驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的原创] 新移民最大的障碍:人脉关系

新移民最大的障碍:人脉关系 (2012-11-19 05:19:16)[编辑][删除]转载

标签: 移民 就业 人际关系 杂谈分类: 留学移民

陆续有朋友加入移民大军,这些个个在北京可算是精英人士啊!有的咨询我来到美国、加拿大后怎么办?做点什么?打工不愿意。找专业工作,又很难。创业嘛,要找好选项,,还要考察老外消费能力和意向,地点又要好,房租还不能高。
我认为新移民的最大的障碍是初来乍到,没有人脉关系,一针见血地说,这是所有烦恼的来源。你试试看,递交简历100份,未必会有5个面试邀请,主要原因就是因为你没有关系。

据一项社会调查表明,在美国、加拿大有80%以上的专业工作是通过别人介绍而找到的,那就是说自己去递交简历,成功可能性只有不到20%。而新移民初来乍到,能有多少人脉关系呢?

我在公立大学里目睹了很多好职位都留给了有很好的人脉关系和好口碑的人。比如不久前大学里一个很舒服的职位公开对外招聘,其实我认为招聘者恐怕心里早有数了,你想想,他周围会有多少亲友或亲友的亲友挤破头要来呢?除非他身边没有合适的才要一个陌生人。我就收到过一个老师的邮件,称她的朋友所在的某机构招人,也是一个办公室的工作,每周还不用天天去,月薪有3600多加元,她看看大家有没有朋友可以推荐。

所以做人很重要,结识他人、留下好的口碑,积累人脉关系很重要。我的90%的关系都是通过互联网建立的,当然也算上通过网上认识的人,又结识了她或他认识的人。久而久之,朋友圈如滚雪球一般倍增,有了众多朋友,总比谁都不认识强。

所以我看到有的网络移民论坛上,有的人对人出言不逊,十个帖子有七个都不善,我总觉得这些人实在没有智慧。何必呢?干嘛不多交个朋友呢?批评一下别人,损一下别人,也许自己心里很痛快,但是一旦纵容了自己的这种个性,肯定也会带到平时的人际交往中的,这是一种惯性。这种人多半自己也不顺心。

评分

花落花开 + 3
尚竹缘8 + 7 确实如此!我们在加没有亲戚朋友,建立人脉 ...
流星蝴蝶 + 5
冬日的彩虹 + 7
zmgh7390 + 1 赞同观点
lvzhaotin + 5

您说的很对,多个朋友多条路》很高兴能认识您!

您说的很对,多个朋友多条路》很高兴能认识您!
dosga 发表于 2012-11-19 16:00

没错,在家靠父母,出门靠朋友
不要无缘无故就轻易树敌,多个朋友多一条路
别人如果对我出言不逊,我不理就罢了,决不会还嘴,因为我不愿树敌

您说得太对了,学习了!
12580zhuque 发表于 2012-11-20 09:19

是啊,以前刚出国时候以为西方都是靠自己本事闯天下,
现在待时间久了,算是融入主流社会了,才发现天下都一样!!!都要靠关系!!靠朋友!!
人缘好的,机会就多很多,口碑相传
刺儿头,肯定没什么机会。

其实,从我接触到的那些老外(有土生土长的,也有从外面移民过去的)看,都是一些很smart的人,讲关系,讲office politic,不比中国人含糊。

其实,从我接触到的那些老外(有土生土长的,也有从外面移民过去的)看,都是一些很smart的人,讲关系,讲office politic,不比中国人含糊。
joace 发表于 2012-11-21 12:07

今天我校发生一件事使我很震惊,在老外之间的微妙关系,怎么和中国的人际关系一样????!!!别以为老外单纯,和中国人一样很有心计,尤其当他和你很熟悉的时候,全露出来了

1# 罗珠达哇
与人为善----收益的不仅是别人最大得益者是自己。非常赞同楼主的理论,顶一个!!

现在所在的公司,一半日本人,一半华人。但至少初次见面,日本人大都客客气气,很有礼貌。反而是国内的同胞,好多板着脸,口气很不好,尤其是职位高一点的。而隔壁的香港部门,更惨,SENIOR常常当众训斥JUNIOR。

这世界就是这么微妙。善人有善缘有善果。楼主的这一观点,我很赞同。

多交朋友,多帮助别人,不仅自己安心,开心,而且路越走越宽,生活越来越滋润。

我们无亲无故,移民到加拿大,尤其要带着一颗广结善缘的心,慢慢结识更多的朋友。

评分

花落花开 + 1

不过这边的所谓的关系都是在不违背法律和原则的情况下的, 而国内的关系,按照这边的观点,基本就是行贿和受贿,都是犯罪。

确实,不管是工作还是做生意,人缘好的总是机会更多一些

不过这边的所谓的关系都是在不违背法律和原则的情况下的, 而国内的关系,按照这边的观点,基本就是行贿和受贿,都是犯罪。
lamjin 发表于 2012-11-25 04:58

天下乌鸦一般黑
民主制度好一些
专制制度差一些,尤其司法不独立