lucktj 发表于 2010-4-18 11:54:33

各位大侠关于小孩的爱好教育您是怎么看的呢

论坛上各位大侠像枫叶和简单姐姐等都是教女有方,FCH,胡杨还有其他等版主也都是教子方面颇有经验。现在遇到一个问题,如果孩子学习某项技能只是为了业余爱好,可是这个业余爱好如何掌握其度呢?
孩子打乒乓球,现在有个机会就是可以去专业队训练,以后有机会可以进省队。无疑去专业队训练,技术水平会长很多,但是强度要比较大,时间也要花费很多,先生不同意去害怕耽误学习,我们还是不想让孩子走体育方面的专业道路,毕竟这方面的投资和风险都是蛮大的,但我想让孩子跟着专业队训练两年。我也有些忧虑和盲目,假设如果以后真有机会进省队是否让孩子继续学下去呢?期望身为父母的诸位谈谈看法,谢谢!

我想我是海 发表于 2010-4-19 18:19:34

建议适度就好!孩子还小不应该给他定格,打乒乓球国内竞争太激烈,在竟技之外还有很多潜规则,这条路不太好走。我孩子就是打乒乓五年了,现在这一阶段就是比拼家长的实力了,很难抉择。否则几年来的辛苦和花费就付之东流,自己感言走上了一条不归路,昨天家长们开玩笑说;如果你恨谁,你就动员谁家的孩子打乒乓球吧!起初一听有点言过其实,但是你打几年后就知道了,此言不为过。『个人之言仅供参考),要想要成绩就得天天打,时间和金钱与球技成正比的。

我想我是海 发表于 2010-4-19 18:24:32

大家不要误会,打乒乓球是一项很好的运动,锻炼你的反应能力,协调能力,还有眼部肌肉,好处很多,但是打专业『做职业道路』还是慎重的好!

lucktj 发表于 2010-4-20 17:13:47

谢谢楼上

北美枫叶 发表于 2010-4-22 03:44:32

如果是我,我就告诉孩子:你的未来不能靠吃青春饭过!体育吃的就是个年龄饭,浑身的伤病,十有八九还得给未来的冠军当陪衬,除非你有把握拿冠军!世界冠军!现在世界冠军又有多少过得很好的?还得忍受一身病痛。为什么不把爱好纯粹当个爱好,全当锻炼呢?人生还得靠技术过。(我比较传统,说的不对的lz当我没说好了)

简单人生 发表于 2010-4-22 04:02:10

不知道LZ现在在哪里?如果孩子在加拿大接受教育,同时孩子确实喜欢这项运动,我觉得应该支持孩子去发展。这里的中学都有这种模式:The sparts program 必修一部分主课,并给于许多时间让孩子去发展专长。

这里附上一个中学的介绍供参考:

Magee Secondary School SPARTS Program
The SPARTS program was introduced at Magee in 1985 to offer an educational program to students competing in “High Performance Athletics” at the provincial, national or international levels, and students performing in an area of the “Arts” at an extremely high level of excellence.The SPARTS program offers students in grades 8 through 12 the opportunity to complete their academic requirements at Magee in preparation for secondary school graduation and post-secondary entrance, while allowing them to maintain their rigorous training and competition schedule outside of school.Magee’s SPARTS program is open to “high performance” artistic or athletic performers who are seriously committed to their education, training and competition.

我自己孩子的课外补习不少,但都是她的业余爱好(她是属于那种不务正业的):例如,日语、德语、小提琴、网球、画画,看着好像很忙,其实是她自己乐意。因为我们了解孩子在这些爱好上只能发展到业余水平,所以我们做家长的原则是在不影响学校功课的基础上随她花时间和精力(我们就负责出钱和做司机了)

但是你孩子如果在某项运动上兴趣和水平达到了一定的专业水准的话,你们就真要好好考虑孩子今后要如何发展了。我体会如果孩子有一专长,平时学习也不差的话,今后去美国名校的可能性比较大(例如藤校除重视社会活动外,最重视的就是体育和竞赛了)

简单人生 发表于 2010-4-22 04:15:48

如果是我,我就告诉孩子:你的未来不能靠吃青春饭过!体育吃的就是个年龄饭,浑身的伤病,十有八九还得给未来的冠军当陪衬,除非你有把握拿冠军!世界冠军!现在世界冠军又有多少过得很好的?还得忍受一身病痛。为什 ...
北美枫叶 发表于 2010-4-22 03:44 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

枫叶,我们那个年代的观点现在有点过时了。现在只是学习好不行了,要能“文”能“武”。加拿大在中学里对偏重于体育或艺术的孩子有适当的课程时间表的调整,能够两方面平衡的。这些孩子今后升大学是受重视的。不会走过去那种吃“青春饭”的老路的。

北美枫叶 发表于 2010-4-24 22:05:48

枫叶,我们那个年代的观点现在有点过时了。现在只是学习好不行了,要能“文”能“武”。加拿大在中学里对偏重于体育或艺术的孩子有适当的课程时间表的调整,能够两方面平衡的。这些孩子今后升大学是受重视的。不会 ...
简单人生 发表于 2010-4-22 04:15 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif理论上是这样子,可伤病还得自己扛。个体不一样,精力也不一样的。像你女儿那么多的爱好,我女儿就没有,她只感兴趣拉琴、看书;好不容易打一次球,回家就吵吵累、腿疼,典型的缺乏锻炼。

lucktj 发表于 2010-4-28 08:19:23

谢谢枫叶和简单姐姐,感动!

lucktj 发表于 2010-4-28 08:27:15

孩子的体育方面还不错,但距离专业水准还差得远,只是觉得有这样一个能够进行专业锻炼的机会,放弃了有些可惜。
   没有想过孩子能拿什么冠军,吃这碗饭不容易。有朋友同我说,他们孩子的愿望就是想当小学的体育老师,如果单纯从就业角度看,从事体育教育的就业机会反而比其他专业要强一些。

lucktj 发表于 2010-4-28 08:38:07

不知道LZ现在在哪里?如果孩子在加拿大接受教育,同时孩子确实喜欢这项运动,我觉得应该支持孩子去发展。这里的中学都有这种模式:The sparts program 必修一部分主课,并给于许多时间让孩子去发展专长。

这里附上 ...
简单人生 发表于 2010-4-22 04:02 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif还在国内,学习压力还是有些,也不太敢花费太多的时间在业余爱好上。如果在国外,业余时间还能多些。简单姐姐家的女儿多才多艺,让人羡慕,兴趣爱好广泛,相信性格也会很好。

lucktj 发表于 2010-4-28 08:46:39

回枫叶姐姐,你女儿可能更爱静吧,再说现在学习也比较累,容易疲乏。

北美枫叶 发表于 2010-6-7 08:38:56

回枫叶姐姐,你女儿可能更爱静吧,再说现在学习也比较累,容易疲乏。
lucktj 发表于 2010-4-28 08:46 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif是的,她安静有余,活动不足。
页: [1]
查看完整版本: 各位大侠关于小孩的爱好教育您是怎么看的呢