驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4
楼主: andywho

[我的观点] 请宽容阿文

大道理都对,不过行文上judging的味道很重,不知是来劝架的,还是。。。

评分

魔人布欧 + 7
dabei + 7 明眼人
chrischeng + 5

在楼里发言过后,便四处搜索相关的帖子,尽管阿文已经删帖,但从其他网友的发言中,已经略知端倪。又再认真看了sanyi的几个回帖,我有点后悔自己的冒失了。实际上,我当时发帖有一半是写给自己的。当初,看阿文的创业故事的时候,面对事主的行文以及字里行间流露出的某些情绪,我心里是有一些想法,坦白说,是有些不舒服的,我甚至有发帖质疑的冲动,但看到那么多网友给予的热情支持和肯定,惭愧之余又不愿勉强自己,于是选择不再看他的帖子。今天第一眼看了楼主的发言,想起了当初的那些自认不当的心理,于是跟了一个现在看来不太合适的帖子。在此特意向sanyi道个歉。也请大家回复心情,不要为这件事伤了坛子的温情。我们来这里,不就是因为喜欢并欣然于这里的安然和煦吗?祝大家复活节长假玩得开心愉快!

评分

魔人布欧 + 7
玫瑰金 + 10

原来是这么一回事呀。如果不是各位同学的火眼金睛,我也差一点被他或者他们骗了。沦为他们的帮凶。看来,阶级斗争的弦还是不能放松。再次向那些帮助我提高认识的同学致以崇高的敬意,并问候一声:你们辛苦了。

评分

北美枫叶 + 10 说这么多,太不容易了。
玫瑰金 + 1

在楼里发言过后,便四处搜索相关的帖子,尽管阿文已经删帖,但从其他网友的发言中,已经略知端倪。又再认真看了sanyi的几个回帖,我有点后悔自己的冒失了。实际上,我当时发帖有一半是写给自己的。当初,看阿文的创 ...
tyhjh 发表于 2012-4-8 12:47

"但看到那么多网友给予的热情支持和肯定",的确啊,某ID第一次的创业贴里,虽然有人对他的想法不太认同(事实上,也确实是非常脱离实际的想法),但无论观点如何都还是在积极讨论他提出的话题,也感谢他分享的经验。不知道为什么此人就是看不得一丁点不是100%赞同的意见,并视这些网友为假想敌。在他认定sanyi捣乱的帖子里,也很明显是对人不对事。

可以说,90%的论坛网友都比此ID要宽容得多。不知道为毛有人可以对一个鄙视嘲讽广大劳动人民的暴发户那么宽容,却不能对广大辛勤劳动坚持学习的技移群体宽容?

每个人的经历不同,感受可能也不同。不过,如果大多数劳动人民都觉得被冒犯了,少数体会不到这种冒犯的网友是否应该反思一下自己对“冒犯”的标准呢?

评分

dabei + 7

顺便说下啊,sanyi别在这发言了。话就留给我们这些非斑竹的平民百姓说吧!

还是不当斑竹好啊,当了斑竹可以单独发贴, 可以发消息单独通知有关当事人, 也可以删贴,就是不能参与讨论

原来是这么一回事呀。如果不是各位同学的火眼金睛,我也差一点被他或者他们骗了。沦为他们的帮凶。看来,阶级斗争的弦还是不能放松。再次向那些帮助我提高认识的同学致以崇高的敬意,并问候一声:你们辛苦了。 ...
REMARQUE 发表于 2012-4-8 13:39

你就是那唯恐天下不乱煽风点火的

不过,难得看你多敲了几个字,鼓励一下

以人为镜,不要变成自己所痛恨的那种人

呵呵,你们又调皮了。
别沉,顶成连续剧。

对个别阶级敌人的宽容,就是对普世劳苦大众的封冻。

对的,我当时看了阿文的创业史,非常感动,哭了。失去了辨别真相的能力。但是,其中FCH也有误导我的成份,他加精了。我想,老大加精了,肯定是好文章,谁知道,在同学们的揭发下,这个精是伪精,假精,弱精。我又上当了。

以人为镜,不要变成自己所痛恨的那种人
frank_wang 发表于 2012-4-8 18:24
没有关系,世界上没有错误哪来正确,没有糖尿病哪来胰岛素,没有妓女哪来嫖客。

“不过这次事件,单独看这个事件来说,貌似没弄清楚来龙去脉。
这里本来没有什么投移技移所谓的阶级区分,实在只是某些发言某些攻击造成的问题,跟这些ID的身份背景没太大关系
要说宽容,倒是要求“高富帅”宽容下这些升斗小民吧!
看来看去,那帖子里除了他自己,没有谁想制造事端,无非是他一心求祝福,结果有人说了点不太相关的话。普通网友他不好发作,就只好拿带了点头衔的三姨出气”---------玫瑰金

阿文的帖子, 我以前看到的只有三篇, 第一篇是他新注册, 兴冲冲跑来谈他对将来的一些设想,包括开家庭旅馆, 做服装品牌, 等等, 同时也对大多数移民大累脖工表示惋惜。 第二篇是他准备面试。 第三篇就是要求SANYI辞职。  刚才专门搜索了他的所有帖子, 看其他帖子的内容,  只涉及交流信息方面, 都无关痛痒,应该不在争论范围。

其第一篇发言的评分, 共有13人, 其中Ruibin第一, FCH排第三, 都认为是精品文章。 总分80分, 平均每人评6分以上。 (为什么我每次给别人评分时, 超过5分就不行呢?还金牌会员呢!)

而第一位跟帖者, 就认为阿文是“纸上谈兵”, 指责他对别人“说三道四”。

(都是网友, 认识差距咋恁大涅?)

阿文在美好的憧憬被一个个打击之后, 就为自己无意冒犯了他人而道歉, 接着为了洗清半夜三点上网的嫌疑, 讲起了自己的创业史。 结果是, 各版主各元老各新人交口称赞, 版主加精。

如果说阿文是在此贴“对发布累脖信息和报名累脖工作的同学极尽嘲讽之能事”, 你信吗? 反正我是不信的。 为什么?

我为什么说宽容? 宽容到底意味着什么? 我认为, 宽容, 就是能在听到很不顺耳, 很让老子不爽的言语时, 先别激动, 别发火, 而是冷静下来, 看看是什么人在这样说, 在什么处境下这样说, 针对谁说, 说话时的上下文是什么。我常看方舟子的微博, 每天都有不少人在排队骂他, 尤其在他揭露韩寒时, 每条微博骂街的从几百上升到几千。 无论他说什么, 总是错的, 都该骂。 换了你怎么办?
(怕丢了, 先发出来, 一会儿再接着写)

1# andywho

原本偶已经淡定、平和了许多,既然某*多次不露牙齿的在咬我,我也必须回帖了。

----虽然后面的个人奋斗史让某些人看来有卖弄的嫌疑, 但只要没有证据证明人家是造假, 就没有理由对其进行讽刺打击。 ---
请你给出证据来证明他在国内的奋斗史是真实的,否则我就可以认为是个写手或者杜撰,我就是怀疑,难道不行吗?

------无端认为人家不该半夜发稿, 更是莫名其妙。 实际上, 阿文的创业史让很多网友都给他加分, 带动了论坛的人气, 活跃了论坛内容------
     我对他经常在凌晨1:00----3:00上网发帖,确实表示怀疑,我没有说过他不该半夜发稿,请你这样的“所谓”的文化人,看清楚原话再在这里blablabla的吧!

73# life007

我在这里也问问各位网友:
       号称在国内,有数百员工的,年利税几百万的私人老板,会有时间,经常半夜上网来写帖子? 并乐此不疲吗?
     如果真象某人说的那样,那么他的资产至少在数千万人民币以上,甚至上亿人民币。
    各位网友,你相信吗?反正我不相信

难道我是井底之蛙了?

1# andywho

---------起码阿文开始的行文, 是有礼节, 有建设性的。----------
没有看到哪里有礼节?他有钱是他的事情,跟偶等没有1毛钱关系。
想写什么就写什么,随便,没有人干扰他!
但是,他的那个精华帖上来就先,顺手来鄙视那个做laobor临时工的TX,他那是有礼节?有建设性?

---- 而他帖子里得到的回复, 不少是压制和抵制性的。 说直白点, 那心态就是:“以为你有钱办投移, 就可以过来炫耀?还是滚一边去吧”。----
     只有心理阴暗的人,才把他人也想象这样。
     我不仇视有钱人,我国内的朋友、同学也有资产在数百万、千万以上的,我佩服他们赚钱的能力,而且他们也没有一丝一毫的蔑视、轻视我们这些没有大钱的工薪阶层,这样的有钱人值得尊敬。

阿文为什么会觉得打累脖可惜?

我个人分析, 第一个原因, 是国内累脖的收入和地位低,体力劳动者总是跟苦, 脏, 没文化, 受歧视, 无出头之日等等印象联系在一起的。 我了解几个移民, 他们回国都不敢说自己是电工, 不完全是怕人瞧不起, 是跟亲戚朋友解释不清。 Ruibin作为溜冰冠军, 回国绝对是风光,  但是在加拿大, 他的经济收入和社会地位不见得会比我们普通人高多少。

阿文虽然挣了些钱, 但他毕竟是草根出身。 虽然非常聪明, 但认知水平不可能跟在座的各位博士相提并论。 他说我们做累脖可惜, 为一点累脖工信息就争先恐后, 正是他个人真实思想的直白表现。 他没有人人平等的价值观,不明白加拿大创业的艰难, 同时又不懂得委婉, 不懂得包装自己的思想, 所以说出来的话, 自然会让我这个累脖感到很刺耳。

但是话说回来, 这不就是真实的阿文吗? 我们难道期望他不说这些, 反而来给我们进行普世教育不成? 他还在办移民, 想到这里来寻找帮助和合作机会, 以他的智商, 他会主动攻击冒犯他人吗?  反正我是不信的。

评分

雨润无声 + 5 赞同

19# andywho

----------如果阿文的故事是真的, 那么在没有任何背景的情况下,  他依靠自己的头脑和汗水,打拼出了一片自己的天地。 即使其成功入不了某些TX的法眼, 但从整个社会的角度来说, 仍然是值得称颂的, 是具有积极意义的。 至于谁会为他喝彩, 那又有什么关系呢。 当然, 如果他的故事是编出来骗人的, 如果有人能摆出证据加以揭露, 我照样举双手赞成。 ------------
如果你能证明他的故事是真实的,拿出证据来,我也赞成。

阿文为什么会觉得打累脖可惜?

我个人分析, 第一个原因, 是国内累脖的收入和地位低,体力劳动者总是跟苦, 脏, 没文化, 受歧视, 无出头之日等等印象联系在一起的。 我了解几个移民, 他们回国都不敢说自己是 ...
andywho 发表于 2012-4-8 13:22

累脖,专业工,做生意,各人有各人的活法。在国内做私人老板的,高高在上judge别人不算什么,而在加拿大呆久了的人,感觉最不舒服的就是被别人judge,这个,你懂的。。。

评分

魔人布欧 + 7
life007 + 5
玫瑰金 + 10
蓝色薄荷 + 7

76# andywho

-----阿文虽然挣了些钱, 但他毕竟是草根出身--------
       你怎么知道他是草根出身,可否分享一下呢?仅仅从网上的文字就可以判断出来吗?
---------虽然非常聪明, 但认知水平不可能跟在座的各位博士相提并论。 ---------
       你怎么知道,他的认知水平不可能跟在座的各位博士相提并论?和某位硕士比如何呢?

---但是话说回来, 这不就是真实的阿文吗? 我们难道期望他不说这些, 反而来给我们进行普世教育不成? 他还在办移民, 想到这里来寻找帮助和合作机会, 以他的智商, 他会主动攻击冒犯他人吗?  反正我是不信的。---
     以他的智商,当然不会明显攻击冒犯他人,隐含的词呢?以你的智商,你看不到了吗?
    他和你的语言有一拼啊!也难怪!有TX已经说出了”物以类聚、人以群分“     
    一个刚刚新注册的ID,上来就先对(讨论labor的帖子里面的)一些为赚点零花钱打临时labor的TX,进行说三道四,你认为这种情形符 合常理吗?
      所以说,你这个高级文化人,难道看不懂普通人字里行间的意思吗?

1# andywho

--总比互相吹捧, 说几句肉麻的话更来得有意义。---
      请你给出证据来,谁和谁“互相吹捧, 说几句肉麻的话”了,你这么有文化的人,怎么会犯这样低级的错误呢?
就算是有人说“互相吹捧, 说几句肉麻的话”,又与你何干呢?他们也没有在字里行间讽刺其他同学,
     你不喜欢看这些日常生活、学习和工作的言论,不喜欢看TX们之间的互相鼓励、信息的交流和提醒的话,你可以不看啊!去看那些高等文化人写的文章去呗!免得污了你的法眼!