1、各项知识模块突出主题,亦可相互结合,综合表现
2、不同教学内容和主题设置都可以不同画材作画,灵活运用油画棒、水粉水彩、版画、油画等画材画具,掌握不同绘画效果
3、根据学生具体情况掌握教学进度

评分

菊花茶 + 5 大赞
芭芭爸爸 + 7 非常好:)坚决支持:)

传统艺术之青铜器

给孩子们讲解了青铜器的用途、种类,认识了几种常见的形式,如鼎、鬲、饕餮纹样,早期的龙凤纹等等,顺带学了几个汉字。要求学生像饕餮这样的生僻字,见了能认识会读就好,不必去写。

讲课之后,用水粉拓印版画的形式制作了青铜器。
值得欣慰的是,孩子们很有兴趣。

评分

trading + 5

传统艺术之青花瓷

评分

闲云 + 10

韩老师如果住在我这边,就好啦。

评分

韩老师画室 + 5 呵呵,多谢HOPE支持!

韩老师厉害,一下子挖了10个坑,耐心等着韩老师天坑吧。

评分

韩老师画室 + 5 呵呵,多谢支持!

图呢?激动啊,我们还有艺术。

评分

韩老师画室 + 5 感谢支持!

不仅是填表、填表,登陆、登陆,悉尼、悉尼,打工、打工,哈哈。

评分

韩老师画室 + 5 多谢哈