驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 尚竹缘8

[移民感悟] Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代

四点钟放学回家,他们嚷嚷着:妈妈,明天我们回家吃饭了!今天带去的饭打开有股气味!

那好吧,我们决定还是让他们回家吃午餐。学校到家也就900米的距离,天气不太恶劣的话,走路往返可以锻炼身体,另外还可以吃到 ...
尚竹缘8 发表于 2012-11-13 08:05

其实最好还是在学校吃午饭,同学们之间有互动,
语言学得快.
900m真令人羡慕,早上走去也不过5分钟啊

评分

尚竹缘8 + 5

热饭的时候,把饭盒盖打开就没事了.
其他裔族带的东西,热后也有一股味道,
不用惯着他们毛病.
不舒服自己自带微波炉,哪边凉快哪边玩去. ...
life007 发表于 2012-11-13 11:17
呵呵

这是全法语的欢迎班,孩子们虽然听不太懂,但是还有强烈的新鲜感,融入了这个氛围。回家后情绪也很不错。听说别的班级还有一个中国男孩,跟女儿打了个招呼,可惜女儿竟然听不懂他在说什么。

女儿说,今天老师让弟弟站在椅子上,让她指着弟弟的每个身体部位,让其他孩子们说出相应的法语单词。姐弟俩都觉得挺有趣。

姐姐又告发弟弟:在班级里摇桌子,几次被老师转了桌子的方向,他还以为桌子的腿有问题,他还是摇,不知道后面是怎么处理了......这个不安分的人

其实最好还是在学校吃午饭,同学们之间有互动,
语言学得快.
900m真令人羡慕,早上走去也不过5分钟啊
life007 发表于 2012-11-13 11:18

带着小孩走,要12分钟,老公自己走只要七八分钟。曲线前进,有几个红绿灯。

回家吃饭是权宜之计,目前我们还有时间。事实上,这个学校很小,没有提供微波炉,一般同学带的都是三明治,面包等。学校可以提供7元/餐的伙食,听说有热的食物,但是真不知道是什么东东。飞机上也有热的食物,但是大家都知道,很难下咽,仅仅填个肚子而已。

等老公要上COFI班,我要考驾照时,估计计划要改变了。

今天老公为孩子们申请联邦的牛奶金,打印了很多资料,寄出去了。

为了上网的事,好一番折腾,一言难尽。

有一个晚上,孩子们都已经睡着,我和老公在聊天。我说:“你知道我最担心的是什么吗?”
一开始,他猜不透我想说什么。 我说,关于租房子还是买房子,买多大多豪华的房子,去多少城市多少国家旅游,吃多少美味,穿什么高档服装,我真的都不太在乎,除了一家人平安健康外,我最大的希望是孩子不要走歪路,健康快乐成长。

说穿了,物质上的追求并不重要,重要的是孩子的教育,尤其是道德,习惯,性格的培养。三个孩子,自己的精力有限,他们受到的关注也不能与独生子女相比。如何在有限的条件内,对他们进行有效的教育,是我最头疼的问题。

今天早晨,梦里醒来。梦到我回了次家乡。梦里,我埋怨父母,我的童年在忽视中长大。父母 辩解说,在他们那个年代,他们都想尽方法在赚钱,为生计奔波。我说,即使你们在闲下来的时候,也很少跟我们一起玩,讲讲故事,说说话,做做游戏什么的。我一跟他们有亲热撒娇的动作时,老是遭到拒绝和斥责。这是我不太美好的记忆。 梦里,我和父母谈得不太愉快,这是我真实的写照。也许很多人,不敢触及自己内心最真实的情感,孩子在孩童时候多么喜欢受到父母的认可,希望父母放下架子跟他们一起玩耍。
我是家里的老三,大姐比较优秀,其实长子或长女获得父母的最大关注,这是我可以理解的。初为人母人父,把所有的爱给了第一个孩子。我自己也是这样对我的大女儿的。 但是我这个老三就像个灰姑娘,在12岁以前,好像没有人关注过我。

也许我不应该太贪心,在七八十年代,这是普遍的一个现象。我家的条件还算可以,父母也有点知识文化,(跟大部分人比起来我还是幸运的,最起码免于饥饿和寒冷。)但是在教育上还是有缺失,给我的心灵留下永远的疤。我是感性的人,很在乎这个。每次跟父母谈到这个,他们也几乎默认了这一点。

也许这是个沉重的话题。童年的不快乐经常会伴随孩子一生,影响着他的性格,他的婚姻。我看到一本书《发现母亲》,作者对这方面有深入的阐述。母亲对孩子的成长至关重要。

说说让我后悔的事。我是个轻易不言后悔的人,但是确实承认我的失误让我后悔不已。

10月23日那天,搬家的那天,最后悔的是那天上午我去做了个美容(愚蠢透顶!),浪费了两小时,然后去招商银行换了加元,回家,哦,有太多的事情要做了。只有一个词形容:太匆忙!

后悔五六天之前就可以把不用的东西打包好。事实上10月23日之前我们打包了5个箱子,借了人家买菜的称,发现每个都超重,于是调整,手忙脚乱。六个箱子装的基本上是新购置的东西,(现在必须承认)我在淘宝上买的宝贝太多了,浪费了大量时间精力和金钱。家里现有的东西就匆忙拿了一些,现在发现有很多东西漏了,忘了。有一双在蒙城买的ECCO的休闲鞋,化了95刀,没带,不知道被哪一位朋友当废物收走了。当时被老公强烈地批评,警告我不要多拿,放不下,带不走,我带着灰暗的心情,很多东西都不敢拿了,尤其后悔的是小孩的玩具和书籍。因为后来有朋友在身边帮忙,七嘴八舌出主意,我的头晕死了,新的房东又马上来了,办理交房事宜。我本来以为自己为长登准备的东西考虑得够全面了,其实还是不够周全。

如今,想让孩子们学点中文,发现教材没有,除了有《三字经》,《弟子规》,小学语文书和数学书让我在机场给行李减重时扔进垃圾桶了,现在想起来后悔得很。适合儿子的读物是最少了。小佳佳的玩具也少得可怜。孩子们的棋类也没带,扑克没带,幸好带了根跳绳。

昨晚在梦里,我到国内采购很多的教材,玩具,娱乐用品,拎了两大箱子回到加拿大,好过瘾!要买这些东西,要花好长时间了。今天老公去沃尔玛,我嘱咐他去买些娱乐用品,比如球啊,孩子可以玩。

不必后悔,楼主已经做得很优秀了,世界上根本就没有完美无缺呀

评分

尚竹缘8 + 5 谢谢!
蓝色薄荷 + 7

谢谢闲云抚慰! 其实后悔无益,算了,还是向前看吧。教材书籍托国内的亲友买了快递发过来也可以,只是邮费较贵罢了。这边买不到的其他物件,一并托他们买。

下次整理出材料,让后来登陆的移友多点经验,少点遗憾。

不急的教材可以直接在当当买,他们会邮寄过来。要两三个月,我这种急性子受不了,已经多次找亲戚和朋友捎带啦。

评分

尚竹缘8 + 5 谢谢建议!
蓝色薄荷 + 7

别太介意了,可能大家初次登陆的时候在带东西上面都会有的遗憾啥的,其实大部分东西加拿大都可以买到的。重要的是你们顺利平安到加拿大了,而且又那么有效率的办好了几件大事。养孩子听不容易的,3个孩子就跟要费精力了,你们已近做的很好了,加油吧,明天会更好

评分

蓝色薄荷 + 7

不急的教材可以直接在当当买,他们会邮寄过来。要两三个月,我这种急性子受不了,已经多次找亲戚和朋友捎带啦。
布偶 发表于 2012-11-15 05:07

问布偶MM:当当购物,邮寄到海外也是免邮费?

说点高兴的事,做包子的事,平时第一次尝试。

昨天老公去沃尔玛买了酵母,这是我盼望已久的东西。昨晚,开始用凉水和面,一不小心,水多了,再加面,好像偏稀,加入酵母,揉面后放入电饭煲内醒着,等今天早晨起来一看,过来发大了很多。感觉还是太软了些,又加面粉揉啊揉。肉馅,加入黑木耳,香菇丁和姜末,加入生抽,料酒,十三香,红糖,盐少许,加素油,顺时针方向搅拌。
揉好面,切几段,发现太大了,算了,包子都很大。面没揉均匀,包起来后发现有破的地方,拿点面再补上去,哈哈,顶上的小洞是有的,丑陋,估计吃是没问题的。老大老二看到我做包子可兴奋了,在旁边帮忙擀皮,后来就拿小团面粉去玩了,反正有面粉多余。包子蒸好了,他们野心勃勃想吃掉2个,但是后来儿子一个都没吃完,女儿很给面子,吃了一个半。

需要注意的地方:
1. 和面时,要小心加水,不可以直接用水龙头接水,一下子水就太多了。

评分

蓝色薄荷 + 7

2. 加点肥肉比较香,全是瘦肉,干乎乎的。
3. 要做的皮薄馅大,这是真功夫,以后继续努力。
4.包子的形状好不好,关键在于揉面揉得好不好。其实做包子的褶子还是容易的。

我是南方人,不擅长做面食,但是从今天开始,我要慢慢尝试做包子,饺子,馒头,花卷等,一次比一次进步就好。

相比之下,烙饼就简单多了。不用放酵母,直接揉好面,做成圆圆的面饼,把馅包进去,再用擀面杖作出一个盘子大小的饼,放入平底锅,加油中火烙饼,烙至两面金黄就好。也可以加入蔬菜和在面里,直接做出蔬菜饼。星期一那天,我烙了两个,被孩子们抢吃了。自己觉得做得不够好,孩子们的肯定鼓励我以后继续努力!

问布偶MM:当当购物,邮寄到海外也是免邮费?
尚竹缘8 发表于 2012-11-15 23:15

要邮费。书面价总额的50%,最少50人民币。当当购物车会自动列出邮费,很方便。

评分

尚竹缘8 + 5 谢谢!
蓝色薄荷 + 7 热心答疑

接下来想说说公寓的事。昨天看到一个帖子讲在蒙城租房子的曲折经历,突然感慨到,我们租到这样的公寓真是幸运得很哪。

让我酝酿一下哦。

OTTAWA/GATINEAU 俺们走进新时代
                                                                                  -------陋室何需大?

长登前两三个月,我和老公确定了长登地点为GATINEAU,马上在网上了解租房事宜。感谢互联网,给予我们这么多的方便。

网上登出的GATINEAU出租房信息少得可怜,一般的出租房都是专门用来出租的,租约都是一年为期,而且不带任何家具,如果落地之后,卷地毯式地寻找出租房,又没有车,实在太疯狂!不如,找找专业的物业公司管理的公寓吧。

老公找了几个物业公司,看了他们旗下管理的物业,选择了几处让我一起考虑,最终选了这个位于HULL北部的公寓。当时,老公问管理人员,是否有五个半的房间,他们说这个时间没有,只有四个半的。如果我们确定要租的话,要交200元定金,还要提供银行账户查一下信用记录。我们说我们是新移民,信用记录少,他们要求提供再加亲友的联系方式。我们只好提供了蒙城居住时认识的一个朋友,后来他说物业管理员确实给他电话问询过了。

10月25日凌晨,我们一家抵达渥太华,在家庭旅馆住下,睡了一觉后,老公马上查好公交路线,倒了几趟车,终于到达公寓地点。他们说四个半的房间有好几个,老公当时立即问有没有朝南的房间,他们说有,带他去看了六楼的一个房子。前租客刚搬走,所以比较凌乱,但是这个房子有无敌视野,窗外风光很不错,两个卧室和客厅有明亮的窗户,一片光明,有一个可爱的阳台。卧室方正,有衣柜。厨卫虽是暗间,但是灯光下不影响使用。老公当即表示要租这个房。当时说好11月1日可以 搬进,但是10月30日又突然收到他们的邮件说,因为要清理房间,粉刷墙壁,清洗地毯,时间要后延,要11月9日才可以搬进。我们很为难,在家庭旅馆费用高不说,没有自由,温度低,这样可不行。当时老公写了措辞严肃的信,告诉他们这将打乱我们的计划,会严重影响我们的生活,这是他们的疏忽,所以他们应该尽最大努力避免我们的损失。他们物业公司的经理介入其中,最好答应他们加快速度,11月3日早上来拿钥匙。此事确定后,我们抓紧时间买家具。经过紧锣密鼓的准备,11月3日下午6点半搬进我们的家,7点半吃上第一顿晚餐。

这个物业有四个大楼,不规则排列,不是封闭式的小区,但是有小区的氛围,安静安全,都是八层高,有游泳池和健身中心。教育局离这里只有几百米远,语言学校也不到1公里,方便孩子上学。附近有mall,  有IGA,麦当劳等,800米内有四五个加油站,三四公里外有地下商城。

透过窗户,可以看到孩子们的学校,有一个大面积的斜坡式的绿地,像高尔夫球场一样,这是语言学校的草坪,他们在这里可以奔跑,滑雪。除此之外,还有一个大操场,比我女儿以前的整个小学还要大。
昨天,打开Google地图,女儿和儿子查到自己的学校,兴奋地告诉我:这是正门,这是操场,这是草坪,这是教学楼,这是办公室......

黎明,我倚在窗前看到带着庄重凝炼的,神秘莫测的, 变化多彩的晨曦,看到的绝非是单一的颜色。 黄昏,夕阳把这片山丘,这片树林披上圣洁的霞光,火红的太阳就在山丘之上,稳稳地西沉,把最后的温暖,最后的绚丽多彩,慷慨地撒向这片土地,让我想起了“金色池塘”。

在我思乡之时,在我无眠之时,在我哄着幼女时,走到窗前,看到繁星点点,深蓝色的天幕低垂,让我感觉天穹辽阔,眼前的路灯跟家乡的灯火好像并无区别。窗外远处的几条路上,来回驶过的车辆带着光明,带着速度,刷刷刷,又是一道道的风景。不谙世事的婴儿看到眼前景象,手舞足蹈一番后,安静地欣赏,亮晶晶的眼眸中带着难掩的兴奋,她喜欢这处异乡新家,可理解母亲的淡淡愁绪?家国千万里,不是想回就能回的。

大约100平方的房子,简陋的两室两厅,白白的墙壁,灰灰的地毯,加上IKEA的一些家具,还是一个陋室,但是室雅何需大,心定之处即是吾家,一对父母三个娃,天天承载这么多的欢声笑语。这就是我们在GATINEAU的第一个安乐窝了!

感谢魁省,慷慨接受我们新移民;感谢邻居,容忍我们的吵闹;感谢枫情,听我们家的故事。

评分

孙天昌 + 5
流星蝴蝶 + 5
冬日的彩虹 + 7
bluelucky + 5
蓝色薄荷 + 7 支持原创

昨晚,老公说,我把枫情当情人了,每天有说不完的话。

我笑说,当情人又如何?心灵的慰籍。

我让老公去沃尔玛看看有没有蹦床,他买回来一个双人比拼的篮球架。我看到包装,狐疑了一会儿。他说看到过展示的样品,可以让两个孩子比赛投篮,让孩子玩挺好的。我就没说什么。他花了整整两个小时时间来安装这个庞然大物,放在窗边。

周四下午孩子放学后,看到这个东西,雀跃不已,立刻投篮比赛,他们的小脸蛋通红,一个球一个球,连续地扔过去,跳跃,跺脚,尖叫,简直成了疯子。我一看这架势,这个房子要被折腾散架了,楼下的邻居要被烦扰。我真怕被邻居投诉。

第二天,我几次让老公去退掉,原因是少了个螺丝(确实如此),这个东西确实不适合在我们家使用。他起初不乐意(毕竟是他辛辛苦苦买回来,研究并安装的),后来拗不过我,不太情愿地卸下这个庞然大物,把原来的包装都找回来,包好,(又花了两小时)送到沃尔玛,轻轻松松退掉了。我们的客厅又恢复了整洁,家里少了点喧闹。

我说,还是买个蹦床比较好。一个蹦床直径一米左右,灵巧,可以让他们轮流蹦跳,既锻炼平衡协调能力,又锻炼腿部肌肉,让他们过于充沛的精力这样消耗掉,这是专家的建议。以前在宁波,他们把我们的床当蹦床,蹦了几年了,非常开心。

我笑着说:“不听老婆言,吃亏在眼前”。有些事,我的感觉很准。有很多的例子,可以证明。