驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民感悟] Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代

Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代 (1)

-------历史性的转折

2012年10月24日离开中国上海浦东机场,我们一家五口跨过太平洋,经过20小时的颠簸,凌晨来到Ottawa!真想大呼一声:俺们真的来了!

这就标志着我们已经从中国的上半辈子生活转到了加拿大的后半辈子轨道上了。这是我们人生的最大转折,具有伟大的战略意义。特别开一帖,以作纪念。

某年某月某日,我的某个子孙,问他们的父母:我们是黄皮肤的华裔,在加国已根深叶茂,当初到底是谁把我们从中国带到加拿大这块国土上的呢? 他们会带着敬仰的口气说起我们这两个有远见的祖先。

上传几张女儿拍的风景照,在房东家及附近。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

安迪 + 10 精品文章
孙天昌 + 5
lvzhaotin + 5
popiston + 7
yukonton + 5
life007 + 10
Skywalker + 7
冬日的彩虹 + 7
流星蝴蝶 + 5
depon + 7 欢迎来村!
蓝风白穗 + 7
鹭岛天堂鸟 + 5

新移民进程:

10月25日凌晨 抵达OTTAWA
                    下午联系租公寓事宜
10月29日 到4S店看车
10月30日 买到二手车
10月31日 买到三张床垫
11月1日   拿到公寓lease
11月3日   搬进公寓
11月8日   组装好家具

Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代 (2)

-------两天搞定一辆车
(老公终于交了作业,写了买车经过)

在国内就研究了目标车型,基本排除日韩系车,德系车在北美的口碑也一般,因为开过福特的FOCUS和S-MAX,对其安全性和操控性有较深的体会,所以基本锁定福特的EXPLORER, FLEX,以及通用雪佛兰的TRAVERSE。

在这边没车真是痛苦呀,出门全靠转公交车,有时去一个DEALER(类似国内的4S店)就要转4趟公交线路,近2个小时;一天只能看2个DEALER。第一天上午去的那家福特DEALER的销售是个快人快语的西人帅哥,但一心想让我买新车,对卖二手车兴趣不大;看过FLEX实车后就基本放弃了(实车没有宣传图片好看,车太长,第三排座椅空间一般)。下午去了一家通用的DEALER,看到TRAVERSE的实车后巨失望,那个做工和内饰!第三排座椅空间太一般了,不知道那些车评是怎么写的!回家的路上顺便走进了ACURA MDX的店,不过进去根本没人理我,只有一个刚来的实习生过来打招呼,又是一问三不知, 于是赶紧闪!

晚上回家跟老婆商量,如果买EXPLORER新车,至少4.5万刀;如果买二手的话,应该能控制在3.5万刀以内!老婆突然提议说,为何一定要买7座的呢?5座的应该也够用了,而且做好费用要在2.5万刀以内!

天哪!我原来一直考虑的是7座车型,突然要买5座的话我毫无准备呀!于是马上上网查FORD的5座二手车,发现EDGE比较适合我家用(国内4S店看过这车),查到2家DEALER有几辆二手现车,但在遥远的GATINEAU!于是第二天8点就出门了,直奔有目标车型的那家DEALER而去(因为老婆孩子一致通票通过要红色的),中午11:30才赶到!前台的一个美女过来接待我,问我目标车型,我说重点看你们网站上的那款红色EDGE。于是带我去看实车,当我坐进去的那一刹那就决定买它了,因为除了地板上有几处脏的痕迹之外,几乎看不出是二手车,内饰保养的非常好!我看到原来的标价是2.6万多刀,前几天价格修改为2.1万多刀。为了消除我对第二排座椅是否能放下一个CAR SEAT 和两个BOOSTER的疑虑,美女接待把她自己车上的两个增高座椅拿来放到车里测算空间,很感动!于是决定购买,而这时我连车都发动过!开始砍价,第一轮我出1.78万,美女拿着价格到经理那里去审批,不一会儿回来说,这个价格不现实,公司要亏很多钱!
于是第二轮我出1.9万,销售经理说最低19883,否则要亏钱,而且公司是现金收的车(后来知道是原车主TRADE IN的)。这已经很符合我的心里预期了,于是开玩笑的说8对中国人来说是个吉利的数字,那就19800,又有8,又凑整!不过销售经理要在这个价格基础上收我95刀的防盗螺丝费用,因为车停在外面怕轮胎被偷而加装了4个防盗螺帽,被我拒绝!最后谈成的价格是税前19800元!不过在算完税金的时候变成了22800多点儿!于是又把零头砍掉!取整数22800!

接着签合同,本来说要我交几百刀订金的,结果大家忙着忙着就都忘了(我可没忘),当经理得知我转了4趟公交,用了近3个小时才到他们店里时,马上安排另一个美女开车送我回家,从GATINEAU到OTTAWA WEST开车要30分钟,而我连订金都没给他们!

晚上回家联系给车买保险的事,如果明天中午之前不定好的话,车是不能开回来的!网上比较的结果很吃惊,从年保费800多刀到2000多刀,跨度也太大了!DEALER给介绍的保险代理报价近1100刀!

约好第二天中午到店付款提车,销售经理又安排这个美女开车到家里来接我,真的很感动!到店后进一步查看了车况(因为离厂家的整车质保还有6个月,所以没太担心),看了CAR PROOF,打电话买好了保险,就到银行开了BANK DRAFT,完成付款后就去完成所有权注册和领车牌。结果因为该车的实际成交价低于政府的评估价,需要补税200多刀(政府对该车的市场评估价为税前21200刀)!

(这辆红色福特EDGE,3.5排量,五座,但是超宽敞,超舒适,外出旅行很方便。后排可以放一个儿童座椅,两个增高垫。

该车原车主2010年4月买的,车况相当好,后排几乎没用过,开过5W公里,看来是个开车爱好者,他在FORD店换过五辆车。有两个大天窗,真是大爱,显得很明亮,在风和日丽的时候开天窗,多惬意!

听说,国内该车在37W左右。

有车了,我们就有腿了,买了导航仪,办事多爽啊。

10月29日看车,30日就办好手续,开车回家,是谓“神速”。

照片上传。可惜那两天下雨,车身上的污水没抹去。)

评分

孙天昌 + 5
lvzhaotin + 5
xpch + 7
布偶 + 7
Ruibin + 10 恭喜!
life007 + 10
冬日的彩虹 + 7
蓝色薄荷 + 7 支持原创

1# 尚竹缘8

楼主积极乐观,做事井然有序,在哪里都可以把日子过好的

评分

尚竹缘8 + 5 谢谢!

看过楼主姐姐登陆前的帖子,偶像一枚

评分

打开帖子,是个大大的惊喜!谢谢各位GGDDJJMM的关心!这次真的来扎根了!

Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代 (3)

------- 倒时差悲喜录

说说倒时差,真是蛮痛苦的一件事。有一天晚上,先是儿子和佳佳睡着,到12点他们醒了,而大女儿还饶有兴趣玩着电脑游戏,老公跟我根本睡不着,在网上搜索资料,寻找要买的物件。于是一家五口人,灯火辉煌地在一个房间里耗时间,漫漫长夜啊。我又要看管着老大老二不要起争执,不要发出声音,又要安抚佳佳,如果她找不到玩具就着急,她现在动不动就扶着椅子,墙壁或床头就站起来,又有敢闯敢拼的精神,一次次爬到床边,爬进卫生间,爬到我们脚下,椅子下穿梭。

一个星期过去了,老大老二基本倒了时差,晚上八点开始睡,到凌晨4点左右醒了,老喊肚子饿,让我到地下室烧东西吃。还没去上学,他们无聊得很,后悔没有带扑克,围棋,象棋等东西,让他们玩玩。电脑游戏是遭我们反对的,但是这些天不给他们玩也不行啊。没买车的时候,老公天天乘公交车出去办事,把我和三个娃留在家里,唉,要有帅才,才能摆平这三个娃,又提供他们好吃好穿。

老三是个顽固分子,白天原来可以睡两三觉,现在浓缩为一觉,能睡个5-6个小时(中间或许会醒两次),晚上就眼睛贼亮,兴奋得手舞足蹈,又爬又站又抓又挠,不如意的时候会又拍又打又叫。夜里睡个1-3小时又醒了,然后要陪她晚上四五个小时(这个时候,才是最痛苦的时候),犯困的妈把她一次次拖进被窝里,她毫不疲倦地从被窝里爬起,扶着床头站着,对我笑笑,然后扑向周围,有几次圆圆的脑袋直冲下来,砸到我的颧骨。可怜的妈差点被她砸晕,但是她丝毫不以为意。她的睡眠严重缺乏,但是精神状态又好得很,不知道该如何调整。只有祈祷她几天后倒过时差。

Ottawa/Gatineau 俺们走进新时代 (4)

-------Ottawa/Gatineau印象

虽然这些天我只看到这个城市的一小部分,算管中窥豹吧,但是一看到,就有了好感,喜悦。

印象中的渥太华是个精致整洁的城市,是个生机勃勃的都市,与蒙特利尔大不同。我喜欢这样的小城市,没有时空错乱感,没有颓废的色彩,没有风情万种,也没有落后愚昧,总是那个基调:从容不迫,有条不紊,清新自然,秀丽婉约。大量的绿地,纯净的空气,可爱灵巧的独立屋,让你不由自主爱上它。渥太华有四座桥梁通往GATINEAU,也有几路公交车通往GATINEAU,但是两城的公交车收费有些不同。

GATINEAU据老公说,也非常美丽,居住者分散,路况介于蒙城和渥太华之间,也许是因为是丘陵的地貌,加上冬天雪后道路撒盐,难免有些坑洼,道路多曲折。因为我没有亲眼所见,不多说,以后有更多笔墨描述。这两个城市就一河之隔,没什么分界,来往非常自由方便。孩子们看到很多小松鼠,鸽子和野鸭,兴奋得很。搬进公寓后,看窗外风景,如果是九月底十月初的季节,一定是美不胜收,我们错过了最美的时间。GATINEAU有个著名的GATINEAU大公园,有三万六千公顷的林地和湖区,是众多野生动植物的家园。我们计划明年五六月份好好去品味一番。

当初关注GATINEAU,是因为看到了一个宜居城市排名(忘了什么机构排的名),GATINEAU排名第一,好像平均收入较高,房价较低。后来得知它属于魁省,居民享受魁省福利,又在首都经济圈内,享受渥太华的很多资源和便利。所以,纠结了后,选择了它!没有亲戚,没有朋友,就奔着这来了。

(将有更新)

恭喜新生活,之前拜读过出国前的准备贴,女强人!国内生三个,没人管吗

评分

回楼上,老大正大光明,老二利用政策漏洞少罚了一些,老三在加拿大出生,他们无可奈何!

[fly]紧急求助

11月3日要搬进公寓,最要紧的床垫已经购买,明天会送货上门,其次是吃饭问题,就是厨房用具。我需要的电器有:电饭煲,电压力锅,电饼铛,豆浆机,面包机等。去几家商场和大统华都不合心意。

早上找到网站:
1. 乐趣购
www.lequgo.com,就是买国内的产品一并邮寄,但是邮寄费惊人。因为电压有差别,所以买国内电器显然不行。也许买别的东西,可以考虑。

2. 有个叫振龙商场
http://zhlshop.com/,说是给北美的华人提供网购服务的,一般包邮。 还有一个网站www.zhlcom.com
,是立足于大温的华人服务网站,是同一家公司的。不知道网友有没有购买经验?其中的电器据介绍是110V的。

在国内,我已经习惯了淘宝,但是到加拿大,我也希望可以方便地网购到自己喜欢的东西,而不必出动全家去购物(太累)。

请有经验的网友提供高贵建议。