驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 梦想成真, 找到了喜欢的专业工作

登陆卡尔加里两个半月, 历经 3 轮激烈竞争, 终于拿到OFFER啦. 是世界第三大石油煤气服务提供商.Permenant full time. 拿到了出乎意料的工资待遇和休假福利.看来自己十多年的供应链工作经验没有白费.

回想这两个多月的心路历程, 从兴奋,迷茫,焦虑甚至想打退堂鼓回国到现在的柳暗花明, 这一段时间值得我一生回味.

有空写写这三次面试的准备和面试中遇到的问题及回答体会和大家分享. 希望对正在找工作的同胞有一些借鉴作用.

评分

冬日的彩虹 + 7
四有心人 + 5
lvzhaotin + 5
dabei + 7 恭喜祝贺

恭喜楼主,学某位同学,回家包一顿羊肉饺子吃吧。

选择卡城看来走对了,真牛!期待分享。

恭喜啊!卡城是工程师和石油专业的天堂啊。
羡慕!

面试前传: 登陆简叙, 简历撰写,修改及投递.

1.        登陆卡尔加里简叙
四月底拿到签证. 老公和我就纠结在哪登陆. 虽然老公在中海油工作过5 年多, 但那已经是十多年前的事啦. 现在我们都在同一个外企上班并且做的都是和供应链及质量流程管理相关的工作,而且我很怕冷.来之前我们公司的美国/英国同事总跟我说加拿大很冷. 所以我比较倾向去温哥华或者多伦多. 但从各大移民网站看到的信息是温哥华房价超贵,工作机会不多,多伦多似乎挺适合我们的. 七月中参加了CIIP 在上海的orientation, 才只道Alberta 的经济发展前景最好,平均周薪高, 失业率较低, 其中卡尔加里又是号称的石油化工之城. 为了让找到工作的机率大点 (因我们来之前都在化工厂工作), 所以就决定来卡城啦.

9 月 13 日是我们登陆卡城的日子,晚上六点多到了老刘的家庭旅馆. 在这里要称赞及感谢老刘一下. 我们到时已近七点,人也很累不想去买东西, 老刘给了四包方便面让我们恢复一点体力. 还给了新的卡城地图, 详细介绍了乘车路线及办事地点. 我们搬走后所有寄到他家的信件都帮我们收好通知我们去拿. 是一个好人.

一周多的时间办完各种证件.九月的卡城租公寓真难! 为了让女儿尽快上学,经同住旅馆的朋友介绍租了西北区的一家中国人的地下室. 也顾不了那么多啦, 以后有机会再换.

2.        简历撰写,修改及投递

安顿好后, 准备考驾照. 因老公是短登, 离回国还有半个月的时间. 他看到 Superstore 招人,就想先去试试看是否可以打一周多的labor 工先, 反正闲着也没事. 他建议我开始写简历找找工作试试. 我却想偷懒先考完驾照再说. 老公也没说什么. 他自己开始申请Superstore 的工作啦.

十月三日考完笔试,要两周后才可以查询是否可以路考. 女儿上学后, 我们两大人在家里就开始大眼瞪小眼啦. 这时老公又提议我写写简历. 这下也没借口了, 加上也无聊. 就开始从jobbank 下载简历模版, 然后上monster 找写简历技巧的文章. 其间老公不停的在旁边提供建议, 虽然认为他啰唆,但后来证明他的建议还是有帮助的.

十月五号终于定下版本, 然后就开始在monster, indeed, jobbank 等网站上建帐号上传简历找工作. 十月八号就有一著名中介约我第二天见面会谈. 虽然是中介, 我还是一样欣喜若狂,积极准备. 事后证明这个专业中介机构真的帮我成功拿下了offer.

总结:
a. 简历还是要突出你的专业技能和在最近的工作中取得的成就, 要数字化这些成就但不能过分修饰,因为面试成功后要reference check 的.
b. 如果工作时间超过十年, 建议只写最近十年的,很多公司根本不在意你十年前的经历.
c. 不写公司具体地点,因咱们新移民没有加拿大工作经验. 拿到面试机会是关键, 你可以在面试时提问环节告诉面试官, 他们通常都很理解.
d. 因新移民没有加拿大本地学历, 建议在简历前面突出自己的工作技能和强项. 教育经历放到后面.

下一篇: 第一面的准备及体会

评分

jackie_xing + 10 学习了!真的很有用!
四有心人 + 5
lvzhaotin + 5
CICI + 7 支持原创
dabei + 7 精品文章
小邓子 + 10 谢谢分享
Ruibin + 10 加油!写长帖子最好先在notepad写好再粘贴 ...

谢谢大家的支持和鼓励. 如果大家感兴趣的话我继续写下一篇啦.