驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: 枫铃

[移民故事] 长登三年后。。。。。。

本人专业背景:Bachelor of medical science
就读专业:pharmaceutical QA &QC
虽然这个都属于Life Science ,但实际上是完全不同的领域,我决定改行了。原因有三:一是重新回到原来本专业,对于我这个年纪的人,几乎是不可能的,最起码8年10年吧,不想去浪费生命了。二是选择和医直接相关的诸如B超,X光等等,对语言要求很高,我暂时达不到那个要求,也放弃了。三是选择的QA&QC专业,时间短,只需要1年,相对语言要求低,而且学校在业界知名度很高,学生总体就业率不错,几乎90%以上的学生在毕业6个月内都能找到专业工作,冲着这点,就是这么硬着头皮上路了。

评分

蓝色薄荷 + 7 知己知彼,百战不殆。

在儿子上daycare的同一天,我开始了我的苦读生涯。(明天继续)

评分

那时枫叶 + 10 支持原创

3.     高中阶段,作业明显比小学多起来,阅读量,写作的要求也逐级升高,作业除了数学是需要按照书本做题目外,其他科目的作业都有相当大的灵活性,没有标准答案,需要自己去思考,去搜索,去想象,比如说她的历史 ...
枫铃 发表于 2012-8-6 03:49

评分

枫铃 + 5 你家宝贝也行的。

苦读生涯(续)

要说苦,对于我来说,主要还是是语言问题,虽然以前经历过LINCELT的训练,听说读写都有很大的提高,但是经过这一年伺候儿子,语言能力听说读写都有不同程度的下降,一开始上课真有点不适应老师滔滔不绝的讲解,有时候老师提问,同学回答后,都还没有明白老师问的啥。真的急煞人。加上数不清的专业术语,有些连中文都还不熟悉,更何况英文了。于是就成了每天课后问问题最多的人,也不怕老师笑话也许在他们眼里是最基本最简单的问题,同时多向专业背景强的同学们请教,也练就了适应不同口音的本领。晚上家里继续加班学习,尽量把当天的搞懂,不懂的记下来,第二天继续问。。。。。

评分

其次是精力问题。家有Baby是很难做成啥事的,尤其是我家12个月就上daycare的baby, 一开始就给我颜色看:几乎隔三差五的感冒发烧,我也就隔三差五的请假。就算后来好歹适应了daycare的生活,但每天只要小家伙醒着,就别想安静去看书,整天跟在后面追都来不及,只有等伺候他小人家睡着了,才有属于我自己的时间,每天最早也是晚上9点半以后了,两个小时的看书是必须的,12点还没有睡觉也是正常的。第二天6点左右小家伙就醒了,我们也就甭想继续做美梦了。

再次是压力问题。本人从小到大读书从来都是优秀生,对自己本身就有着很高的要求,不及格这种字眼是不会出现在我的字典里。没有想到的是,在这里,一个私立的college里,意外还是发生了。尽管属于一个大模块的小科目,最后的总平均分还是达标了,但那种难受的心情,是永生难忘的。家人安慰我,不及格算啥,分数低也不怕,关键是看谁笑到最后,拿到offer才是真理。也就这样自我安慰被安慰吧。 “加拿大的大学好进难出”,这句话看来是真的,连个小小的college都如此,更何况其他大学了。当时还真的担心自己毕不了业,那就溴大了。多丢咱国人的脸啊,怎么见我的父老乡亲啊!好在最后还是保住了颜面,许多科目比有些博士,硕士生还考得好,中国人还是挺争气滴,小笑一下!

评分

lindazy + 5
蓝色薄荷 + 7

当做完最后一个project, 完成最后一个presentation时,长舒一口气!回头看看这一年的读书历程,只能用一个字“苦”来表达!

评分

蓝色薄荷 + 7 一分付出一分收获

再补充一点的是,在这里读书几乎没有经济负担,我就读的私立学校学费很高,17800刀/年,但是有着OSAP(Ontario Student Assistant Program),网址:http://www.tcu.gov.on.ca/eng/ 的大力支撑,学习期间所扶持的费用不仅覆盖了学费,还覆盖了相当部分的生活费,毕业后最高还款10950刀,而且毕业6个月内开始还款没有利息。如果没有找到工作,可以申请推迟还款半年,如果仍然没有找到工作,继续申请推迟还款,直到up to 5年,如果5年后仍然没有找到工作,可以要求豁免还款。当然一旦有了工作,是必须还款的,不然有专门的机构来催债,同时你的信用也大打折扣了。这个时候再次感受到了加拿大的好,在国内哪里有这样的好事啊,看来加拿大是积极鼓励读书,鼓励再就业的。希望大家都有机会在这里回炉深造一下,感受一下与两鬓鬓白以及青春朝气的同学们一起读书的感觉吧。

评分

鹭岛天堂鸟 + 5
lindazy + 5
蓝色薄荷 + 7

70# 枫铃
--希望大家都有机会在这里回炉深造一下,感受一下与白发鬓白青春朝气的同学们一起读书的感觉吧。----

评分

枫铃 + 5 thanks

6. 从金饭碗到合同工的经历

要说起找工作,从毕业前四个月就开始着手了,为的是怕接近毕业或者毕业后太多的竞争对手。同时也想早点进入找工的状态,多点面试的经验,争取早点找到合适的工作。就这样网上开始自投简历,通过朋友推荐简历,学校的组织的jobfair,学校帮助推荐简历等等,一路下来简历投了二十多份,电话面试2次,笔试2次,正式面试9次,拒绝offer1次(因为当时还没有毕业,同时感觉上班时间不好,距离家有点远,对自己还有很大自信,结果这一拒,后面三个月的面试都是以失败告终,有些后悔),毕业1个半月后某一天两个面试,最后一个一举成功!虽然只是个合同工,但是全球最大制药公司之一,有了这个宝贵工作经验,对于以后找工作会有很大的帮助。

想想自己在国内已经混到了金饭碗的地步,到这里为了这个合同工历尽辛苦。各种滋味只有自己清楚。时刻提醒自己:不要再去想过去怎样,曾经如何,都已经是浮云,到了加拿大就要面对的一个全新的生活,正视现实,从零开始吧。

现在算是在加拿大生活的一个新起点了,找到工作,最高兴的除了自己外,就是远在国内的父母亲人,他们一直对于我放弃国内金饭碗而惋惜呢,现在他们终于放心了。希望能最终进入理想工作领域。

评分

wondering + 7 gx
蓝色薄荷 + 7

关于找工的几点建议:
1)建立job hunting 文件夹,把所投出的简历按公司分开存放,同时存入公司的job description,方便自己对照
2)简历需要好好斟酌,根据不同公司要求,略做调整,请专业人士修改,可提高获得面试的几率
3)针对面试常见问题,要能流利回答,当然最笨也是最好的办法就是:背
4)做好家庭作业,对于公司背景,网站信息要熟悉,至少能说出三五条。这个几乎每次面试都会问到
5)找家人,朋友模拟面试,注意眼神,手势细节
6)有可能的话,毕业前就开始正式投入找工队伍,把最理想工作放在最后,前面其他当做练习
7)不要怕失败,每次都要认真对待,面试后回忆一下面试问题,写下来,总结一下得失
8)不管面试感觉如何,不要忘记写一封thank you letter, 虽然写与不写,不能直接影响你的被录用与否,但是留下一个好的印象,总是不错的
9)面试一周后,如果没有信息,别忘记follow up,电话和邮件都可,表示你对此职位的在意,也是一个印象分而已,但是没有坏处,就当练练口语吧

希望对正在或即将进入找工途中的同胞兄弟姐妹们有所帮助,也祝愿所有的同胞们都能一次性通过面试拿到offer,开启在加国的工作之旅!

评分

鹭岛天堂鸟 + 5 精品文章
玫瑰金 + 10
lindazy + 5
chouwa + 1

生活就是生下来,活下去。让我们尽量活得轻松一些,快乐一些。

评分

枫铃 + 5 说的有道理

关于找工的几点建议:
1)建立job hunting 文件夹,把所投出的简历按公司分开存放,同时存入公司的job description,方便自己对照
2)简历需要好好斟酌,根据不同公司要求,略做调整,请专业人士修改,可提高获得面试 ...
枫铃 发表于 2012-8-13 09:25

无限佩服枫铃,啥也没耽误!
感谢分享!

评分

枫铃 + 5 你也很棒

无限佩服枫铃,啥也没耽误!
感谢分享!
sanyi 发表于 2012-8-14 00:29

sanyi,也很佩服你,能有勇气到法语区去继续自己的梦想,年纪轻就有资本啊。要知道当年我们移民目的地就是蒙特利尔啊,结果老公在多伦多找到工作,我们就跟了过来。 我是自叹不如,只能在这里混混啦。加油吧,希望你学业有成,早日梦想成真。