landy 发表于 2008-6-12 14:05:46

锻炼法治愈腰椎间盘突出症(ZT)

有一个同事因腰腿酸疼而去医院检查,做CT检查后,医生的诊断是腰椎间盘突出并发腰椎骨质增生。能不能治好,医生也没法肯定的告诉他,只是开了一些缓解症状的药。

我是领教过腰椎间盘突出所带来的酸疼,坐不是,睡也不是,一个姿势不能坚持十分钟,最后连上床睡觉都不行了,要别人帮忙抬脚才能上床,晚上睡觉的时候感觉全身都是酸疼的,精神都要崩溃了,常常因一点小事就会把下属骂一通。

一般的说,腰椎间盘突出症几乎可发生于所有人群,但在30-50岁的中青年人群中,发病率相对较高。值得注意的是,近年来20岁左右的年轻患者似有增多的趋势。司机,财会人员及电脑操作人员以及长期劳累,用力不协调,姿势不当,终日坐着工作的缺少腰部肌肉锻炼者,所占的比例颇高。不良生活和工作习惯使腰椎长期负担过度,是腰突症主要的诱因之一。

腰椎间盘突出是由于长期劳累、劳损、用力不协调、姿势不当、风湿寒邪的侵袭以及外伤、车祸等原因导致的椎间盘组织退变、纤维环破裂,“髓核”从破裂处突出,压迫相邻的神经根、脊髓,造成周围组织水肿、椎管狭窄、脊柱侧弯等。

患者常常感到腰部疼痛酸困、并多沿坐骨神经往一侧或双侧下肢放射,小腿常出现胀痛、麻木、发凉甚至抽筋,坐立行走都难持久。严重者可出现间歇性跛行、腰部侧弯、足下垂、肌肉萎缩、力量减弱,甚至会阴部麻木、剌痛、排便、排尿无力、性功能障碍等。

腰椎出现退行性变或椎间盘突出,必然导致椎间盘变薄,椎体间隙变窄,从而使韧带松弛,椎体间活动度增大,在椎体边缘出现微小的、反复的、积累性损伤,导致微小的局部出血及渗出,出血及渗出逐步钙化,从而在局部,也就是椎体上下缘出现骨的增生性反应,这就是骨刺,也就是骨质增生。腰椎骨质增生在X光片上表现多种多样,一般多呈“唇样骨质增生”,也可相互融合形成“骨桥”。

临床上常出现腰椎及腰部软组织酸胀疼痛、僵硬、易疲劳,甚至弯腰受限,如压迫坐骨神经可引起坐骨神经炎,患侧剧痛并向下肢放射,小腿麻木胀痛畏寒无力。腰椎骨质增生与腰椎退行性变、椎间盘突出、椎间盘变薄,有着直接的关系,所以治腰椎间盘突出一定要能同时治疗骨质增生,否则效果不佳是必然的。

landy 发表于 2008-6-12 14:06:51

如果你感觉腰腿酸疼,千万不要马虎,更不要随意找人治疗。我当时就上过当,那是2003年的事了,只感觉腰腿酸疼难忍,也不懂什么腰椎间盘突出,有人说是风湿,有人说是坐骨神经,也有人说是腰肌劳损。因为当时工作忙,再说也不懂,就没回省城检查身体,只是去县城看了一下,医生摸了一下我的腰,告诉我说,你的腰是因骨膜炎引起的疼痛,并告诉我要这样运动要那样活动。就这样在满怀希望的疼痛中度过了几个月的时间,疼痛不仅没有减轻,反而加重了,连上床睡觉都上不去了。没办法了,实在是忍无可忍了,只好把公司的事安排一下,就回省城,到家的当天就去医院检查,医生告诉我,要先去做CT检查,等检查结果出来后,医生说,你的腰椎间盘突出已经很严重了,是第一、四、五节腰椎的问题,如果再拖下去就会瘫痪。我告诉医生,在县城里检查说是骨膜炎,县里的医生让我多做运动,我比划给医生看,医生看后就骂我,做这样的运动?你不想要命了?你想早点瘫痪?马上停止!

医生给我开了一个疗程的药,是河北承德出的“腰痛宁”,同时告诉我,现在还没有什么特别有效的药,很多药物都是简单止痛,缓解症状,停药后也会复发。

医生让我自己做治疗的选择,第一,马上住院,接受手术治疗;第二,去医院理疗科进行物理治疗。因为不了解治疗的效果,所以,我没有马上决定。总感觉在我的腰椎上动手术有些让人担心,万一失误,呵呵,不是玩的。我想再多了解一些这方面的情况,等弄明白了再做决定如何治疗。

通过向其他医生询问、向医院里住院的病人了解、看一些这方面知识的文章介绍,我决定不采取手术治疗,而采用保守疗法,接受物理治疗。

在医院对腰椎间盘突出症所进行的物理治疗是采用牵引疗法,不知道你试过这种疗法没?我只治疗了三天就没有再做了,实在是没有那些大的勇气做下去。牵引疗法就是病人仰睡在牵引床上,然后,把脚固定住,再把肩膀以上部位也固定住,医生按动电钮,牵引机开始从两头拉伸,作用是把你的腰椎间的距离拉开。可是问题在这了,牵引机应该拉到什么位置才合适?医生不知道,医生只能问病人,你觉得还能拉吗?你感觉如何?晕,病人怎么知道如何,我真担心,如果再拉一点腰就会脱节。这种情况是有发生过的。所以,我放弃了这种牵引的物理治疗。

landy 发表于 2008-6-12 14:07:31

可是病是一定要治的,决不能就这样下去,而且一定要治好,否则,这个家怎么办?

问了很多医生,最后,有一个理疗按摩主任医师告诉我,有一种方法只要有毅力就可以根除腰椎间盘突出症。就两字:锻炼!但一定要讲究运动的方法。锻炼的目的有两个,第一就是增强背部肌肉;第二就是增加腰椎间隔。

landy 发表于 2008-6-12 14:08:43

1:最主要的锻炼内容是,趴在床上或沙发上,将胸部和大腿处垫高,让腰部自然下垂,腹部能接触到床就好了。胸部和大腿要垫多高呢,当然是高一些好。可以先把大腿处垫高,再趴下调整胸部处的高度。胸部要比腿部垫的高就舒服些。刚开始的时候,腰部会有一些痛,但一定要坚持,忍半个小时就不痛了,最好是用枕头垫,多放几个枕头。在这个过程中,可以看书、看电视等。一般要做两三个小时。做完时,在起身的时候会感觉腰很硬,一定要慢慢的起来,最好是先把枕头拿掉,在床上趴一会。这个方法是最见效的,一般当天就有效果。我那时是早上、下午、晚上都做。

2:腰部放松。最好的方式就是双手抓住单杠在上面吊一会,并活动腰部。我那时是在树杈上吊的。

3:早晨和晚餐后到外面步行,是倒着走。

4:腑睡在床上也就是趴在床上,分别轮换着向后抬起左右腿。

landy 发表于 2008-6-12 14:09:37

以上这些方法只要一有时间就做,一定可以康复。我那时已经很严重了,坚持了一个月就好了,巩固了两个月就完全康复。当然最好在辅助一些药物治疗。我前面说的那个“腰痛宁”就不错,也不贵。其实,就是没有腰椎间盘突出症,这种锻炼对于经常坐着的人来说,也是一种很好的预防。我现在每个月也还做几次。那些做手术治疗的人,康复的都没有我好,我是完全康复,现在抬重东西、再怎么坐都没有问题。

现在有电脑了、电视节目也丰富了,很多人是坐的时间长。上班在是坐着,回家还是坐着,而且一坐就是很长时间,这样不好,特别是人到中年的时候一定要注意。

Susan xie 发表于 2008-6-12 21:57:18

有用,顶下。

土著狼 发表于 2008-6-22 04:44:46

谢谢

老狼这次惨:腰的问题,扯到了腿上;痛死啦

早知是腰间盘问题,就好了

『吼吼』

Susan xie 发表于 2008-6-22 09:05:20

总上网,对腰不利。

ZHOUZHIQING 发表于 2008-10-29 15:51:52

真是太感谢了!
一定要试试

China_yan 发表于 2008-10-29 22:36:16

椎间盘突出的位置和方向及周围的神经纤维的相对关系在不同的个案中不尽相同,因此首先要知道突出的位置和方向,再选择正确的体位才是最可靠的,不能盲目赶。

apple3800 发表于 2008-11-13 11:42:22

我也经常腰背痛 『谢谢』

亦汐 发表于 2008-11-13 12:15:00

长期坐在电脑前,是容易腰背酸痛,多活动。

liedetection 发表于 2008-11-21 18:04:58

学习了:-)

Susan xie 发表于 2009-1-12 20:04:19

神奇的正骨医生
http://www.ourdream.ca/forums/forum.php?mod=viewthread&tid=64888&extra=page%3D1

细东 发表于 2010-6-29 14:58:30

我也有腰椎间盘突出症,是L5/S1的地方,症状不是很严重,没有很痛和不能走动的情况,
左边大腿到小腿有麻痹感,腰容易累,久坐后尾龙骨有偶有刺痛感,但去医院做CT和MR
后影像结果反映很严重,由于很严重采用保守治疗已没有作用(我没有做过保守治疗,第
一次看医生的时候就发现很严重了,医生说必须手术),确定病因后做了髓核摘除手术,
从下刀到运送回病房大概1个小时,我恢复得还不错。我母亲10多年前也做过同样的手术,
恢复很好,没有复发。

要坚持进行腰背肌锻炼,脊椎周围的小块肌肉对分散脊椎压力有帮助作用。我现在一般去游泳
(扶着浮板踢水),挂吊单杠,仰卧直腿抬高,侧卧前后摆腿,仰卧屈膝挺腰,俯撑上体。

有病不要乱投医,一定要找对医生,不要延误了最佳治疗的时间,给我做手术的是三甲医院的主任
级别医师。做为病人有害怕心理很正常,我刚刚知道得腰椎间盘突出的时候我也挺怕的,特别是看
到网上说不推荐做手术,一做人就废了。我手术前跟医生深情的畅谈了一次,我告诉医生我还年轻,
老婆又小,老母还没抱孙子,要是有什么不测或成为家里负担就麻烦了,医生告诉我凡是手术都有
风险,衡量利弊后做手术应该是对的,我虽然很严重但这是个小手术,医生有信心叫我也要有信心。

wosummer 发表于 2010-7-3 07:43:55

我觉得楼主说的锻炼的方法还是不错的,尤其倒着走,我试过,确实有效
页: [1]
查看完整版本: 锻炼法治愈腰椎间盘突出症(ZT)