驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 没事发点画啥的

芍药是5月的,最近我给自己放了个假,在家把墙刷成蓝色了。美吧?

你们嫉妒嘛?

顺便也看看什么叫衰老,什么叫年少。

这个就是传说中的turquoise,这几年的大热墙面色啊

洛阳城里风光好,洛阳大师他乡老

大师之子

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 支持原创
life007 + 10 支持原创
HOPE2010 + 10
蓝色薄荷 + 7 精品文章

接下来来欣赏一下我的近作,

把藏家都吓得不敢说话了...我表示很遗憾。我不是故意要吓人的啊。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

5月的芍药,放水里可以一直开到现在吗?

不对,也许是你5月时拍的照片。

没看懂
那些字是故意写上去的?
life007 发表于 2013-6-20 07:05

你觉得有可能是不小心写上去的啊?你这个假设很可爱啊..

让精神重返人间

——关于我的书写作品《资本我操你全家》

文:朱篱

我的所有当代作品基本都是在艺术史的框架内工作的,不涉及更多的内容。

但这个书写行为除外,除了艺术史内的思考,也有对时代的反省。

第一:艺术史内。可以说现代以后的艺术面貌基本是由资本决定的。这一点最近这一段时间我们一直在讨论。包括克莱蒙特柏林伯格是否服务于美国文化部等等,总之美国的资本推出了后现代。艺术的困境也许来源于艺术家的场域与资本的场域之间的博弈。比方说著名的大地艺术即是为了避开画廊对艺术的控制而出现的。但大地艺术最后却发展出了另一种资本运转模式,从本质上讲---大地艺术家为躲避资本的桎梏离开画廊去到更广阔的自然界进行创作,最后却与资本合谋,或者说他们本身变成了资本家。蔡国强的烟火工作室既是典型的这样的例子。前段时间我很认真的阅读了几乎所有关于蔡国强的出版物,最后我发现他与其说是个艺术家,不如说是个财阀。他所有的作品都显示出金钱的力量。比方说请好几架喷气式飞机在天空喷几道线以构成类似水墨抽象的图案。

资本对中国艺术市场的控制就更加血腥了。这一点大家想必都深有体会。最著名的公案也许是当代中国艺术的主要流派:政治波普,是西方藏家买出来的。之前我也写过文章专门讨论为什么是政治波普?(参考"21世纪空无一人"以及"东方西方")实际上大部分中国艺术家都不欣赏这一艺术。我得出的结论是这是一种后殖民文化。西方藏家其实并不真的了解中国及其艺术,也没兴趣了解,就像栗宪庭先生所言:中国艺术对他们来说不过是盛宴上的一到沾水春卷罢了。中国的政治问题对他们来说就容易看懂多了。所以他们收藏这一类作品,最后艺术家以发财致富的名义一拥而上,形成了这朵资本买断下的艺术的"奇葩"。而现今大行其道的写实艺术,当是中国的新兴煤老板阶级的品味购买下形成的另一朵中国当代艺术的奇葩

毫无疑问,这两者都离有价值的艺术思潮相去甚远。如果中国艺术家要想独立自主,就必需首先认清资本对艺术的桎梏。集权控制下的走狗文人大家都很熟悉,但资本控制下的文化花瓶,大家却所知甚少。我想大部分艺术家在这个问题上是盲目的,甚至认为艺术只有依靠资本才有出路。

第二,对时代的反思。之前我有一篇文章《机器时代的精神生活》,即企图接触这个主题。我记得2010年左右本人很是热衷写诗,却在某一天听到了一个家庭主妇的直抒胸臆——她在一个电视选秀节目里看到某男子号称自己是诗人,同时我虽然是她的朋友,她却丝毫不知道我也是诗人,于是那天她酒足饭饱,就开始泼妇骂街,大意是这个年代居然还有TMD的诗人,真是装B透了。那一刻我很震惊,因为我实在看不出来写诗和年代有什么矛盾。后来我渐渐发现大部分人对思想的东西都怀有这种情绪,即认为这是在装疯卖傻,或者说得通俗一点,按照他们的话说,是在装B。甚至于——我发现,大部分艺术家们聚在一起时也是不讨论艺术的。仿佛艺术是一件可耻的事情。艺术家们集体讨论艺术的盛况,只会出现在各种房地产公司以艺术为花瓶而开的艺术研讨会上——大概只有以金钱的名义,艺术才能名正言顺理直气壮地发言。
几年以来我一直在思考这其中的理由。直到我参观了我的雕塑课上的老师的工作室。这位搞了几十年当代艺术的,高而瘦的,神情总是有点恍惚的多伦多人,几乎每年都在蒙特利尔最重要的当代艺术画廊开个展。个展之后,他的作品就会撤回工作室,像垃圾一样扔在角落里。没有人购买艺术品,因为艺术品——艺术品看起来即不美,又毫无用处。尽管艺术品始终有升值的希望。
那么真的是因为艺术无用而被人们拒绝么?非也。看看我们狂热购买的那些奢侈品,有哪一样是必需的?一个古奇的手袋真的能使人看起来更高贵么?香奈儿的眼霜真的能改变生活?男人们真的需要抽雪茄才像是上流社会的一员?
所有这些怪现状成为了生活的正常情况。连艺术家们也不再能相信思想的价值。归根结底,就像我在《机器时代的精神生活》里所说的,是机器所制造的光洁的物质构成了这个时代。这样的完美的物,配以资本巨大的齿轮,润滑以铺天盖地的广告,彻底将精神生活异化成了怪物。精神的价值变得不可见——因为和机器所造的物比起来,精神的显得如此粗糙丑陋。梵高《向日葵》的印刷品——坦白的说,远比原作在视觉上要美。
人们在资本驱动下的机器时代里只有选择挣钱,购买,消费。其他一切行为在此事面前都将显得无聊,无趣,无用,无意义。甚至连嫁人娶妻都应该选一个能够给予这种物质生活保证书的人。写诗作画?除了能卖。如果不能卖,就是装疯卖傻。
请问这是正确的么?
资本的运作方式已经将大部分人洗脑。我们变得不再有思考能力。被驯化成了《千与千寻》里的那头猪。人在一种超越人的光洁的崭新的物面前迷失了方向。因为大部分人都没有参与到这些物的制造过程,他们客观地被迫地成为了单纯得观众和消费者。

物在此间变成了一种宗教。

而那些掌握造这些物的权力的小群体,则沉迷于一种过于简单的商业逻辑。早在80年代,让鲍德里亚就曾经质疑商业社会里的科技研究是否会因为其消费逻辑迷失方向。

许多年以来,人们把精力花在不停的造新的物的趣味上。这些物唯一的作用就是刺激消费。各种消费品表面上更新换代,但核心功能却毫无明显进步。因为人们把过多时间花在了改善外观上,因为正是外观在刺激消费。就算某些明显的进步,也只是服务于生活的舒适度。但其他关键课题,比如疾病却始终没有得到正确的足够的投入。

这是资本的根本惰性。人们必须认清这一点,否则我们就会集体变态千与千寻里那对因贪吃而变成猪的父母。

反思资本的存在,以及资本运作的方式,反思金钱的权利。让精神重返人间。

朱篱
2013年某月某日

来几个更纯粹的

--------------------------

哭字·笑字

共产主义的衰落是这段时间我非常感兴趣的问题。有一天楼里的电工来串门,看见我刚刚画的躺在地上的镰刀锤子的巨幅作品,突然感慨万千。他说他也是GCD员,南斯拉夫的GCD人。而今他在资本主义社会做一名电工。

我理解他的感情。就像我经常跟人说的那样:共产主义是我的童年。红旗招展,在朴素的简陋的热气腾腾的街道。布尔什维克们的世界由自行车的海洋组成。人们的胸前都戴着伟人的像章。人们收藏伟人的像章。——究竟是什么原因导致共产主义的没落呢?后来我发现,所谓共产主义的没落,在每一个国家里的情况都不尽相同。就中国来说,那个“共产主义”的世界实际上是由儒家思想,道家思想,佛教思想以及来自唐宋的诗意共同鞣制而成的。由于这些古老的文明的在场,人们不得不发起血腥的清洗运动以便于给共产主义腾出位置。而最后这残忍本身成为了现实里共产主义的主要内容之一。实际上共产主义的理念如何,人们已经没有力气去关心了。

仔细的研究共产主义没落的原因对我来说是一件有意义的工作。因为我觉得,这个世界显然已经到了一个合适的时间需要重新讨论意识形态问题了。过去的几十年,人们对意识形态问题引发的战争深恶痛绝,最后全球人民集体陷入了拜物之中。我的意思是:人不可能没有信仰。实际上任何人都有信仰。如今我们常说信仰缺失,而对物的迷恋却无处不在。此间物即是我们的信仰。而我们之所以说我们没有信仰,那大概是我们自己也十分清楚拜物是一种不那么可靠的东西。

这批作品只是想大声地把这种信仰焦虑说出来。

为此我们需要一种八大山人式的孤傲。

——对比东西方的历史人物也是我感兴趣的东西之一。对清室不屑地翻着大白眼哭之笑之的朱耷去世后第五十一年,英国诞生了无政府主义之父威廉·葛德文(William Godwin)。也许无政府主义作为一种理想的社会模式,因其对个体的要求过高而难以实现,但毫无疑问正是无政府主义深深地启发和教育了后来的人们。其中也包括马克思和恩格斯两位先哲的共产主义研究。
更多图片 小图 大图

可以说现代以后的艺术面貌基本是由资本决定的……

朱篱 发表于 2013-6-20 09:39

资本可以决定现代以后的艺术面貌
可以决定艺术家

但艺术家是不是被资本所决定
可以由艺术家自己说了算
艺术家有这个自由和权力
哪怕是在中国

换句话说
每个艺术家都可以有条件选择是不是被资本所决定
不然就算不上一个纯粹的“艺术家”

今天姐练了瑜伽,去门口的公园跑了步,感觉很爽啊。

原来宅在家里的日子这么爽的。

原谅我这么就了才知道我们家旁边的公园有大人荡的秋千...

试试新装的中文输入好不好使。
蓝色薄荷 发表于 2013-6-20 10:34

知道这些画不对薄荷的胃口。发点我画的行画给你看看吧。

前段时间工作室开放的时候赶制的,因为这种画好卖啊。不过也剩了不少,薄荷喜欢的话有空来我工作室挑几幅回去挂吧。看在你又帅又有才华的份上,阿拉就不收你钱了。
更多图片 小图 大图

评分

尚竹缘8 + 7 喜欢这些油画的风格!
流星蝴蝶 + 5
蓝色薄荷 + 7 佩服! 谢谢朱篱!~

好喜欢你的画作,只知道很美,很高雅,,带给人沉静,无奈,知识水平有限,无法用更好的语句形容,只有仰视了

我是在youtube上看了若干油画创作视频之后,深深感觉绘画不简单啊,   画者似乎都是心里有数的,看似随意的挥洒、添加、结果呈现出惊人的效果。

我是在youtube上看了若干油画创作视频之后,深深感觉绘画不简单啊,   画者似乎都是心里有数的,看似随意的挥洒、添加、结果呈现出惊人的效果。 ...
蓝色薄荷 发表于 2013-6-21 09:25

YOUTUBE上你看的那些都是典型的行画制作方法。这种画在中国是按斤卖的。深圳的大芬村就是专门搞这个的,全世界大部分行画都来自这个地方。你喜欢我回头叫他们给你拉一车过来。

拉一车有点吹牛了,因为运费太贵了

评分

蓝色薄荷 + 7

绘画是很简单的事情,假以时日,辅以正确指导,任何人都能在极短时间内画好画。我以前有个朋友就专门找那些卖菜的开三轮车的来学画画,以证明中央美院那些地方都是扯淡的。

然而正是因为她已经成了很简单的事情,所以走上末路了。当代艺术要想前进比登天还难。

像薄荷这样心灵手巧的,你没事来工作室,我大概告诉你一下怎么画,估计你一个礼拜就能画出很好的东西了。

评分

蓝色薄荷 + 7 听你这么说我兴奋得今晚要睡不着觉了 ...

为毛这么痛恨资本?让俺们这些在资本圈儿里游过泳洗过澡的情何以堪?

你觉得有可能是不小心写上去的啊?你这个假设很可爱啊..

让精神重返人间

——关于我的书写作品《资本我操你全家》

我的所有当代作品基本都是在艺术史的框架内工作的,不涉及更多 ...
朱篱 发表于 2013-6-20 09:39

哦,就是说,是自己写上去的.
这些理论,思想都是你自己想出来的,创出来的.
还是受到他人的启发而得出来的.

俺这个工科男一点也看不懂

绘画是很简单的事情,假以时日,辅以正确指导,任何人都能在极短时间内画好画。我以前有个朋友就专门找那些卖菜的开三轮车的来学画画,以证明中央美院那些地方都是扯淡的。

然而正是因为她已经成了很简单的事情,所 ...
朱篱 发表于 2013-6-21 10:48
我最近有10多天虽然没碰那些画板,但经常用眼角瞄着它们,心里惦记着,好比一只几个月大的猫仔,囚着一只小老鼠,想拨弄它米西它,但不知如何下手。 尽管闻着知道会是美味,

朱篱就是一只老猫,点拨下小猫仔如何下口吧。  

再见面时,咱们谈这个“吃”的问题。    

我曾思考过  希望目标作品达到什么样的效果。  因为打算挂在卧室,希望看起来让人平静,舒服。  而不是让人激动的充满力量的甩出来的线条和喷出来的痕迹。
内容肯定是关于大自然的。 不含人物。 因为在卧室,不希望有画中人出现。

写意一些是好的,给人遐想的空间。

既有空间的写意,又有局部的细节,色彩偏亮一些,

虽然有这些想法,但具体画啥还不知道。 慢慢想