FCH 发表于 2011-10-7 08:01:40

孩子好像都有这个阶段?

过了5岁生日不太久的女儿,这两天总被“死”困扰着,记得儿子差不多大小的时候,也有一小段时间对这个概念开始感到恐惧,没多久也就过去了。似乎孩子都有这个阶段?*-)
;-)

wondering 发表于 2011-10-7 08:43:07

我儿子好象还行,不过我小时候确实被这个问题困扰了很久,差不多是幼儿园大班的时候吧,记得是一个阳光明媚的周日下午,我和我妈坐在窗前吃水果,不知道怎么说起老母猪生完小猪就死了,我就顺嘴问了一句:那人什么时候死啊?我妈说:一百岁吧。那一瞬间我突然感觉莫名地恐惧,从那以后脑子里老有一个声音在说:你一百岁就死了。这种状态过了好长时间才过去。。。

祥子1976 发表于 2011-10-7 12:02:31

楼主过去生活感觉怎么样啊?

FCH 发表于 2011-10-7 22:25:29

我儿子好象还行,不过我小时候确实被这个问题困扰了很久,差不多是幼儿园大班的时候吧,记得是一个阳光明媚的周日下午,我和我妈坐在窗前吃水果,不知道怎么说起老母猪生完小猪就死了,我就顺嘴问了一句:那人什么时 ...
wondering 发表于 2011-10-6 19:43 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
今天早上她突然问我:那,人在天堂了还会死吗?

我们之前为了宽慰她,说,人死了还会到另外一个地方的(谁知道到底会不会,我们谁也不知道哈),没想到她还刨根问题了。

后来她自己解释说,人已经死了,到了天堂就不会再死了。

昨天在问这个问题的时候,还问,人最早是怎么来的呢?咳。。。这个“生”的问题,跟“死”一样难解。。。人的生和死,人类的生和死,孩子和大人都困惑的问题。

FCH 发表于 2011-10-7 22:26:15

楼主过去生活感觉怎么样啊?
祥子1976 发表于 2011-10-6 23:02 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

可能从我以往的很多帖子里能得到更客观的答案?比我这里回复一句“还不错”或“不太好”有价值?

祥子过来了吗?

FCH 发表于 2011-10-7 23:16:19

苹果创办人steve jobs曾经有段对生命,特别是对死亡的叙述和观点:

那是2005年的事了,在Stanford大学的演讲的一部分。

如果没有这“天赐”的5,6年时间,不知道苹果还会不会这么成功,如果不是,人类的生活还真的少了很多的亮点。。。

我的第3個故事,是關於死亡。

17歲時,我讀過一句話:「把每天都當成人生中最後一天來過,你就會很自在。」它讓我印象深刻,從那以後的33年中,每天早晨,我都會對著鏡子中的自己問:「如果今天是我人生中的最後一天,我應該做些什麼?」如果太多天的答案都是「沒有」,我知道我就應該做些改變了。

提醒自己,我快死了,是幫助我做人生重大抉擇時最重要的工具。因為每件事,包括別人的期待、榮耀、恐懼、或失敗,在面對死亡時都會消散,只剩下真正重要的東西。提醒自己你快死了,是最好的方法,避免你掉進患得患失的陷阱。你本來就一無所有,沒什麼理由不順心而為。

1年前,我被診斷出得了癌症。早上7點半,我被送去掃描,很清楚的看到胰臟上有腫瘤。那時候我甚至不知道胰臟是什麼器官。醫生告訴我,這幾乎是無藥可救的癌症,我應該活不過3到6個月。醫生建議我回家,安排後事,就是典型醫生對末期病人會說的話。這表示你要在幾個月內, 對孩子說完本來是未來10年要對他們說的話;這也表示你要把每件事安排好,家人才會比較輕鬆,這更表示你要開始說再見。

我想了這個診斷結果一整天。傍晚時,我被帶去做切片,他們把內視鏡從我喉嚨伸進去,穿過我的胃,進入腸子,把針刺進胰臟,取得一些腫瘤細胞。我打了鎮定劑,不知道發生什麼事,但是我太太在場,她後來告訴我,當他們在顯微鏡下看見細胞時,醫生們都脫口而出驚呼,因為這是一種很少見、可以用手術治癒的胰臟癌,後來我接受手術,現在沒事了。

這是我最接近死亡的時刻,我希望這也是未來幾十年中,我最接近的時刻。有了這次經驗,比起從前死亡只是一個有用但抽象的概念,我可以更確定的對你們說:沒有人想死。即使那些想上天堂的人,都希望能活著去。但死亡是我們每個人都要面對的終點,沒有人能逃過。事實上也理當如此,因為死亡可能是生命最棒的發明,它是生命變化的發動機。它帶走舊的,讓新的有空間。現在你們是新的,但沒有多久,你們會慢慢變成舊的,然後被清掉。抱歉我說得這麼戲劇化,但這是真的。

你們的時間有限,所以不要浪費,活在別人的人生裡。不要被教條困住,活在別人思考的結果裡。不要讓別人給的雜音淹沒了你內在的聲音,最重要的是,有勇氣去追隨你的真心與直覺。它們常常最知道你想做什麼。其他的都是其次。

DD2008 发表于 2011-10-8 10:49:21

我儿子刚过5岁,最近也总是问我:“要是我老了就死了怎么办?”
我回答他:“你离老啊死啊的还远着呢。”
可能这阶段看的动画片总是打啊杀啊的,因此涉及到死了,这家伙也由此思考起自己的生死问题了,呵呵

huianny 发表于 2011-10-8 11:15:46

女儿5周岁半,有时会嗲嗲地抱着我说"妈妈,我不要死,你也不要死".我都不知道如何哄她『大汗』

那时枫叶 发表于 2011-10-8 15:54:31

我本来没认真地想过这个问题,看了老乔的话之后,开始『怕怕』

亦汐 发表于 2011-10-8 16:05:40

去爱吧,像不曾受过一次伤一样;跳舞吧,像没有人欣赏一样;唱歌吧,像没有人聆听一样;干活吧,像不需要钱一样;生活吧,像今天是末日一样。——《幸福是一段旅程》

亦汐 发表于 2011-10-8 16:10:50

有关生与死的话题,我从来不回避。这种泰然的心态应该是随着年龄和阅历的增长而愈加深刻的。
前段时间,还在开玩笑说有谁可以陪我一起在我们的60岁时候,一起走向天堂。哈,还真有一个同行的朋友。现在是生命的倒计时(最后20年的倒计时开始的时候)。因此必须过好每一天,就像10楼所言『洋葱头S45』

同样的观点,传授给了女儿。让她不要浪费有生的每天,做自己认为有意义的事情,乐观对待生活!

杨柳青青 发表于 2011-10-9 08:42:50

我儿子上大班时也遇到这个问题,他总是担心我死了后他不再认识我或者我不认识他了。后来我告诉他人死了会变成蝴蝶,到时候会有一只蝴蝶总是在你办公室窗外飞,你打开窗户,蝴蝶落在你的肩头,那就是妈妈。我们还是一家人。儿子这才放心,说冬天的时候我们一家人在茧里打扑克,夏天我们就在一个花丛里飞。

frank2010 发表于 2011-10-9 09:41:36

这就是西方人信教的原因,有了信仰,就不会惧怕面对死亡。
人在国外,从小带着孩子信教比较好。可以教育孩子有爱心。

杀破狼 发表于 2011-10-9 10:09:27

我儿子上大班时也遇到这个问题,他总是担心我死了后他不再认识我或者我不认识他了。后来我告诉他人死了会变成蝴蝶,到时候会有一只蝴蝶总是在你办公室窗外飞,你打开窗户,蝴蝶落在你的肩头,那就是妈妈。我们还是一 ...
杨柳青青 发表于 2011-10-9 08:42 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
有诗意。

偶们想过,但是又怕把死后说得太美好,会让孩子不那么珍惜在生的时间,可能也是多余担心,嘿嘿。

看来孩子在这个阶段,对死这个概念的好奇,还真是个共性。

William 发表于 2011-10-10 05:02:06

探讨生死的问题,是一种哲学家的思考。孩子的思考是率真的,所以更有哲理,就像率真的孩子的艺术作品更为纯净一样。

小N 发表于 2011-12-3 12:10:10

我小时候也是这样的。但没有和家人说。只是每晚躺床上时默默流泪,哭了几周后就忘记了。

sanyi 发表于 2012-4-28 18:34:37

过了5岁生日不太久的女儿,这两天总被“死”困扰着,记得儿子差不多大小的时候,也有一小段时间对这个概念开始感到恐惧,没多久也就过去了。似乎孩子都有这个阶段?*-)
;-) ...
FCH 发表于 2011-10-7 08:01 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
听了基督的讲座,觉得死是人生必经的一个阶段,死就是进了天堂,也没什么可怕的了。
当然,活着也是有意义的。
中国的佛教好象使人对死比较恐惧,因为是干多了坏事才会死,在世时就要多做善事,可这个善事做到多少才算个完啊。
基督有个耶酥替人受难赎罪,你自己的负罪心就会轻松很多。把你的罪都交给耶酥吧。你只管好好活你自己的就行了。

wondering 发表于 2012-4-29 02:14:23

人怕的都是未知的东西,你知道它是怎么回事就不怕了。

sanyi 发表于 2012-4-29 03:21:38

人怕的都是未知的东西,你知道它是怎么回事就不怕了。
wondering 发表于 2012-4-29 02:14 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
对,知道死后可以见到上帝,可以跟先死的人,尤其是自己爱的人在一起就不那么可怕了。

diane 发表于 2012-5-25 03:07:43

呵呵,是啊,可能每个孩子在一定的年龄段都有这个问题吧,儿子在四岁左右时就常问我:人为什么死啊,你什么时侯死?开始时我告诉他:妈妈老了,或生病治不好了,才会死。但他不理解什么是老。我给他解释说:头发白了,脸上有皱纹了,背驼了,走不动路了,就是老了,但是这时候也不一定就会死,可能这种状态要持续很多年才会死。那段时间,儿子常常定定的看我,有一次他好象终于放心了,对我说:妈妈你还没老呢。走在街上,也会观察别人是不是老了。有一次很尴尬:我带他去听讲座,我带他坐在第三排,第一排有个老奶奶,走路有些颤微微的,小家伙突然来了一句:妈妈,那个老奶奶是不是要死了呀。可把我吓坏了,要知道中国的很多老人是很忌讳死的,有的还特相信小孩的话。幸好,那个老奶奶没听见。
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子好像都有这个阶段?