Susanna 发表于 2005-2-17 01:47:37

Susanna 移民手记

2005年2月16日 今天,我算是正式辞职了。

我们是2002年的case,2004年5月收到体检表,9月通知VISA,2005年3月底的机票,准备长登温哥华。

今天算是正式辞职了,春节前就提出的,今天是春节后第一天上班,经过协商,还是要做到3月9日!时间非常紧张,除了回学校办了个成绩单,几乎什么东西都没有开始准备。幸亏LG的时间比较宽松,可以由他来主办行李准备工作,从今天起,可以进入倒计时阶段了。

非常感谢家园能够提供这样一个空间给大家,我希望可以将自己移民过程中的点点滴滴尽量记录下来,无论以后遇到的是酸甜苦辣,都可以留着慢慢回味!

(本帖子内容版权属Susanna本人所有,由于涉及个人私隐,非经本人同意,不得转载。)

FCH 发表于 2005-2-17 05:46:10

支持susanna!

当初我也是给自己2个星期的时间准备行装和做其他安排的。你们要是全家一起过来,而且是打算长登,那要准备的事情是挺多的。祝你们一切顺利!!!

sunjack 发表于 2005-2-17 09:11:21

急急急! 楼主,问你个问题

你在取Visa 时候,移民官问了你什么问题?
你可否具体介绍一下和移民官谈话的经过.
谢谢了

Catherineshen 发表于 2005-2-17 09:20:18

Re: Susanna 移民手记

Post by Susanna

非常感谢家园能够提供这样一个空间给大家,我希望可以将自己移民过程中的点点滴滴尽量记录下来,无论以后遇到的是酸甜苦辣,都可以留着慢慢回味!

同感, 在这里记录下我们移民过程中的喜怒哀乐。留着在未来漫长的岁月里咀嚼,回味。

shiluode 发表于 2005-2-17 11:28:24

susanna:你好!你的申请过程和行程和我们几乎一样,我们也在准备,从上海出发,我的msn是:fuhai1974@hotmail.com,希望和你们交流。我们是一家三口,任重道远啊。

Susanna 发表于 2005-2-18 00:00:03

to FCH,谢谢你的鼓励,我也觉得时间非常紧张,我们是两口子,没有小孩,所以应该比起有小孩的朋友稍微方便,但已经到必须做计划的时候了,好象不做出一个准备计划,什么事情都一团糟似的!!眼看日子一天一天近,头疼头疼!!!

to sunjack,我不是主申请人,所以我没有去香港取签,但我听LG说,好象很容易很顺利似的,我也不知道他被问什么问题了,等我拉我老公上来回答你问题好了!!!你家打算什么时候登陆?我在广州,机票是3月26日,深圳-上海-温哥华,虽然大家都说东航的服务怎么怎么的,但我最后还是被价格所打动!看你的email地址,和我同年啊!共勉!!!

to Catherineshen,欢迎你也与我们一起分享你的感受!

Susanna 发表于 2005-2-18 00:49:13

2005年2月17日 今天由于工作太忙,实在抽不出时间写准备计划。

老公埋怨说,不理出一个计划,一堆事情,无法着手,所以今晚无论如何都要自己写写清单,就算不能作为计划,也能清晰一下自己的头脑。

计划时间段:2月17日-3月9日-3月25日

1、看牙齿
抽时间出来看牙齿。上次洗牙的时候,医生就说我牙质特别差,建议我要做什么烤瓷牙,但每只牙齿要几百到一千块,看看口里的牙齿,心里就发慌,不敢计算下去了。上次洗了一洗,补了一补,700多块钱才能走出医院,真不敢想象如果去彻底治疗,存折会少多少个0!!!老公更惨,医生说他有牙周病,要先消炎,然后才能治疗,治疗费用比我的还要高,由于讳疾忌医,他消炎消着消着,就再不愿意去医院了。
现在离出发就一个月左右了,假如每周治疗一次,一个疗程可能要一个月呢!时间屈指可数,讳疾忌医是不行的,心疼钱包也没有办法了,国外看牙医是出名的昂贵,要是现在不处理,以后可能更心疼!!!必须面对,而且时间要抓紧!所以,看牙齿排在首位!

2、换加币
密切留意加币兑换率,现在已经降得差不多了,看定了就立刻去换钱。

3、配眼镜
老公要多配一副眼镜,夫妻要考虑是否需要各买一副太阳眼镜。

4、买数码相机
一直都在比较着,但还没有动手买,总要带一台过去吧!

5、买电子词典
比较价格和性能,要找可以用充电池那种。

6、准备电脑配件及相关软件
电脑配件有老公负责,但软件、工作资料、音乐资料等等的刻录工作得各自准备。如果有时间把这些电脑资料也列个清单就更好了!还要抽时间教会双方父母学会简单操作电脑并上网!

7、准备设计作品集
也不知道是不是必须的,可能找学校和找工作能用得上。

8、买理发工具
在网上多收集意见,找个周末去把工具买回来,最好争取在走之前可以试用一下。

9、准备床上用品、衣物鞋袜清单
依据,已有的尽量带,要花钱新买的尽量省的原则,为随身行李、海运行李、GOODS TO FOLLOW等准备清单。

10、准备厨具及其他金属类工具
原则同上。

11、准备书籍及其清单
由于工作关系,也由于前途、方向未明,很多专业书籍无法割舍,能运就海运过来吧!需要列清单。

12、比较和联系海运公司
海运工作得在出发前完成。

13、准备通信录
将所有亲戚、同学、朋友、同事。。。。。。的电话、地址、email地址等都整理一遍并打印出来,自己带一份,家里留一份。

14、处理社保、档案、身份证问题
社保问题需要咨询一下;档案不要干部身份的话,可以转劳动局放了,应该比放人才中心便宜的,也需要咨询;新身份证马上要办了,先把照片手续都搞好,然爸妈待领好了!

15、查询有关停用手机、网络等
弄清楚是按月算还是按天算的,如果有必要,就只能提前停用了!

好累,暂时想不出了,想出来了,继续补充!

shiluode 发表于 2005-2-18 09:14:33

Susanna:你好!我们的机票还没有出,具体日子下周定,框定在3月下旬,你们机票价格多少?东航的确实便宜不少。

Susanna 发表于 2005-2-18 12:54:05

to shiluode,你好,我们的机票是2950+税,我们是深圳联乘上海的。如果是从上海直接出发的朋友,好像可以拿到2700+税。

littlecat123 发表于 2005-2-18 16:36:37

恭喜你呀, Susanna. 看你忙成这样, 真想帮你一把, 但也帮不上忙呀.

shiluode 发表于 2005-2-18 17:02:41

Susanna:你好!对照你的计划表,我们已经完成的有2、3、4、5、6、8、9(部分),不过除了电脑,其他工具买不到110v电压的,只能考虑买一个变压器,上海这边我还不知道在哪里买得到。另外,锅碗瓢盆等厨具由于重量和体积太大,又易碎,形状不规则,我们在考虑不带了,不知道到那边得多花多少钱买?

Susanna 发表于 2005-2-18 23:41:46

to littlecat123,谢谢你啊,其实我现在还没有动手,因为还在上班,很多事情不方便!爸妈也很想帮助我,但我都尽量不让他们插手,一是不想他们操心,二是我们的行李也有自己的计划,怕和他们想法不一样,到时候浪费了时间金钱就不好了!想想,就当作准备一次长途旅行好了!

to shiluode,首先回答你取VISA的问题,我老公说,他取VISA的时候,根本没有见到移民官!!!都是一些香港的工作人员和他办手续的。所以,你也不用太担心,网上有很多帖子是关于香港取签的,你可以看看参考一下。
你机票都没有订,就已经准备好那么多事项了,厉害!!!我们机票都出了,却什么都没有准备!!!打算明天去找找海运公司,再去买一套理发工具。我们没有打算买什么电器,所谓的工具是一些必要的维修工具,也是打算海运的。厨具我们打算能带就带的,反正是打算海运,也不怕重。主要是东航对行李要求比较严格,而且也没有行李优惠,我们随身是带不了什么东西的,既然海运了,那多运一点也没有关系了!

shiluode 发表于 2005-2-19 11:04:16

Susanna:你好!先提醒一下:关于取签的问题,是Sunjack提的,我们已经在去年11月赴港取过来了,过程和你们一样,简单的很,Sunjack完全不用担心。理发用具我们买的是松下的电推剪,280元,可充电,挺好用,我和儿子的理发都是太太包了,就是剃光头和平头,省事!购买各种用品其实是我太太的功劳,她早早的就象小鸟筑巢一样开始一点点往家搬了。机票的日子之所以还不确定,是因为临行的日子越来越近,留恋的感觉却越来越强,尤其看着年迈的父母。。。不过无论如何,下周就请中介出票了。哦对了,你们在Vancover的住处怎么找的?定好了吗?我们最近愁这个呢

Susanna 发表于 2005-2-19 13:08:24

Post by shiluode
Susanna:你好!先提醒一下:关于取签的问题,是Sunjack提的
『Oh-My-God!』 搞错了!!! 『傻了』『傻了』 实在惭愧!!!希望Sunjack能看到我们的回复!!!! 『开心』『开心』

我一会儿就出门买理发工具了,收集了不少资料,什么牙剪、推剪等等,我们这里有卖这类工具的一条街,到时候看看什么适合吧!就怕花多眼乱!!!如果买了,老公说今晚可以贡献他的头给我试验!!! 『开心』『开心』

FCH 发表于 2005-2-19 13:26:25

最近理发器具商店的生意很火呀!kkkkkkkkkkkkkk

我儿子的头发都是我或者他妈妈给理的,从来都是,通过几年的实习,现在我们都达到了一定水平,当然仅限一个款式。。。

zhznan 发表于 2005-2-19 15:37:03

为什么要带理发工具?难道温哥华没有理发店? 『不解』『傻了』『奇怪』

佛法无边 发表于 2005-2-19 16:52:15

关于做烤瓷牙

我做过烤瓷牙,建议你千万要慎重。不到万不得已不要动他。有些医生纯粹为了赚钱。而且要做一定要选材料好的。否则对自身牙体侵害很大。得不偿失。我也是今年4\5月份一个人要去温哥华长登,希望有缘做个朋友,我的EMAIL:duyy2001@sina.com

随梦 发表于 2005-2-19 22:02:35

去之前准备FL, GF 表格也让我很头疼。因为我们是短登,到目前为止还没有真正开始准备,老公和孩子刚从南方回来,下个周末就要出发了。工作上也有很多要紧的事情要干……好紧张!

Susanna 发表于 2005-2-20 01:52:37

2005年2月19日,今天买了一套理发工具并在老公的头上做了试验,老公直呼一个字:好!!!!!!

我们买的理发工具:直剪(50元)、牙剪(50元)、电推剪(120元)、塑料卷发芯(10元)、理发披肩(5元)、梳子(10元)。总价本为245元,但老板说,我们一次买那么多,所以优惠20,最后付款225元。
另,我还买了一本《科学发型修剪方法基础》,教一些基本的剪发知识,有“标榜”做总代理的,这么有名的美发公司做代理的书,应该没有错的了,我决定自己自学成才,为老公多创造一些适合发型出来!!!

225元人民币大约为35加币左右,假如老公一次理发要5加币,7次就回本了!!!现在老公去理发,一般每次是25元左右,这个价格就是在街口发廊理的,在广州算是中低价了,也就是在广州,自己理发不到10次就回本了!!!哈哈哈!!我给老公理完后,他直后悔,说我们早早就应该去买这样一套家庭理发工具!!!

再说说理发效果,直剪最难用,非常锋利,稍不留心就会剪坏!!!但这也是创造发型的最基本工具。牙剪是用来理薄头发的,这个我用得还算自如。电动推剪简直就是一个神奇的工具!!!!它分有3mm、6mm、9mm、12mm几种长度的套子,只要挑一个你所想要的平头长度,就可以十分方便的推出一个平头来!!!

由于是第一次,我先选用了12mm(就算理坏了,还留有比较长的头发补救!呵呵!),推了大半个头,发现十分容易操作,而且效果也比较理想,于是改用6mm理中下部分,然后用3mm做发脚部分。效果非常理想,老公说和他再街口发廊做的差不多!!!!然后就是用直剪修剪上面及前面的头发,因为老公不想变成一个全平头,于是,凭他对自己对发廊理发的印象,指导着我怎么修剪上面和前面的头发,最后,居然效果还可以!!!哈哈哈!

后来,等他洗完头,我看着看着,就发现一些没有理好的地方,但他已经满意得不用我再给他补修一下,并决定,由以前每月修剪头发一次改成半月一次,这样,有利于提前收回成本,并提高我的技术!!!

『开心』『开心』『开心』

mapleleaf 发表于 2005-2-20 10:44:46

to Susan,我也将于3月底4月初登陆温哥华。我还没有辞职。但我将面临单位要我推出已集资的福利房的问题。因为集资时和单位有协议,要继续在工作五年以上,否则退回房子。
另外,你是否要求单位支付给你离职费?
你买的理发工具是110V电压的吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Susanna 移民手记