zhangyl 发表于 2009-10-27 21:33:04

为什么华人移民的孩子都非要学钢琴?

星星生活    2009-10-23 18:20:23
    因为本人以前搞过作曲和音乐制作,所以身边的朋友、同事不约而同认定我是个音乐“行家”,已经不止一次有朋友请我帮孩子挑钢琴。琴行的Sales都快认识我了,上次带朋友去挑钢琴的时候,琴行的人就向我打听我在哪里教琴,弄得我哭笑不得。说实话,挑钢琴我绝对不是内行,虽然我会弹但是钢琴不是我的专业。即使我自己的作品中,除了小样是自己弹以外,到了真正制作的时候也是请专门的乐手来弹。

一个是令我自己不解的问题就是:为什么所有中国人的孩子都学钢琴?我其实早就发现这个奇怪的问题了。尤其是等我自己有了孩子,我的孩子周围有一批华人同龄小朋友以后更发现,好像所有中国人的孩子都在学钢琴,而且都冲着考级去的。仿佛到了年龄学琴、到了一定程度考级已经是一个固定模式了,就跟我们每天吃饭、睡觉一样自然而然。而且不仅是学钢琴在华人中的普及度高,入门的年龄也是一再提前,不夸张地说,现在孩子4岁开始学琴就已经算是晚的了。

首先声明我自己没有级。我学琴的时候好没有考级这个概念,而且就算有,我肯定也考不过。因为钢琴于我就是一个爱好,谁会把自己的爱好评级呢?我家门口就有一个洋人开的琴行,琴行里面那个卖钢琴的Sales除了不会说中文以外,简直就是一个中国通了。因为在那里挑琴、买琴、学琴的几乎都是中国人。做Sales,自然就要投其所好,那个Sales十分清楚中国人买琴为什么,所以每当有华人面孔的客户来挑琴的时候,他就会反复推荐说哪个型号是考级专用云云。我猜测如果中国人什么时候不学弹钢琴了,这个店一定会关门大吉。

但是为什么中国孩子都在学钢琴呢。谁都没有一个准确答案。我唯一知道的是这些学琴的孩子中最终能够喜欢音乐的比例很低。很大一个比例都是被父母逼着练琴的。只要没有逼着,一辈子都不愿意摸那个琴键,更谈不上对音乐喜好和追求了。在很多孩子看起来,钢琴不是作为乐器被发明的,而是作为刑具被使用的。如果坐在琴凳上唯一的想法就是赶快混完时间交差,那就根本谈上不去享受音乐带来的快乐了。如果学习音乐不是因为音乐会带来快乐,那么何苦浪费大好时光和金钱呢?

我也有个女儿,今年已经四岁了。作为父亲,我还没有任何计划让她参加学习班学琴。根据我的观察,她的乐感发育还挺落后的。她现在基本的音准在刚刚有些掌握,节奏感还基本没有。这个阶段去学琴就是浪费时间,而且很大可能会产生对音乐的厌恶情绪,弄不好会让她终生失去和音乐交融的机会。至于何时给她进行音乐启蒙,我看还需时日。我确实十分希望她能从我这里继承一些音乐细胞,和我有一些共同的兴趣爱好,但是我不愿意把自己的意愿强加在孩子身上,让他幼小的心灵承受巨大压力。我们带着孩子从万里之遥的国家来到这里,就是为了给孩子们一个轻松快乐的成长环境,那么我们到了这里,为什么还要把大人的压力加在孩子身上呢?看着很多朋友家的小孩子天天抹着眼泪去练琴,我的心底,留下了一声叹息……

huianny 发表于 2009-10-29 12:24:56

据说只有钢琴和小提琴考级后可以在升学时加分 ,所以大部分家长抱着既陶冶情操,又增加升学筹码,可以一箭双雕的思维一头扎入了学琴大军.其实不仅孩子累,当家长的也挺累.我看周围学琴的哪个不是家长陪学到底的,等孩子考出级来,家长估计也能初通一二了.

hkjsd_0537 发表于 2009-10-29 12:39:24

我女儿弹钢琴,准备到加后继续。哈哈!她弹得很好,也很喜欢。:-P

lxyzy 发表于 2009-11-4 11:06:30

从深层次说,是对钢琴的优雅着迷。人人学钢琴即使在小城市都这样,就因为中国缺乏优雅之风,大家不过想用这样的方式弥补一下。

戈壁胡杨 发表于 2009-11-4 16:05:54

很多西方人从小都学钢琴,以陶冶情操。

张博士想表明什么?

不学钢琴学二胡就不可笑了?

可是二胡也不是大汉民族的,一样有人笑话。:-D

汉民族最好什么乐器也别学,

汉族自古以来没发明过什么乐器,几千年也过来了『呵呵』

豆汁儿 发表于 2009-11-5 13:47:30

学小提琴也不错啊

朵朵Rainy 发表于 2009-11-6 20:39:54

呵呵,我女儿学古筝,算不算汉乐啊

戈壁胡杨 发表于 2009-11-7 08:45:58

呵呵,我女儿学古筝,算不算汉乐啊
朵朵Rainy 发表于 2009-11-6 20:39 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif

还有汉族吗?

『呵呵』

dongma 发表于 2009-11-7 09:42:39

学钢琴还是很好,算送给孩子的终生的礼物,让他有了欣赏音乐的耳朵.从学琴里孩子得到了很多的收获.如感情的熏陶,音乐的知识,节奏感的练习,识谱的能力,左右手、眼、脚的协调,乐句的记忆。考级也算有个标准衡量。让孩子练得起劲些。但考级不是全部。

swallow200105 发表于 2009-11-8 03:50:17

西人的孩子不学钢琴吗?

cucumber_ll 发表于 2009-11-23 22:21:23

我的孩子学了大半年钢琴了.说实话,天天练琴是很枯燥的.我孩子已经不太喜欢练习了。现在我只希望她能保持兴趣即可,不奢望她考级了

禅心佛心 发表于 2009-11-24 09:33:49

昨天早上儿子还在说,班里有哪个男孩喜欢弹琴啊.但感觉如果为了他快乐的话,就此放弃,实在可惜,毕竟也坚持了5年,况且如果现在一停,以后再拾起来就困难了.

cucumber_ll 发表于 2009-11-24 22:52:33

是啊,关键还在父母.坚持一下也许就学下去了.半途而废的确有点可惜

发芽的拐杖 发表于 2009-12-13 07:21:53

学琴的过程是够枯燥的,想起小时候挨着打,哭着也得被逼着弹完多少遍的记忆,真是不知道父母脑子里到底是咋想的,那么打我就一点不心疼!?20多年过去了,当自己可以游刃有余的驾驭自己喜欢的作品,无论开心还是不开心,都能用琴声来抒发或者发泄自己的情绪,还是很感谢父母的呵呵,因为一辈子都会弹钢琴了。当我70岁的时候,不会像很多老年人一样,除了打打麻将看看电视消磨时间,而是像我老师一样,可以坐在大三角钢琴前,阳光撒进屋里,演奏着她的旋律,那种美得感觉,没办法用语言来形容了呵呵,很优雅,学到一定程度,才是真的叫陶冶情操呵呵,只是这个过程过于漫长,让很多人都难坚持而已

梦想飞翔 发表于 2009-12-14 00:56:37

这个并不是都是这样,只是部分这样。
面对国内缺乏信仰、诚信、道德的主流社会,国内的部分人就是通过这个看起来高雅的东西,来感动自己,提醒自己,自己还是有点良知的人。国外的呢,除了国内的这些思维外,就是想提醒自己,咱非主流比主流还高雅。

沙梨 发表于 2009-12-15 23:26:32

西人的孩子不也挺多学琴的么?我们学校来的交换生,美国的,就是家里的孩子都学钢琴,不过后来她拉大提琴,所以钢琴给弟弟妹妹弹了

小豆 发表于 2009-12-24 13:43:29

华人的小孩有学双排键电子琴的吗?

鼓鼓囊囊1 发表于 2010-1-21 10:19:58

在很多孩子看起来,钢琴不是作为乐器被发明的,而是作为刑具被使用的。

这句话我是这样理解的。也许孩子小的时候会觉得钢琴是个“刑具”,但是长大了就未必会觉得它是“刑具”了。

兔子 发表于 2010-1-21 11:20:24

学钢琴不是问题吧,家长的态度可能是问题吧

andywho 发表于 2010-1-21 12:08:00

学钢琴不是问题吧,家长的态度可能是问题吧
兔子 发表于 2010-1-21 11:20 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
是的, 该好好反省。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么华人移民的孩子都非要学钢琴?