ourdream 发表于 2005-9-11 14:32:06

加国买车

以下内容来自 洛城小瞰 的原创,谢谢!

ourdream
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小洛登陆记(五)--买车记

时间:2005年3月
地点:Burnaby(本拿比)

提到买车,尤其是买旧车,我有过很糟的经历.那还是98年我在美国买的第一辆车.是从
一个台湾人开的二手车行买的.那是一辆90年的三菱跑车,跑了98000英里,花了3500美
刀(税前)买的.刚买了一天,波箱就坏了,我去找车行,结果台湾人根本不认帐,说是我
自己搞坏的.而我只开了两英里都不到.后来花了450美刀买了个二手波箱才了事.

由于有过这种经历,这次登陆到加拿大,我坚持要买新车.可是老婆觉得新车过几年卖掉
损失太大.因为我们当时离开美国的时候,卖了两辆车,都是才买了几年的新车,结果被车
行宰的一塌糊涂.既然最后决定买旧车,我们就先定了几个目标.一是不能太旧,基本要
控制在16万公里以内,95年以后的车.虽然我以前只开过一辆旧车,但是以我的经验16万
公里也就是10万英里以上的车,就会经常坏.而且所谓日本车保值不容易坏,事实上也并
非如此.看看小日本现在这么嚣张,不就是因为亚洲人都喜欢买日本车吗?

要买一辆新一点的二手日本车,怎么也得将近1万加币.再加几千块就可以买新车了.所以
算算我的如意算盘.如果你要是打算买辆车开到退休,那么我建议买新车,反正又不会卖,
没有什么保值不保值的,自己开着爽就好.如果你要是打算买辆车开几年再卖掉换别的车
,那么买旧车比较划算,这样损失不会太大.如果买旧的日本车,要车况好,年份又新的话,
基本上比较贵,不比新车便宜多少.如果买便宜一些的日本车,基本上会比较旧.所谓什么
日本车不容易坏,都不可信.不管什么车,如果开了十五六万公里,都会不定时的坏的.当
然这里不包括一些运气好的特例.例如我有个朋友花了200美刀买了辆垃圾级的旧车,开
了五六年,从没出过毛病.不过这种妹一般不会发生在我身?还有,日本车的配件一般
要比美国车贵很多.综上所述,我也决定抵制日货一把,决定买辆美国旧车.

抵温的第四天,我们一家到了一个附近的二手车行.这是一家比较大的二手车行,大概车
场上停了四五百辆旧车.所以挑这家车行,还有个短故事.那是前一天下午,我们被朋友
带到richmond的auto mall,据说是BC最大的车市.去了才发现那里主要是卖新车的.旧
车都卖的很贵.在林肯专卖店里,一白人老大爷,推荐了这家在本拿比的二手车行.他说
他们收来的旧车都卖给这家二手车行,而且这家二手车行"they don't just wash cars
and sale them. They do the inspection and fix them." 就是老头的这句话打动了
我.话归正传,说到我们一家三口到了本拿比这家二手车行.一个看着傻傻的叫Chris的白人
小伙儿接待了我们.他问我想买什么样的车.我说,6000块左右,16万公里以下,四门的美国
车.于是他带着我们一连看了七八辆车, 有Ford taurus, Mercury sable, Chevy
cavalier,Pontiac sunfire,等等.其实符合我的条件的美国车很多,Chris还要继续带我
们看.我说不用了,因为我已经锁定了两辆车.一辆是97年ford taurus-9万多公里,标价
6875刀,一辆是98年Chevy Malibu-11万公里,标价5875刀.很快richmond的老大爷说的话
应验了.我对Chris说,我对这两辆车感兴趣,想进一步了解一下,并试驾一下.Chris很快
拿来两辆车的详细验车报告.报告上列的很详细,每辆车进车行的时候的详细车况,凡是
列出有毛病的地方,都注明车行是更换了新零件还是进行了修复.例如那辆福特的刹车快
没了,车行换了新的刹车,所以刹车那里是注的100%,而且轮胎也是全新的.而那辆雪弗莱
的轮胎是75%新,所以就没换,等等,等等.一开始就给了我一个好印象,在美国的旧车行
才不会给你这些信息,全凭卖车的人一张嘴来吹.从表面的数据来看,福特要比雪弗莱好
一些.但是试驾之后,我们感觉还是雪弗莱好些.福特因为新换的刹车,所以刹车比较软.
而雪弗莱的刹车很灵.而且雪弗莱的空间很大.(我个人感觉比奥迪A6的内部空间还大一
些.)这对于将来要在后排坐两个小孩的我们比较实用.因为两个小孩都要坐carseat,会
占用很大空间.我个人也比较喜欢内部空间大的车.雪弗莱从外观到内饰上都很新,虽然
是98年的款式,但是和2005年的新车区别不大.外观有点像国内的广本雅格.以致于后来
我开着它回移民接待站,住在那里的大家看到后都以为我买了辆新车.这是后话.雪弗莱
还带了个天窗,本身是V6,3.1L排气量的.车子密封比较好,开起来没有噪音,运转灵活,
开起来给人稳厚沉实的感觉.

锁定目标后就开始谈价格了.我们和Chris到了办公室,坐在一个小屋里开始砍价. 上
来Chris先给我拿出ICBC关于这辆车的历史报告,上面很详细的记录了这辆车从新车开
始总共发生过三次交通事故,每次的事故类型和修车所花费的钱数.还有最重要的一点
就是这辆车不是salvage或rebuild car.这点很重要.千万不要买salvage或是rebuild
的车,那就垃圾车了.看了这份官方报告,我又是一番感慨.在美国,车行才不会给你看
这种报告呢,能隐瞒就隐瞒,如果你想看到车子的历史记录,就得到DMV(车管局)花钱
自己去查,一般查一次20多美刀.看了这份报告后,我对这辆雪弗莱的信心大增.

Chris给我的感觉像是个新手.在整个看车过程中,只要是涉及价格等敏感问题,他都是
一句"i don't know"来回答,也就是抱定了少说少犯错的方式.所以一开始谈价格,我
就知道他是起不了决定作用的,估计还得他老板定.一般车行的销售往往是砍价砍到一
半就推辞说回去找老板请示,然后找个地方待两分钟再来,自己给自己一个台阶下.但这
个chris却是真的去找老板问.既然标价是5875,我上来就开价4500.(还是"心太软".唉,
我这人就是不善于杀价.)他回去请示老板,然后回来说,老板开价5500.看来他老板很稳,
不管我开什么价,抱定一点点退的架势.我也很干脆,对chris说"let me make this short.
i don't want to waste time here. 5000 is my final offer and that's it."(别
浪费时间了,5000块是我的底线,要不就算了.)于是他又回去找老板,然后回来说他老板
给5300的价格.我听了以后,把脸一拉,然后对他说,我都说过5000块是我的最后价格,既
然你老板还是开个5300的价格,那算了,我们走了.他急忙解释他同他老板说了5000块
是我的最后价格,让他再问问老板.过了一会儿,他回来说我们可以成交了,5000块.于是
我让他把车子的一条转速带和一个空调转钮换成新的,因为在验车报告上这两个地方都
有问题,虽然不影响什么,还是换的好,他也同意了.从开始谈价格到最后成交总共花了
不到15分钟.98年雪弗莱malibu,11万公里,标价5875刀,我杀到5000刀.我觉得我的价格
杀的并不是十分的好,估计还有300块左右的空间.但是如果继续杀下去,会比较艰
难,而且当时天色已晚,我急于成交,再加上车子给我的印象确实不错.

两天以后,我去提车,连保险带税全都在车行交了.因为BC省只有一家国营垄断的汽车
保险公司ICBC,所以也就没什么选择,基本上它要多少保费,你就得给多少.这里很垄断
,我感觉ICBC就像是保险公司加车管局那样一种角色.因为发车牌,发驾照也是ICBC管.
很有意思.还有那种大陆救援的ICBC也有,一年70多刀.后来我选的CAA做我的大陆救援,
而没选ICBC,因为在美国我用过AAA(和CAA是一家),所以CAA会给我些优惠.

开着"崭新"的雪弗莱回到移民之家,大家看了都很羡慕,都以为我买了新车,而且没想
到我这么快就买了车.我小洛这回也鸟枪换炮,进入现代化,两条腿换四个轮子了.买了
本大温地图,再加上这部车,基本我小洛就可以横闯温哥华了.无论是哪儿,有个地址,
我就能找到.办什么事儿都方便了,也不用求人了,凡事靠自己.有车第一件事,就是先
开车带我老婆去超市买了一车的菜.说吧,想去哪儿,咱就去哪儿,想去多久就去多久,
小洛司机专程服务.哈哈!

最后总结一下.我个人认为如果买旧车还是买美国车好些.如果买新车,买美国车就很
不划算了.(前提是过几年会卖掉.)以我买的这辆chevy malibu来说,新车的时候卖
到两万五左右,才过了六年多,车价就掉到四五千,所以美国车新车保值是很糟的.但
是一但车子到了四五千的时候,贬值的速度就会降下来.98年的车卖四五千,95年的车
还能卖到三四千,到了90年的车也能卖到一两千.举例来说,如果我买辆美国新车,然
后开三年卖掉,估计损失在一万块以上.如果我买辆二手美国车,然后开三年卖掉,损
失在一两千块左右.再谈二手日本车和美国车的选择.我个人认为二手美国车要好些.
所谓日本车不坏的神话根本不可信.我最早在美国开的那辆日本二手车,三天两头的
坏,经常去修.再加上新移民一般没有太多的钱去买车,要是一味追求买日本车,就只
能买一辆比较旧的日本车.这样的话故障率就比较高.刚到一个陌生的地方,如果天
天车子有问题,会很头痛的.车子坏了到哪里去修,找谁来拖车,等等,都是问题.以我的
车子为例.5000块买了一辆98年11万的美国车.同样的价格就只能买到94年左右跑了
二十多万公里的日本车了.我在VanSky上居然看到有人卖92年的本田雅格,跑了都快
30万公里了,还卖5500呢.拜托,我开过95年跑了21万公里的本田雅格,基本就像拖拉
机差不多了.就这种车还要5500,太黑了,不就是小日本的车吗?小日本有什么好的?

让我们团结起来,抵制日货吧!

小洛建议:如果买新车请买欧洲车,如果买旧车,请买美国车.千万不要买日本车!

(以上都只是不懂车的小洛个人意见,请各位汽车专家多批判指正.)

新起点2004 发表于 2006-1-12 10:13:25

回复: 加国买车

Post by ourdream
以下内容来自 洛城小瞰 的原创,谢谢!

ourdream
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
小洛登陆记(五)--买车记

时间:2005年3月
地点:Burna...

请问在哪家车行买的?

海阔天空 发表于 2006-1-13 15:54:58

我买了新车.怕二手车出问题,还是命要紧.

BXA 发表于 2006-2-6 16:14:03

很值得参考的经验。但不要忘记自己亲自全面查看一下有无严重车祸后修复的迹象:车门与车身在关门时的接触的两个表面是否平滑,底盘有无轻微的扭曲,无喷漆处的地方的腐蚀程度是否合理,特别是在轮胎周围,这些地方是比较不易完全掩饰的。另外用手仔细全面摸摸喷漆面看粗糙程度是否一致,光看是看不出来的,但不同时期的喷漆是可以摸出来的 。另外用同样的力压车的四角然后松手,看下压和回复的行程是否对呈。

mfcguy 发表于 2006-2-27 12:41:11

楼主转贴小洛的买车的帖子,感觉很多片面和偏激,其中道理我不说大家都知道,很多观点都不够全面客观,还是撤销置顶比较好。

xpch 发表于 2006-10-30 21:26:13

还是二手车合算

海上渔人 发表于 2006-10-30 22:28:46

非常有帮助!

yinag 发表于 2006-10-31 18:59:13

『收到』

一杯清茶 发表于 2006-11-1 04:54:04

取其精华,去其糟粕,值得参考一下。『Canada-Flag』

luka 发表于 2006-11-30 20:12:24

又没有网上的二手车市场?有照片和价格的?

baiyu 发表于 2006-12-1 16:11:20

开始还是二手车比较适合我

阿里巴巴 发表于 2006-12-15 05:36:42

刚买了一二手车,车况价格都很不错.表扬一下自己的水平.

龙虾 发表于 2007-1-30 10:24:23

值得参考,先先过过眼瘾

michael1111 发表于 2007-3-13 14:05:44

小洛,在哪家车行买的?

游泳的鱼 发表于 2007-3-13 17:10:41

买车先从二手车开始.

bluefirer25 发表于 2007-8-15 22:52:44

感谢lz,非常有帮助,但是有照片吗?想看看车的照片。

santer 发表于 2007-8-22 21:36:05

『喜欢』 『喜欢』『喜欢』

liangh119 发表于 2007-10-13 10:59:15

『Canada-Flag』

老杨 发表于 2007-10-15 03:52:04

这个帖子值得一看!

hifuming 发表于 1970-1-1 08:00:00

post_deleted
页: [1] 2
查看完整版本: 加国买车