驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: Jessie88

[我的原创] 梦想成真, 找到了喜欢的专业工作

我来晚了,强烈恭喜楼主梦想成真啦~~~~
真心为你高兴

恭喜啊。卡尔家里中海油的应该挺多的吧。我一亲戚目前在中海油,他挺多同事移卡尔家里的,中海油的甲方就在卡城吧。

恭喜楼主哦!找到喜欢的本专业工作,不亚于跟找到相伴一生的爱人般那样高兴!

排队恭喜! 移民后最重要的一件搞定了,以后一定事事顺利。

找到工作了,我们卡城的可以趁机聚聚啊,赶紧的,哈哈!

多谢各位的捧场, 不好意思,打字速度特慢. 我写的内容不一定有用,可能太喽唆,没有写到重点, 大家将就着看啦.

下一篇: 第一面的准备及体会

十月八日接到中介电话后就开始准备,回忆了一遍工作细节, 然后写下来, 再自己练习一遍表达方式和语速. 温习了SAP 操作技巧及一些供应链管理的公式和概念. 自认为没啥问题, 也是初来加拿大, 对面试充满好奇. 无知者无畏啦. 第二天十月九日高高兴兴来到了市中心的中介办公室,招聘顾问是一西人帅哥. 他之前也在供应链行业做,我以前在国内工作过的一家北美打印机公司就是他们的客户. 他似乎对我的经历很满意,没有深入到很多技术细节. 告诉我说有一家大型石油天然气服务提供商可能有一职位空缺,他刚成功推荐了一位库存管理专家到这家公司, 虽然我在国内也一直在外企做, 拿着不低的薪水. 他说的待遇还是让我非常惊讶,但我没有表现出来,不能让老外觉得咱没见过世面. 他说我虽然没有加拿大工作经验, 但供应链管理概念和SAP操作系统是一样的, 应该没问题, 只是薪水可能要比本地人低一些. 这个职位要周五十月十二日才能确认. 我心理一阵狂喜,薪水低点不要紧,我刚来,能有份专业工作就不错了. 然后就兴高采烈地回家等消息啦.

等待通知的日子真难熬,书也看不进去,一直期盼电话响起. 结果到了周五早上也没动静, 是不是中介介绍了其他人去啦? 不行,咱不能坐以待毙,得主动点. 当下就给西人顾问发了一封邮件,很礼貌地感谢他提供机会给新移民并表达了自己对这个职位的强烈兴趣. 下午2:30 期待的电话终于响起啦, 西人帅哥说plant manager 确认了此空缺, 但下周一周都要去美国总部开会. 他会把我的简历先发过去给他看, 等plant manager 回来后就马上安排面试. 顾问叮嘱我不要上公司网站直接申请, 否则他不好和plant manager 介绍我的优势,他们有很好的合作关系, 一定能给我一个面试机会的. 让我做好面试准备, 特别是要尽可能多的了解这家公司的背景和他们的业务.我心里那个激动啊, 话都说不利索了, 一个劲的感谢他.

评分

ygm122 + 5 精品文章
四有心人 + 5
小邓子 + 10
CICI + 7 精品文章
dabei + 7 精品文章

下一篇: 第一面的准备及体会 (继)

接下来的一周过的充实而愉快, 上这家公司的网站了解他们的背景和业务. 原来他们是世界排名前三的石油天燃气服务提供商,美国上市公司,年营业额几百亿美元. 客户遍及所有有石油天然气开发业务的国家,那些大名鼎鼎的石油公司几乎都是他们的客户. 这更增加了我的动力, 详细记录他们公司的业务范围, 产品结构, 研发投入和导向, google 产品线的生产流程, 公司的core value, 客户服务宗旨, 社会荣誉感和责任观等.熟记石油化工行业的专业术语,包装方式. 把顾问发过来的job description and responsibilities一项一项地研究, 找出重点和关键词,再对应自己上家公司的工作流程, SAP 各模块的操作和融合, 不熟的地方就上google. 详细列出自己的工作技能和强项并各举一个例子说明.

一周的时间很快就过去了, 周一开始盼中介电话并继续准备,周三终于盼到了却是令人沮丧的消息, 顾问说 plant manager 告诉他刚从美国回来,非常忙, 又有好几个面试在等着,最近都没有时间再安排其他的面试啦, 有新的面试计划他会马上通知我. 这对我犹如兜头一盆冷水, 心里凉了半截. 挂了电话后开始胡思乱想, 是不是这个职位取消了或者中介已推荐了别人啦. 不管怎么样,还是礼貌地发了封感谢信给顾问. 周五顾问来电说职位肯定存在,只是面试时间还不确定. 这又燃起了我的希望之火.

反正等着也是等着, 不如出去活动活动找点事做, 于是参加了CCIS 的找工作经验班, 其实根本学不到什么, 也就教教你怎么写简历, 上网找工作,没有实习安排和公司推荐. 唯一的好处就是练了下听力和口语.

又两周过去了, 了无音讯. 我的信心开始崩溃,看来西人也不靠谱啊!也没兴趣再准备. 咱也不能在一棵树上吊死啊. 于是继续上网投简历, 同时准备考证. 就在我快要遗忘这件事时, 第三周, 十一月二日, 顾问打电话说公司要面试我,时间定在十一月七号, 面试官是plant manager and someone from quality. 我的天那, 从十月十二号确认开始到最终得到一面的机会, 历时几乎一个月. 我都以为黄了! 心情又开始激动起来,有面试就有希望. 于是从新拿起之前做过的准备逐项温习, 问国内的同事一些quality方面的问题. 准备面试.

十一月七日这天终于来啦, 女儿上学后就开始准备工作. Google 公司地址找最佳行车路线. 提前半小时到达, 在车内呆了十五钟,再次想下重点内容. 到了前台登记后开始等待,看到进进出出的全都是西人,没有一个有色人种.心里不免有些发虚,我能行吗? 来不及多想, 就轮到我面试啦. 虽然心里有点紧张,还是微笑着握手问候面试官. 问的问题几乎都是意料中的. 到快要结束时, quality manager 突然问怎么提高OEE, 我一下有些语塞,这个问题我没重点准备. 于是只讲了下概念,没有具体深入, 面试官似乎有些不满意. 接着就到了提问环节,问我对他们公司的了解,这我可准备了好久啦, 我详细讲叙了他们公司历史,业务范围,产品线组成,客户结构及和我国内公司的相同之处, 他们脸上的笑容越来越多, 惊奇于我居然知道这么多. 我请他们介绍下公司的产品生产流程和未来规划,在听的过程中, 我在回忆以前做过的提高OEE 的例子,希望有机会弥补. 当plant manager 介绍到他们的产品种类非常复杂,经常要转换生产线时,我不失时机的插话说在这种情况下产能和订单管理非常关键,然后举了个如何提高OEE 的例子,他们脸上露出了赞许的表情. 我知道OK 了. Plant manager 当场告诉我参加第二轮面试,下周会通知具体时间. 我非常礼貌地和他们握手告别, 再次赞扬了他们公司并表示我对这份工作的强烈兴趣.

一回到家顾问就来电说plant manager 对我非常满意. 他会通知我二面的时间. 一面就这样成功啦.

体会: (仅供参考)

1.        面试前一定要做充分准备, 不要留死角, 我就吃了亏, 不过总算在面试的过程中弥补了下.
2.        一定要尽可能多的了解要面试的公司, 这对提高面试官对你的认可度非常重要.
3.        如果吃完饭再去面试, 记得刷牙并吃块口香糖但在进入公司前吐掉.千万不能迟到,西人最不喜欢的就是迟到.
4.        面试开始时一定要有礼貌,加强面试官对你的第一印象. 他们通常最后聘请的是他们最喜欢的候选人, 而不是业务最强的人.
5.        面试过程中如遇到自己回答不好的问题, 一定不要慌张. 镇定回想, 找机会弥补.
6.        面试结束后礼貌告别并感谢面试官, 和见到的每个人打招呼. 争取得到好印象.

评分

ygm122 + 5 写的真棒!
四有心人 + 5
杀破狼 + 10
小邓子 + 10
CICI + 7 精品文章