寰球荷顶 发表于 2010-10-21 17:06:08

关于北美超声拍照和pearson考试中心

按FCH老大的建议,把我所了解的北美超声牌照考试和pearson考试中心介绍一下。因为本人硕士毕业后一直从事超声,产生移民想法之时恰巧看到丁香园上一篇介绍美国ARDMS考试的帖子,于是按照发帖人的指引,一路考下来,今年8月拿到牌照。所以本贴仅适用于医学生,最好影像专业,想在北美从事超声工作的筒子们。
ARDMS考试是美国超声技师的执业牌照,同样适用于加拿大,墨西哥,香港,新加坡等地。该考试大致分为心脏,腹部,小器官,血管,胎儿心脏,妇产科。
http://www.dxy.cn/bbs/thread/848 ... 6%BA%C3%B3%F6%C2%B7这是个丁香园的链接,上面有详尽的超声技师考试步骤。总结来说:1学历送到美国或加拿大做认证 2 找有专业牌照的人写临床技术证明推荐考试,国外超声分科很细,报考的专业必须找相应专业推荐人,我是心脏超声,所以找了有心脏超声牌照的人 3 找上级医生或技师写实习或工作证明。
完成后送到ARDMS申请考试,详情见www.ardms.org。网站上有介绍考试的小手册供大家下载——http://www.ardms.org/downloads/app.pdf。每个专业牌照考试分为两步,一个是超声基础,包括声波的特点,成像原理,仪器设备的检测维护等。我用的参考书是Diastolic ultrasound:principles and instruments, by Frederick W.另一部分是专业考试,我考的心脏超声,平时基础很好,只大致看看专业书就过了。推荐参考书:Echocardiography, by Mark N, Allen, 2ud ed.书有点老,但足够应付考试,且非鸿篇巨著,大家可以省时省力的复习。
考试批下来后,在pearson考试中心登记注册,网址http://www.pearsonvue.com/,选择自己最方便的考点。我在香港,这里的考点非常紧张,一席难求,以致我复习了很久,今年8月才有了位置拿到牌照。pearson考试中心除了医学外,还有很多学科。建议大家如果以找工作为重点的话,先看看加拿大招工网站上对专业工作的要求,按照要求的教育背景和专业认证做准备。如果有时间有机会在登陆前就参加考试拿到牌照,登陆时压力会小一些。我只关注了超声方面的。其他专业不懂。以超声为例,pearson考试中心在香港只有一个考点,每月一次,一般就7、8个位置,巴基斯坦的,新加坡的等等都到香港考。但美国,加拿大各地,基本上随时可考, 每周一次,甚至几次,考点遍布全国。非常方便

HOPE2010 发表于 2010-10-21 18:46:06

枫情人,好样的。『洋葱头B41』

FCH 发表于 2010-10-22 01:23:36

楼主很棒!

在温哥华,只有BCIT有超声课程,读了那个课程之后,才有资格考牌照试。牌照是北美通用的,在美国找工作也管用,不知道它是否在签证职业范围了。

如果能在北美找到相关工作,起点就很高了。

祝福!

玫瑰金 发表于 2010-10-22 07:28:13

好东西,马上转给俺同学看看

带上小宝飞 发表于 2011-3-5 13:21:56

学习了。谢谢

lanlanman 发表于 2011-4-2 13:22:19

学习了。谢谢

放射线 发表于 2011-4-3 16:40:11

在温哥华,要做一个ultasound technologist,先去BCIT读2年半的medical radiography technology,然后才有资格去读超生专业,大概还需要不到一年左右。我今年刚毕业,在做general x-ray tech 的同时并继续读ct的课程。非常非常之佩服楼主,应为不系统学习北美影响课程而直接考national certificate是很难的一件事,而且考取之后的工作问题,工作中的语言问题都会是个巨大的挑战。祝好运!

放射线 发表于 2011-4-3 16:47:59

楼主很棒!

在温哥华,只有BCIT有超声课程,读了那个课程之后,才有资格考牌照试。牌照是北美通用的,在美国找工作也管用,不知道它是否在签证职业范围了。

如果能在北美找到相关工作,起点就很高了。

祝福! ...
FCH 发表于 2010-10-22 01:23 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

牌照应该不是北美通用的。美国和加拿大有不同的national certificate,但考试的内容大同小异。最令人气愤的是加的考试费用要800加币,而美国只要150美金;真搞不懂为什么。。。

放射线 发表于 2011-4-3 16:51:04

还有一点,在加这种资格考试每年只有那么几次,不可能一周几次的説。

寰球荷顶 发表于 2011-4-3 22:02:10

多谢“放射线”的补充。
ARDMS考试,和加拿大考试不同。从执照方面说,印象中是加拿大原先没有自己的考试,所以采用美国的考试结果。但现在加拿大在努力摆脱美国的影响,建立了自己的考试系统。从今年元旦开始,加拿大的腹部超声不再采用美国ARDMS的结果,但依然认可心脏超声。
从找工作方面说,第一,加拿大超声行业不是一个regulated的行业,理论上,没有执照也可以找工作。第二,大部分招工信息(我所了解的)都写着ARDMS或加拿大超声执照(我忘了缩写是什么,但我拿到ARDMS之后,该组织问我是否加入加拿大的协会,我当时没入,觉得反正都一样),所以应该是可用的。如果大家有异议,希望补充,以免误导大家
从考试来说,登记ARDMS考试后就获得登陆pearson考试中心的账户,登陆后能看到各考点的考场空位,我在网上看到加拿大美国考点非常多,一般每周都有一次或更多,基本随烤随有。我当时在香港,苦等了好几个月,才在别的考生弃考的情况下登记进入考场,当时非常忿忿不平。但我说的是ARDMS的考试,不是加拿大本地执照的考试。
ARDMS考试资格分很多种,非常灵活,大家可以根据自己的需要采用自己的方式,丁香园的帖子也说了,不需要上学,有经验直接考就行。
再次感谢“放射线”前辈,我不太了解温哥华的情况,你帮我普及了。祝你学习找工都顺利

心向往之 发表于 2011-6-21 13:12:50

感谢前辈分享!

sqyd 发表于 2011-7-13 14:45:18

;-)『呵呵』

jocelynql 发表于 2011-7-24 09:46:53

感谢分享!一定好好研读!『谢谢』

doupanpan 发表于 2011-8-17 12:06:14

谢谢LZ, 是很好的贴子,
对于国内从事医疗行业的人来说很有借鉴作用. 祝LZ事业顺利, 家庭和睦

laokeadet 发表于 2011-10-9 06:48:52

谢谢楼主。不知道超声医师在加的收入水平如何?

寰球荷顶 发表于 2011-10-9 07:51:37

起薪在25-28之间,加入工会后每年涨,经过6、7年,能涨到35-39。这在加拿大算不错的活了

laokeadet 发表于 2011-10-19 00:48:13

起薪在25-28之间,加入工会后每年涨,经过6、7年,能涨到35-39。这在加拿大算不错的活了
寰球荷顶 发表于 2011-10-9 07:51 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
呵呵,弱弱的问一句,是只每小时多少刀吧,税前还是税后?
另外,您所说的推荐信和实习证明是不是国内的医生开的就可以。我本人是临床医学本科,硕士是心血管麻醉,由于专业的原因对心脏超声和TEE比较熟悉,不知道有没有可能获得资格参加这个执照的考试。对于一个非超声专业的门外汉来说,参加这个考试难度多大?

catgut 发表于 2011-11-25 23:38:14

我也想问,不过我对超声真是不了解,话说我是学眼科的,实在是和超声不沾边...不知道能算小器官么?...- -b

lamjin 发表于 2011-11-26 01:59:09

呵呵,弱弱的问一句,是只每小时多少刀吧,税前还是税后?
另外,您所说的推荐信和实习证明是不是国内的医生开的就可以。我本人是临床医学本科,硕士是心血管麻醉,由于专业的原因对心脏超声和TEE比较熟悉,不知道 ...
laokeadet 发表于 2011-10-19 00:48 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

是每小时。 你这税前税后是国内的思维,这边的税,一句话解释不清楚。

yangcongman 发表于 2012-1-7 18:32:57

我人在美国,如何将学历在美国认证?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于北美超声拍照和pearson考试中心