兔八哥 发表于 2005-1-7 14:07:19

投票:你准备为孩子选择私立还是公立学校?

各位妈妈爸爸们:到了加拿大,你准备为孩子选择私立还是公立学校,它们之间的差别究竟在哪些方面?收费?教学质量?差距很大吗?

dawn0065 发表于 2005-1-7 15:06:33

私立的学校肯定好,但要交许多银子,公立的几乎不要钱,有钱当然是上私立的好。

个人意见,我加拿大的朋友是这么说的。

Catherineshen 发表于 2005-1-7 15:20:08

是啊,有钱当然私立的好;没钱, 想都不要想,只能上公立的了.

apple3800 发表于 2005-1-7 15:47:29

主要是银子方面的考虑,只能去公立学校。

dawn0065 发表于 2005-1-7 17:11:39

物以类聚,人以群分。

国内一样,有人上贵族学校,那是因为有钱。

有人上重点学校,那是因为学习好(而今学习不好有银子也好使)。

楼上的说得对,私立公立的,就是与银子有关。在加拿大,私立学校要学得多,要求也严格一些。当然,要多交银子,就象在国内拿银子报特长班一样。你也可以想象,公立学校的学生的家庭的收入情况。还有,公立学校是政府资助的,私立的主要靠学生的学费,如果私立的办得不如公立的,怎么能生存?!!

姗姗来迟 发表于 2005-1-7 19:44:41

囊中羞涩只能上公立

pxb0009 发表于 2005-1-7 20:19:57

公立=穷人的孩子早当家!!

当然公立了。我了解的北京私立学校出来的孩子都是比较谁家的车好,谁的手机高级,真正能考上重点高中的很少。就是什么小学初中高中连读,学校赚大钱了!!他们的家长有的是,谁让他们图一时省事?我会尽自己最大能力让孩子接受最好的教育!

绿丝绦 发表于 2005-1-7 20:47:48

就是。能上清华的孩子也不见得都是上私立贵族学校出来的。所以我们家的孩子肯定上公立学校——呵呵,谁让她妈她爸没本事挣钱!

dawn0065 发表于 2005-1-7 22:28:34

国外的私立学校与国内的概念是不尽相同的,私立学校也不是贵族学校的概念,我也解释糊涂了,好在各位都有机会到加拿大实地考察.

兔八哥 发表于 2005-1-7 22:48:24

国内贵族学校才是真的火坑呢 『怕怕』 办学的宗旨就是为了钱,送钱的也是图省事和虚荣.
私立的好已经得到大家的公认了,问题是,谁知道私立学校的收费到底怎么个收法啊?每年1万?2万? 『怕怕』
学校要不要打扫卫生的啊,我去做给儿子换个读书机会. 『555~~』
晚饭和小孩说起来,他说听高年级的师哥说,北美私立学校学的东西不比中国容易,也学的更多些.
好难过啊,能不能给孩子这样的机会都无法确定,这个时候真是羡慕有钱人啊 『难受』

tammy27 发表于 2005-1-7 22:50:05

俺从来就没有想过要上私立学校 『傻了』『大汗』 钱包空空哦 『可恶』

一尘 发表于 2005-1-8 08:45:39

我选择公立,孩子的健康成长是多方因素决定的,贵族式的私立学校有利也有弊,平民式的公立学校也有它的长处,即便不用性价比来衡量,我也倾向于公立学校。 :)

浮萍 发表于 2005-1-8 08:55:41

我也会选择公立,因为我周围的私立学校尽是有钱人的子弟和干部子弟,被老百姓称为太子学校或流氓学校,我是不会送小孩到这样的学校的。如果有教会学校我会考虑。

绿丝绦 发表于 2005-1-8 11:43:11

我老公的老板很有钱,他的孩子在国内上得就是贵族学校,全封闭得。呵呵,一天,老师来电话说,他的孩子头上长了许多得虱子。而且全班多半都发现了,是传染得。看看,这就是国内得贵族学校!

tammy27 发表于 2005-1-8 12:25:07

Post by 绿丝绦
我老公的老板很有钱,他的孩子在国内上得就是贵族学校,全封闭得。呵呵,一天,老师来电话说,他的孩子头上长了许多得虱子。而且全班多半都发现了,是传染得。看看,这就是国内得贵族学校!

KKKKKK,你不是在讲笑话吧 『Oh-My-God!』

小熊笨笨 发表于 2005-1-8 12:47:18

公立学校

加拿大公立学校依地域而分成学校区。每个学校区均有一个经选举产生的学校局,负责建造和维修学校、聘请员工以及管理学校。

公立学校由纳税人资助。父母仅需支付少许费用供学校用品和旅行之用。

许多父母将子女送入幼儿班或护幼班,这些学校由各社区团体主办。

多数儿童由五岁起入学,先进幼稚园。加拿大儿童的强制入学年龄为六岁至十六岁(有些省份略有不同)。

学校于九月初开课,通常是劳动节假日(九月份第一个星期一)之后的第一个星期二,学年于六月底结束。

圣诞节有两周假期,春季还有一个星期假期,一般是在三月底。法定假日亦会停课。

上课时间为星期一至五,上午九时至下午三时,视学校而略有不同。体育、戏剧和课外活动通常安排于下午三时以后在校内进行。

每年派发三至五次成绩报告表。校方鼓励家长多点与教师会面,以讨论学生的进度和交换意见,此举有助教师根据学生的需要而作出个别教导。 家长可以积极参与学校的活动,例如在教室或图书馆做义工,参加远足旅行,或参加家长及教师联谊会PTA。PTA是学校制度的一个合成部份,组织社交活动,安排嘉宾演讲及为学校各项活动筹款。

私立学校

大约有百分之五的学龄儿童就读于私立或“独立”学校,走读和寄宿均可。许多家长认为,由于私立学校的班级人数较少,学生的操行和学业水准比较好。与公立学校不同的是,私立学校各有自己的入学准则、政策和学费。如果想知道私校入学手续,必须与之个别联络。

私立学校哪样好

公立中小学教育在加拿大是免费的, 公立学校的教育质量高, 教学器材齐备,师资雄厚, 为什么不少家长每年还要花费几千加元(私校年费约1-3欠加元, 各校不同) 送孩子上私立学校呢? 有些家长并不富裕, 但为了孩子们的教育, 他们缩紧其它开支也要送孩子去私校读书, 原因何在呢? 我们调查了一些私立学校的学生家长们, 现将他们不惜花费金钱送子女上私立学校的原因综合如下:

1. 偏爱传统教育

私立学校采用传统教育方法教学, 也称保守。私校学生穿统一校服, 服从严格校规, 放学后有家庭作业等等, 采用古老旧式方法严教学生。家长们认为公立学校对学生太放纵, 给予太多自由, 不利孩子成长。目前公立学校也注意到此倾向, 有的学校已公开提出要恢复传统教育。

2. 班级小,同学好

私立学校的每班学生数量较公立学校的 25-30 名少得多, 一般不超过 15 名。教师有精力照顾到每个学生的学习进展, 并酌情给予个别辅导。私校的学生们因校规严, 知道家长们花费金钱送自己读私校不容易, 大部分都比较守规矩。吸毒,酗酒,吸烟的同学极少。即使有, 一旦被校方发现就会被开除。因此家长认为其在生长期极易受同学影响的孩子, 进私校不会学坏, 可以放心。

3. 树立孩子信仰

相当一部分私立学校是由天主教会和基督教会举办的, 这些学校上宗教课, 对信徒子女仅收年学费一千多加元。孩子们随家长信教信神, 又在学校培养坚定信仰, 从小自觉遵守教规校规, 家长不必担心子女受外界影响而叛教。

4. 学习成绩高

与大部分公立学校比较, 私立学校学生的考试成绩比较高。在非萨学会每年评比的BC 省中学考试成绩排名中, 不少私立学校名列前茅。

兔八哥 发表于 2005-1-8 13:24:37

小熊本本的帖子太好了 『崇拜』
家长在选择公立学校的时候需要更细致地比较诸多因素.
我也是看了他们的排名,发现BC省前10名中,好象只有1所公立的,而且是第6位.
假如孩子进了私立学校,家长开的是破车去接送,会不会给孩子带来歧视:-( 『傻了』
排除经济上的因素,我现在真的好希望孩子能上私立学校 『难受』

bennyboy 发表于 2005-1-9 15:32:31

Post by 兔八哥

排除经济上的因素,我现在真的好希望孩子能上私立学校 『难受』

香港的海外升学中心~~每年都有推介的~~如有需要我可将他们的资料给你~~~

听这样的推介会只能对学校的历史~环境~~收费等有个初步了解~~

真正的了解~要听有孩子在读过的家长介绍~~~

有些为保证质量~~徐经济外~~还有几轮的测试的~~~

供你参考~~~

兔八哥 发表于 2005-1-9 20:07:32

Post by bennyboy

香港的海外升学中心~~每年都有推介的~~如有需要我可将他们的资料给你~~~

听这样的推介会只能对学校的历史~环境~~收费等有个初步了解~~

真正的了解~要听有孩子在读过的家长介绍~~~

有些为保证质量~~徐经济外~~还有几轮的测试的~~~

供你参考~~~

谢谢你啊 『开心』 你的资料是电子版的吗?如果方便,请发到szlucille@hotmail.com
今天看了小半天的中学排名,对照地图找学校位置,好辛苦啊.

绿袖 发表于 2005-1-10 12:24:58

兔八哥,那个排名第6的学校是小学吗?在哪里啊?我也特别想知道啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 投票:你准备为孩子选择私立还是公立学校?