随梦 发表于 2005-10-1 23:42:36

[分享]再回蓝里

不知道以后应该管去北京叫做“回”,还是管到加拿大叫做“回”了。两边都是自己的家。

下面的文字是在飞机上写的。

今天,我乘上了飞机,要去到温哥华,去到我在蓝里的家。呵呵,想起来也怪激动地,这就叫团聚哦!

是国航的班机,本来设施就不是很好,有限的娱乐设施还坏了,没法播放任何图像。唉!以前曾经看过一个帖子,说的是人有多少种的死法。今天我得加上一法:长途飞行没有片子可看,闷死!连空姐都说这趟飞机上对水的需求出奇的大,从来没有遇见过的。原因可能就是没有娱乐节目,大家的嘴就不闲着了。真闷啊!

现在离降落还有差不多3个小时。我一上飞机就打算睡觉,可惜到现在都没有睡着。晕死! 并不是兴奋啊,就是睡不着。打算再试试。敲完这几个字,就收拾电脑,闭眼。

随梦 发表于 2005-10-1 23:43:51

更郁闷的事还在降落之后。

到了海关,那个瘦瘦的MM 问我,在中国做什么。我一时语赛,说什么也没干。我没想到她会问我这个问题,以为只是问问我带了什么东西。她又问我要机票,我也没敢给他,说扔了。看来这个MM 这样的事儿见多了,很快在我的报关表上画了几个数字,告诉我,离开的时候交回这个表。我心里惴惴不安的等来了行李(本来想带4个大件的。结果朋友说国航的行李控制很严格,三件没问题,四件恐怕就得找第二天来加朋友帮忙带了。结果我砍掉了很多东西,装成了三大件。大小应该是超了,但好在都没有超重。),走到出口处,果然被截住了,要我去旁边的屋子里查行李。在等待的时候碰见一个同机来的北京人,说他被查已是家常便饭。登陆六年了,还是持中国护照,老婆孩子都是公民了。他经常往返于两国之间,平均两次就有一次被查行李。而他有个跟他情况类似的朋友,更是绝了,每次必被查。够倒霉的。轮到我了,一个年轻的帅哥走过来,问我会不会讲英语,我说会一点儿。他让我推着行李车到检查台附近,问我,你为什么去中国?天,我为什么去,我不是就住在那里么? 开来他们认为你既然已经移民,就应该住在加国。我一急,就说我在那边上班呢。上班?你有名片吗? 有什么证明?我还真没有带名片,走的时候想着没用,专门从手包里拿出来的。忽然想起我带了公司的门卡,是为了在外面上网用的。就问他,公司的ID卡行不?他说行,赶紧一通乱找,翻出来给他看。他拿着我的门卡,找来一另外一个MM,低估了几句,就走了,MM 来处理我的事儿了。MM 问我是做什么工作的,我如实交待了。还告诉他,先生和孩子在这边,因为先生没有工作,我必须在国内上班,要不全家就没有收入了。看得出来,MM 的态度有所转变,也许因为我的话很有道理,也许因为我做工的公司很有名,她拿着我的枫叶卡和公司门卡去到一个看起来是个头头的一个高个子男人那里说了些什么,那个男人走过来,问我都带了些什么,我说基本都是GF表里的东西。又问我是不是我带的东西值500元(我自己在报关表上随便填得),这个我哪里说得清楚? 他们于是要我出示我的GF,我说我只有复印件,原件在先生手里。他没说话,我拿出复印件让他看了看,他要MM给我笔,mark 出那些是我带来的。

随梦 发表于 2005-10-1 23:44:51

晕啊!我的GF表由6、7页,带的东西也有好些不是表上的,虽然不值钱,但是量也不少,我怎么mark呀?如果他们要我把行李都打开,我不花个俩仨小时的,是无论如何也装不会回去的。要是再说我带的东西超过了500元,是不是要我交税啊?不敢想了。看着别人的行李被打开,衣服一件一件的被抖落开,心里只想着一个词:倒霉。那个男人说了几句,就走了。我一边想着在表上划着,一边问MM,是不是要我打开行李给她看。她说是,就要去拿我的行李。我赶紧去帮忙,想想每件都30多公斤,他可别说我超重了。MM 说:你划你的。我没管,继续帮她它最面上的那件行李搬到台子上。那是个高尔夫旅行袋,里面有两套球杆,还有球和其他的东西。我帮MM把包打开,她抽出一根球杆问我,这个写在哪里(GF表)。我很仔细地在表里把那个杆子找到,是一支挖起杆。她随后又拿出两只,好在我的GF 表上高尔夫的东西写得很全,都没有难倒我。MM 不查了,说OK。然后问我,知不知道5年之内必须住满两年,等等。我知道我没事儿了,松了一口气。收好自己的东西,快快出去了。这会儿心里想的是:幸运阿!据我的观察,我看见的每个人都被要求打开所有的行李,全面检查。呜呜。我记得自己当时跟那个同机过来的北京人说,他们在这样查我,我就不来了。嘿嘿,来还是要来的,只是希望自己不要再被查了。

新起点2004 发表于 2005-10-2 02:11:26

what is 挖起杆?

随梦 发表于 2005-10-2 03:24:18

挖起杆是在果岭边上用的一种杆。

随梦 发表于 2005-10-2 03:37:05

出得机场,已是一点多了。从机场到家需要将近一个小时,2点多就得去接儿子了。回家放好行李,赶快接着就上学校。在停车场停下车不一会儿,就看见儿子出来了。我使劲朝他挥手,他背着书包,抱着外套,冲将过来。儿子长高了,也壮了。看得出来,他乐坏了。

巧的是那天是儿子学校的开放日。晚上6:30分,家长可以到学校参观,跟老师沟通,等等。儿子现在的老师是一位德国移民,很严格但很公正,儿子很喜欢她。也见了校长,一位能干的胖胖的西人妇女。我们告诉她儿子回到家里说在这里很开心,快乐,她十分高兴,说这正是她希望看到的。

回到家里,我问儿子,喜欢住在北京还是这里。他说两边都喜欢,恨不能有分身法,一个住北京,一个住这里。 『我晕』

masjhw 发表于 2005-10-2 09:55:09

查行李是烦人!

随梦 发表于 2005-10-2 10:23:56

在机场被查行李我是第一次。 但我认为他们并不是认为我带了什么违禁的物品,所以要查,而是对我此行的目的有所猜疑。整个过程下来,最后事情没有变得太糟糕,给我的最大感受是要说实话。过海关的时候被问及为什么离开加拿大去中国,这段时间在中国做什么。当时不知怎么想的,没敢说在中国有工作。MM 让我拿出证据表示我在中国期间“没做什么”,我当然也没有。MM 于是让我出示机票,我不知道她需要证实什么,也没敢给她看,谎称扔了。所以才导致了MM 在报关表上做记号,并要求我在下次离境的时候交还报关表。取了行李之后,收表的人本来都要让我走了,翻过表来一看,就让我去到旁边的屋子里,要查我的行李。在查行李的时候,又被问到为什么离开(加拿大),在中国期间都作了什么。我就实话实说了,当时想爱怎样就怎样吧。结果倒好了。另外一点,查行李的时候主动配合也让我受益。当然,出示了公司的员工卡也帮了我。希望这次没有留下不良记录。 『大汗』

rachel 发表于 2005-10-2 10:31:04

好象说是第二次登陆一般查得多,不比第一次几乎没人管.『我晕』
替随梦高兴,可以团聚了.

随梦 发表于 2005-10-2 10:36:39

Post by rachel
好象说是第二次登陆一悴榈枚?不比第一次几乎没人管.『我晕』
替随梦高兴,可以团聚了.

谢谢!

我先生和儿子第二次来的时候,带了9大件行李,我们都做好了被查的准备,结果不仅没有被查,官员还帮他们把行李车推出门外呢。海关核查行李的地方都问我这次是不是一个人来的。看来带孩子或跟家人同来的被查的可能性小些。

兔八哥 发表于 2005-10-2 10:45:47

哈哈,随梦又来了,那天去你家拜访一下哈。

随梦 发表于 2005-10-2 10:51:16

Post by 兔八哥

欢迎欢迎!

Susanna 发表于 2005-10-2 10:51:17

我也想去!!!!!!到目前为止,就只是看过随梦买房时那照片!!!

FCH 发表于 2005-10-2 10:56:55

Post by 兔八哥

明天下雨的话,就在我家见到她了。。。:)

FCH 发表于 2005-10-2 10:58:20

Post by 随梦
欢迎欢迎!

这么多人要见你,干脆别打球了。。。:)。。。

不过看到你们母子重聚的那段,又觉得你该多陪陪他!如何是好呢?。。。

兔八哥 发表于 2005-10-2 11:02:18

Post by FCH
这么多人要见你,干脆别打球了。。。:)。。。

不过看到你们母子重聚的那段,又觉得你该多陪陪他!如何是好呢?。。。
母子一起来呗,吃饱再去打球。中西结合动静结合。

随梦 发表于 2005-10-2 11:29:03

Post by 兔八哥
母子一起来呗,吃饱再去打球。中西结合动静结合。

让我来说服一下他俩……

烟民 发表于 2005-10-2 17:31:58

『吼吼』

难得糊涂 发表于 2005-10-2 18:12:16

才知道G/F要天那么详细,那么多(6,7,页)。『我晕』

拣尽寒枝 发表于 2005-10-2 21:48:01

我出关的时候,没找我要GF表,下次进关怎么交代啊?现在编来得及吗?
页: [1] 2
查看完整版本: [分享]再回蓝里