驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[我的观点] 请宽容阿文

今天偶然看到几个跟默默的阿文相关的帖子, 内容很让我吃惊。 而且至少两个帖子几天之内的回复就达到4页, 参与者众多。 看情形, 大有千夫对阿文所指之势。 就如关起门来, 坛子里老人们无论和气争吵, 都是人民内部矛盾; 而阿文这个投资移民, 一副耍酷的行头, 冒然冲进来指点江山, 让大家有些嫂可忍叔不可忍, 于是团结一致,几欲鞭之而后驱之而后快。

这跟清政府对来华经商的洋人的作为何其相似!

我本人其实并不全部认同阿文的想法, 就如我在他第一个帖子里的发言, 认为加拿大生意的做法, 跟国内还是很有不同。 成熟的商业法制社会, 光靠想新点子钻政策空子, 是很难成就事业的。 要想成功超越他人, 需要付出更多汗水。

但相对于阿文的冒失, 更让我感到遗憾的是坛子里某些元老们字里行间流露出的人身攻击和嘲讽, 不屑和嫉妒。 最起码阿文开始的行文, 是有礼节, 有建设性的。 而他帖子里得到的回复, 不少是压制和抵制性的。 说直白点, 那心态就是:“以为你有钱办投移, 就可以过来炫耀?还是滚一边去吧”。

大可不必。

从我个人的阅读水平来看, 阿文并没有存心冒犯某人, 而且还在他人表示对其某些言论不满之后, 主动道歉。 虽然后面的个人奋斗史让某些人看来有卖弄的嫌疑, 但只要没有证据证明人家是造假, 就没有理由对其进行讽刺打击。 无端认为人家不该半夜发稿, 更是莫名其妙。 实际上, 阿文的创业史让很多网友都给他加分, 带动了论坛的人气, 活跃了论坛内容。 总比互相吹捧, 说几句肉麻的话更来得有意义。 如果我们技术移民连这点心胸都没有, 一个能给我们带来启发的投移都容纳不下, 那我们这么多年读的书, 继承的“中华上下五千年的文明”, 掌握的“博大精深”的诸子百家的仁义礼智信, 都跑到哪里去了?

评分

anyj + 2
枫叶在飞 + 3
yenny319 + 1
红酒 + 3 支持原创
鼓鼓囊囊1 + 5
yokesmith + 5
土制坦克 + 7
CHCH123 + 5
doupanpan + 5
一杯清茶 + 10 赞同观点
lindazy + 5
北美枫叶 + 10

我倒觉得, 阿文的加入, 对我们论坛是有积极意义的。
1. 对本网站来说, 丰富了话题, 增加了网友的参与互动, 提高网站的知名度和影响力。
2. 更重要的, 对技术移民来说, 阿文的思路, 可以刺激我们居安思危, 勉励渐渐麻木的打工族寻找机会创业。

记得坛子里有位朋友转贴, 讲一位技术移民来加后安于打工, 既没有学专业, 也没有自主创业, 结果多年以后仍然处在很被动的地位。 我本人也因为第一份工作相对比较安稳, 虽然不适合自己, 也一直浸泡至今。 对朋友的提醒, 也总是找借口推脱。 其实也是自己欺骗自己。 冷水煮青蛙效应, 我们技术移民是不是该警惕呢?

技术移民, 在语言和专业方面相对于投资移民的确有优势。 但我们应该正视自己, 全面分析自己移民时的理想, 自己的潜能, 下一步的打算。 华人要想更好地融入主流社会, 首先要把自己变成主流。 而作为一个社会的主流, 离不开经济地位的支撑。 加拿大不是乌托邦, 没有钱同样是万万不行的。

评分

anyj + 2
魔人布欧 + 7

我们应该思考, 在经过一段时间学习语言, 结交朋友, 安顿家庭生活之后, 我们的锐气是否还在? 我们的潜力十分已经充分发挥? 阿文的成功, 是否激起了我们内心深处的隐痛?

我有位菲律宾前同事, 他老婆之前一直给别人看孩子做家务。 但是她一直都在努力, 自己先是接一些小活, 最近干脆把老公拉走, 夫妻双双去帮别人打理Condo了。 一天只工作五个小时左右, 但是按八个小时发工资。 其他时间再接别的活干, 或者学英文。 不是说他们多成功, 只是相对于他们的起点而言, 起码时间更灵活, 收入增加, 还不耽误学英文和找外快。 比我这个英文硕士强多了。

谁说加拿大就机会少呢?

我每次只能加5分,但这篇帖值100分。

评分

doupanpan + 5
andywho + 5 thanks
MWang + 5

今天偶然看到几个跟默默的阿文相关的帖子, 内容很让我吃惊。 而且至少两个帖子几天之内的回复就达到4页, 参与者众多。 看情形, 大有千夫对阿文所指之势。 就如关起门来, 坛子里老人们无论和气争吵, 都是人民内 ...
andywho 发表于 2012-4-7 14:50

我想你是误会了。
如果有仔细看过贴,请看看以前为阿文加分的都是些什么人,里面有我们技术移民吗?
如果你客观地看待一件事情就不会一叶障目,那你上面的某些言论显然是不那么正确的。
如同这个论坛从未对什么身份的人关门一样,我们技移的心门也从未是关着的。不然来加做什么?
想融入加,生活安宁愉快,难道是关上心门可以做到的吗?
如果你要客观地评价一件事,至少可以用百分比的方法,这是我的意见。
我的初衷是讨论,至于后面形势的发展,你认为我推波助浪的成分有多少?又在这以后获得了多少?或者说,以你对我的了解,觉得这是我回帖的目的吗?
记得有位同学说过,如果论坛里出现一边倒的时候,你真的应该睁大你的眼睛,了解来龙去脉再说话。
即算如此,到目前为止,你有看到论坛或者我们技移有把门关起来吗?
虽然我知道说另类话的同学也是经过思考的,但思考的成分里有几分是客观公正,或者说完全没有意气的成分在里面,就只有见仁见智了。
我同意部分同学说的,一个人做得怎样,不应该看他说的‘故’事,而应该看他做的‘时’事。
如果你能明白这个道理,就如同我能明白你一样,支持着你写的文章。

评分

anyj + 1
玫瑰金 + 10
andywho + 5
life007 + 5

我想你是误会了。
如果有仔细看过贴,请看看以前为阿文加分的都是些什么人,里面有我们技术移民吗?
如果你客观地看待一件事情就不会一叶障目,那你上面的某些言论显然是不那么正确的。
如同这个论坛从未对什么身份 ...
sanyi 发表于 2012-4-7 19:24

而应该看他做的‘时’事----而应该看他做的‘实’事,是不是应该这个字啊!
在不了解实情的来龙去脉之前,甚至在个人喜好的前提下,
有人愿意充当判官,有人充当打手,有人充当帮凶!有人充当**
其实呢,他自己也就是一堆***
其实没啥本事,也就是指桑骂槐!含沙射影!认贼作父!****
仅此而已!
大千世界,无奇不有!

今天偶然看到几个跟默默的阿文相关的帖子, 内容很让我吃惊。 而且至少两个帖子几天之内的回复就达到4页, 参与者众多。 看情形, 大有千夫对阿文所指之势。 就如关起门来, 坛子里老人们无论和气争吵, 都是人民内 ...
andywho 发表于 2012-4-7 14:50

瑞哥哥,我看到你这次并无我所知道的那么宽容对我,呜---
连你也不理解我,一边伤心去地说。
如同你对我信任并不表示你对他人反对一样,难道我的心你看不见吗?

而应该看他做的‘时’事----而应该看他做的‘实’事,是不是应该这个字啊!
这个世界,有人愿意充当判官,有人充当打手,有人充当帮凶!有人充当**
其实呢,他自己也就是一堆***
其实没啥本事,也就是指 ...
life007 发表于 2012-4-7 19:34

光明,我想我的用词是准确的。
同时,对于你以你对我的了解及时地伸出援手,我是非常感激的。
但是,英语老师说,一定要有一个转折,but,否则文章就不会百转千回了,嘻嘻,
请象靖哥哥一样,在我呼唤你的时候出来好吗?
btw,我还是如同以前喜欢你一样喜欢你,无论你有做错过什么,呵呵,如同爱人要爱一个人的缺点一样,你有明白我的意思吗?

光明,我想我的用词是准确的。
同时,对于你以你对我的了解及时地伸出援手,我是非常感激的。
但是,英语老师说,一定要有一个转折,but,否则文章就不会百转千回了,嘻嘻,
请象靖哥哥一样,在我呼唤你的时候出来 ...
sanyi 发表于 2012-4-7 19:39

我懂了70%

欣赏Andywho的科学素养,看了科学总是和民主联系在一起的。

评分

REMARQUE + 7
MWang + 5
andywho + 5 你总是能理解我
MorningLight + 5

who兄,韩寒方舟子关注过么?有何高见?

一点点分享:

真正能做到就事论事,而丝毫不搀和感情因素的,很难很难。

通常两个人之间争论的事情,或者本来只是意见有一点点不太相同而已,最后会变成平时意见比较一致的一群人,与另外一批意见不怎么一致的一群人之间的集体争执,如果再加上平时曾经发生过口角的,那就更麻烦了。

我本人判断一个ID是否故意捣乱的,主要看那个ID的所有帖子或相当大比例的帖子,是否都在找茬,挑拨是非,人身攻击。目前来说,很少看到这样的,以前有个大家叫他老P的,算是印象最深的一个,即使是他,论坛也对他非常的宽容。在我看来,自从论坛开始以来,那样性质的ID数目,一只手绝对数得过来了。如果不是那样的ID,即使有时候在口角之间带了一点点脏话和相互攻击的话,论坛管理员门也都会以人性的角度去理解,因为人在动怒的时候,会做一些超出理智的行为,特别是在论坛这样的不那么受约束的空间。而且,通常那样的情况,都是一个巴掌拍不响的。在批评别人的时候,多想想自己是否也有做得不妥的。

如果是为了论坛好,就尽量多宽容吧,特别是对与自己意见不同的那群人。论坛里实在合不来的,彼此不搀和就行了。对方的帖子不看,或看了不评,一定要评那就比对其他人更宽容一些。能对不同意见者宽容的人,会是非常值得尊敬,也会是一个成功的人,因为我们所有人都会犯错,只有敢于面对自己错误的人,才会不断进步。

评分

emz338 + 1
阿钫 + 5 绝对赞同此观点!!
魔人布欧 + 7
雨润无声 + 5 总理说的对,千万不能再来一次文革了。 ...
尚竹缘8 + 5
frank_wang + 5
lindazy + 5
wondering + 7 赞同观点
tyhjh + 5
MWang + 5
chrischeng + 5

赞同FCH!

"我想你是误会了。
如同这个论坛从未对什么身份的人关门一样,我们技移的心门也从未是关着的。不然来加做什么?
想融入加,生活安宁愉快,难道是关上心门可以做到的吗?
如果你要客观地评价一件事,至少可以用百分比的方法,这是我的意见。"------SANYI

很多人嘲讽我喜欢看方舟子, 以为我也不过是别人的粉丝罢了, 只不过粉得“层次”高那么一点点而已。
其实我看方舟子最大的收获之一, 就是我们在观察分析问题时, 只问事实, 只求真相, 不认朋友, 不讲立场。

SANYI跟我一向没有过节, 我也很欣赏SANYI为论坛作出的默默无闻的奉献, 这方面比我的功劳大得多。 我发这个帖子, 更不是冲着SANYI来的。 实际上, SANYI一直在努力“维稳”, 不希望扩大冲突。

但是, 一旦我们“维稳”的努力发展到“看看以前是哪些人为阿文加分”的程度, 那绝对不是一件很美妙的事情了。

如果阿文的故事是真的, 那么在没有任何背景的情况下,  他依靠自己的头脑和汗水,打拼出了一片自己的天地。 即使其成功入不了某些TX的法眼, 但从整个社会的角度来说, 仍然是值得称颂的, 是具有积极意义的。 至于谁会为他喝彩, 那又有什么关系呢。 当然, 如果他的故事是编出来骗人的, 如果有人能摆出证据加以揭露, 我照样举双手赞成。

说到阿文“时下”正在做的事情, 比较过分的, 我觉得只有要求SANYI辞职一事。 但即使在这个问题上, 也是事出有因。 版主如果对于论坛秩序有所规范, 可以单独发贴, 可以发消息单独通知有关当事人, 也可以删贴。 如果直接参与讨论, 很容易被误解。 难道你没有发现你的回复被别人拿来当作“战斗”工具了吗?

在不了解实情的来龙去脉之前,甚至在个人喜好的前提下,
有人愿意充当判官,有人充当打手,有人充当帮凶!有人充当**
其实呢, ...
life007 发表于 2012-4-7 19:34

我在这里呼吁宽容, 就是“充当打手, 认贼作父”?

你的发言总是别具一格, 完善了本帖参与者的类别, 极大地丰富了回复的层次感(spectrum of responses) 。