轩枫 发表于 2011-9-1 14:33:02

蔡老师讲故事- 孩子做家务的影响

『赞成』 孩子从小做不做家务事对他一生影响很大。孩子做家务会帮助他形成尊敬劳动的态度。俗话讲:习劳之感恩。一个孩子没有去劳动的时候,他无法体会到别人劳力付出之后的辛苦在哪里,曾国藩先生就很清楚这一点,他家的佣人再多,他的子孙都要自己干活。你让孩子去拖地。拖到一半时孩子的腰酸了,他就会想,我妈妈早上要起来做早餐,做完之后要去上班,上班之后要回来做饭,还要搞这么多事情,我才做了这么点事情就很累了,那我妈妈一定很辛苦。他就会对妈妈产生感恩之心,敬重之意。我们在海口有个刘老师趁着生日这个机会对孩子说:“生日就是母亲的受难日,所以我们要抓住机会好好孝顺父母。”他的很多学生生日当天都会亲自下厨煮饭给母亲吃。其中有个女孩个子不高,她想炒一盘黄瓜给妈妈吃,可是个子太矮够不到灶台。他就搬了一个椅子踩上去。油一倒到锅里就喷起来,她赶紧拿了个大手套套在手上,不然会被她妈妈看到。手套戴上去了,可是菜汁又喷得更高,她灵机一动就去找她爸爸的安全帽,全副武装起来炒了一盘黄瓜。我相信有了这个经历,她内心一定有所感受:做饭不容易,往后她吃菜吃饭时会不会跟她妈妈嫌东嫌西的?不会啦,她知道,她就能体恤。
      『支持』 孩子你让他劳动才能培养出他勤劳、勤奋的习惯。孩子从小不勤劳,长大了要勤劳,太难!习惯成自然。诸位老师你看看我,我是长孙,我去洗碗的话一定会惊动很多人。我去洗碗的时候我的奶奶马上会跑过来,我妈妈就会跟着奶奶跑过来,我的两个姐姐则跟在妈妈后面跑过来,为洗一个碗惊动这么一大群人,我只好不洗了。但这是错误的习惯,我这是借口,就是没有好好干。但是人生该你干的事逃都逃不掉,你是要年轻力壮的时候把它干好尽心造福,还是要等老年的时候来改命,那就要你自己选择了。
      『同意』人生还是要在强健的时刻努力修善,努力干,晚年的时候必有福。我在家里没洗过碗,但是我到澳洲后,我一天要洗七十多个人使用的餐具,连煮汤的大桶我都要洗。做馒头一次要做八百到一千个,还要跟大师傅和面。我在那里体会到,一个人一生要干的事是注定的,不会偷减掉。我在那里洗碗的时候,卢叔叔过去看,回头来就说:“看你洗碗就知道你是太好命的人。”真正有智慧的人一眼就把你看穿了,你有几两肉他都知道。卢叔叔看我洗碗的样子笨手笨脚,所以知道我以前都没有怎么做过家务事。真正有智慧的人,真正有智慧的领导者他要用什么样的人才?用勤奋做事的人。当你让孩子做家务事让他勤劳的时候,你已经在帮他的人生立于不败之地。所以卢叔叔说,他去分公司面试绝对要看一个东西,就是分公司负责人的档案。还要看负责人的办公室,他的桌子上有没有摆放整齐。卢叔叔说连小事都办不好的人,我是不相信他能办大事。这个好习惯《弟子规》有没有讲?有:“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。”
   『佩服』 我有个朋友他教育孩子很能够坚持一些原则。他希望孩子不要浪费,能够少用纸杯,少用纸类的东西。因为纸类的东西从树木来。所以他叮咛孩子出外时要带上杯子。这样你少用一个杯子就有树可以不用被砍。有次他带孩子随一些老师外出。有位老师拿出一个纸杯喝水。那个纸杯上面画了一些卡通图案,孩子一看到那个杯子心里喜欢了。这位老师马上说:“来来来,给你杯子。”孩子刚要接过去,父亲过来说:“这位老师,我们自己有杯子,不用纸杯子。”这位老师说:“哎呀,没关系,就一个纸杯。”又要递过去。这父亲就说:“真的,我们自己有杯子。”这位老师看到父亲的眼睛这么坚定,了解到父亲想教育孩子的心情。就退到一边看个究竟。这个孩子得不到杯子,开始闹脾气,非要那纸杯不可。他父亲就很耐心地告诉他,讲过的少用一个杯子可能树就不用被砍掉。孩子照样发脾气,父亲就有一点气了,他说:“你假如不听我的话,还在这边胡闹,下次就不带你出来。”孩子一听完马上就把茶杯抢过去赶快喝水。你要坚持第一次,往后他就会觉得这是自然而然应该的。在这里假如没有坚持,那你教导他的道理就不会烙在他的心上。爱惜物品要从生活的点滴当中去提醒。

sanyi 发表于 2011-9-11 12:57:24

教育孩子真是一门大学问,现在都有些不明白自己是怎样被教育成现在这样的了,父母亲真是不容易啊!

子千工艺 发表于 2011-9-14 16:42:12

谢谢,教育真的是一门大学问,需要我们好好钻研. 谢谢楼主的好帖,楼主说得对,小事情做不好也不会做好大事情,孩子应该从下多做家务.家长在教育时需要坚持原则....

轩枫 发表于 2011-9-16 13:26:37

谢谢,教育真的是一门大学问,需要我们好好钻研. 谢谢楼主的好帖,楼主说得对,小事情做不好也不会做好大事情,孩子应该从下多做家务.家长在教育时需要坚持原则.... ...
子千工艺 发表于 2011-9-14 16:42 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
确实,万事不难,只怕有心。

一行 发表于 2011-10-9 22:35:05

习劳就是培福
页: [1]
查看完整版本: 蔡老师讲故事- 孩子做家务的影响