ensemblepro 发表于 2007-6-27 01:52:01

我是否患了过敏性咳嗽?

白大夫,你好!

我最近一直咳嗽,持续3~4个月了。每天胸口气管处一直感觉不适,咳嗽时有少量气道粘液咳出,不伴发热的“感冒”症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒等。去医院检查,胸透肺部正常,常规验血正常,胸前背后听音也无杂音。

虽然咳嗽不是十分厉害,但持续那么长时间一直不好真是烦人。查阅网上资料,感觉和过敏性咳嗽的症状十分相识。请教白大夫:如何确认病因?如果确认有何治疗方法?

谢谢!

China_yan 发表于 2007-6-29 11:07:29

回复: 我是否患了过敏性咳嗽?

抱歉,上来晚了!
咳嗽的原因很多,一般要用排他性的方法来排除,可缩小范围.
多见的是感染性的,如肺炎,气管炎,咽喉炎,但一般急性的有发热,咳痰,血象高,慢性的的话,多有急性发作的前期,然后迁延不愈,如慢支,慢性咽喉炎等.但近来国内的空气污染,特别是进入春末夏初,污染空气在强光照射下出现光化学反应,产生的气体对气管刺激极大,可无前期急性发作就出现慢性咳嗽,这种情况,换了环境就会好转.
非感染性的,特别是中年人,要小心, 特别是刺激性干咳,要注意检查,胸透是不够的,太不敏感,最起码要胸片检查.如经过抗生素治疗无效或停药后很快复发,要查CT.
过敏性咳嗽相对于中国人来讲发病率很低,但很容易与污染引起的咳嗽混淆.前者应该有过敏史,离开污染区后无变化,但多发与春天,或突然移居到一个新地方后出现.早期小剂量的抗过敏要有效.
我的看法是,拍一次胸片,如无问题,如在国内,用抗生素治疗一下,如在加拿大,用抗过敏药治疗一下,如无效,建议做个CT.
大问题估计不太可能,因为4个月症状无明显变化.
还有结核,特别是支气管内膜结核,与过敏和恶性病变不宜鉴别,需要查PPD等.

ensemblepro 发表于 2007-6-30 08:37:43

白大夫,你好!

谢谢你详细的讲解。最近几天还是咳嗽,但咳嗽频度放缓了,同时相比以前咳嗽时仅有有少量气管粘液咳出,咳出的粘液比较多了。有一次吐出来时发现粘液呈深黄色。家人讲这是表示我气管部分有感染,不知是否可信?

我这次咳嗽的起因应该是4个月前在国内得了急性感冒,当时咳嗽就非常厉害。由于要来移民长住,忙于移交工作就一直带病工作,咳嗽就没有好利索,时间一长就变成今天这样了。

我这次来加拿大随身带了点中成药,牛黄解毒片,不知可否试可以试着一用?请指教!

再次感谢白医生。

吉米 发表于 2007-6-30 10:37:55

可能是慢性咳嗽,黄痰一般表示有感染,用抗生素有必要,但不能用最近用过的同一类的抗生素.另外要加用咳嗽药水.牛黄解毒片基本没有用.

China_yan 发表于 2007-6-30 11:14:12

可能是慢性咳嗽,黄痰一般表示有感染,用抗生素有必要,但不能用最近用过的同一类的抗生素.另外要加用咳嗽药水.牛黄解毒片基本没有用.

ensemblepro 发表于 2007-7-1 09:48:11

谢谢,白大夫!:-)

北美枫叶 发表于 2007-7-2 13:35:38

Post by China_yan;671255

非感染性的,特别是中年人,要小心, 特别是刺激性干咳,要注意检查,胸透是不够的,太不敏感,最起码要胸片检查.如经过抗生素治疗无效或停药后很快复发,要查CT.

请解释:什么叫“刺激性干咳”?为什么说“胸透是不够的”?会有什么可怕的后果?(看你的字面我理解不是什么好事情)

belvafan 发表于 2007-7-4 23:08:02

当你某方面免疫功能受损,就会出现所谓“刺激性咳嗽”,由于上呼吸道粘膜受损。
如果你去医院详细检查后没有大问题,那么就不必过于担心。
由于感冒不及时治疗造成的慢性咳嗽很常见。
简单的治疗方法:每天多吃水分多的水果,象西瓜、波罗,但别吃苹果,很重要。补充一些复合维生素B。
如果听了我的咳嗽好了,请回个贴。

北美枫叶 发表于 2007-7-5 07:00:49

Post by belvafan;677555
当你某方面免疫功能受损,就会出现所谓“刺激性咳嗽”,由于上呼吸道粘膜受损。
如果你去医院详细检查后没有大问题,那么就不必过于担心。
由于感冒不及时治疗造成的慢性咳嗽很常见。
简单的治疗方法:每天多吃水分多的水果,象西瓜、波罗,但别吃苹果,很重要。补充一些复合维生素B。
如果听了我的咳嗽好了,请回个贴。
『Canada-Flag』

ensemblepro 发表于 2007-7-9 07:51:38

白大夫,您好!

谢谢你的指导。我去医院看过了,家庭医生简单检后说没有问题。因为持续咳嗽并有痰,医生给我开了消炎药(Azithromycin)和咳嗽药水(Calmylin Ace Syrup),和你分析的一模一样。家庭医生说很大可能是当时严重咳嗽伤到气管了,吃完药后看情况,如果还是不愈就拍片再检查。

另外您多吃水果的建议正和我胃口,西瓜和菠萝是我最爱的水果,:-P哈哈!

稍后我会将我治疗的结果即时告诉您的。感谢!

ensemblepro 发表于 2007-7-18 01:17:26

白大夫,您好!

已经吃完家庭医生开的药,配合每天半只大西瓜,我的咳嗽明显好转。我感觉治疗可以告一段落了。

十分感谢白医生的知道!谢谢!

belvafan 发表于 2007-7-20 00:48:37

以后有问题可以继续找我。

天狼星 发表于 2007-12-4 14:29:28

学习了,受用!:-)

平儿 发表于 2008-1-31 15:30:32

我的情况和楼主很相似,此贴收藏了。

我上次的咳嗽是吃了“冰糖炖梨”才好的。

平儿 发表于 2008-1-31 15:36:09

『简单的治疗方法:每天多吃水分多的水果,象西瓜、波罗,但别吃苹果,很重要。补充一些复合维生素B。』

原来不能吃苹果的,我每次咳嗽仍然每天吃一只苹果,怪不得好不了。
能说说是什么道理吗?谢了。

ysys 发表于 2008-1-31 19:58:53

萝卜炖梨水

canada521 发表于 2011-5-2 20:13:08

这个帖子真好,和我的情况一样。但是我已经挂了5天头孢匹罗,只是减轻,并没有完全好,受凉就会咳嗽几次。但是每天都只是咳嗽几次,有痰。但是因为很轻,我就没注意了,可怕的是我小孩一直和我一样,断续咳嗽一个多月了。烦恼的很啊。这个帖子好像很老了。不知道还有没有医生来帮忙。
页: [1]
查看完整版本: 我是否患了过敏性咳嗽?