emilyliu 发表于 2018-1-4 04:15:39

开贴回答关于渥太华的问题

我2010年登陆渥太华,2016年由于孩子爸爸工作的原因,不得不离开这座美丽的城市。到现在和孩子爸爸聊起来,还是满满的美好回忆……
看到论坛里面关于渥太华的信息还是不多(一如几年前的状况),决定开个贴,以便能给对渥太华感兴趣的同学们提供一些信息。

这几天新年开始,正好比较闲,所以会经常上来看看。过几天忙起来,不见得能及时回复,但我还是会尽量解答。

深圳细东 发表于 2018-1-4 13:49:34

支持

emilyliu 发表于 2018-1-5 00:20:18

渥太华是加拿大的首都,但不像北京那么多人。

截至2016年,渥太华市大约有90万人,加上河对岸的Gatineau 一共130多万。详细数据参见政府的人口统计:https://ottawa.ca/en/city-hall/get-know-your-city/statistics-and-economic-profile/statistics/2016-census。
根据2011年的统计数据,有23.7%的少数族裔(其余是祖籍欧洲的,占74.2%;或者当地的原住民,是2.1%)。其中少数族裔的23.7%中华人贡献了4%。

这样渥太华基本上跟多伦多和温哥华不在一个级别上。比如说2016年的统计数据显示多伦多市就有270多万,再加上周边地区有将近600万人口。而多伦多市的少数族裔占51.5%, 其中华人贡献11.1%。

emilyliu 发表于 2018-1-5 00:45:57

渥太华作为首都,拥有众多的博物馆,还有购物商场,孩子们的游乐场等等,据说是养育孩子的最佳城市之一;
渥太华商场和超市大部分9点多就打烊了,基本上没有多少夜生活(我有个从多伦多过来的同事就抱怨过,说渥太华像个大农村:));

这里人口密度不大,所以公共交通相对没有那么发达,需要学会开车。

ytt10 发表于 2018-2-20 12:00:12

请问一下楼主 去美国以后找到工作了吗

emilyliu 发表于 2018-2-20 23:31:00

ytt10 发表于 2018-2-20 12:00
请问一下楼主 去美国以后找到工作了吗

我加拿大的公司在美国有分公司,来美国时公司帮我把合同转到了美国分公司。所以我还没有在美国找工作。

emilyliu 发表于 2018-2-20 23:49:40

大部分人来了第一件事情估计是租房子住。对大部分拖家带口的新移民来说,一般都是租公寓(apartment)。跟私人家的house相比,公寓离公交车站近,坐车容易;公寓一般附近还有商场或者超市,购物也比较方便。

渥太华有几片公寓区:bayshore,lincoln field, St Laurent. 如果是在kanata(是渥太华的高新科技区)上班,住在bayshore或者lincoln field坐公交车去kanata都很方便,距离也不算远(15 ~ 30分钟)。
租公寓可以直接跟公寓管理方联系,告诉他们要组什么样的房型(1 bedroom,2 bedroom,etc),他们会告诉你有没有这样的房源,有的话你可以提出来去看看。也可以关注当地的华人论坛(CFC),看是否有人在转租(sublease)公寓。转租的一个好处是你可以按以前房客的租价租房子,而不必按现在的市场价--租房价这几年一直在涨,能拿到前几年的价格还是很划算的;转租的另外一个好处是住的时间灵活。如果是从头租房子,公寓管理处一般要求第一年内不许退房,第二年以后则各家规定不一样,有的要求提前两个月通知,有的要求以年为单位继续签租约。如果你接转租的房子,一般只需要住满前房客的那一年就行。

emilyliu 发表于 2018-2-21 00:00:38

还有一个选择是到河对岸的Gatineau/Hull,那里属于魁北克省,官方语言是法语。跟渥太华相比,住在那边有几个优点:房租便宜些;小孩子的牛奶金高些;如果大人打算学法语,可以边上法语班边拿补贴;据说上学的话助学金或者贷款也高些。

我刚移民时曾经在那里住了几个月。不过我个人并不喜欢那边,觉得如果再给我一次选择,我不会住到那里……我学的是计算机,学这个专业的人其实很多人不需要上学,就可以直接找到工作。但hull区我周围接触的中国人要么在打工,那么在读书,要么是读了很多年书开始工作的,总之是没有刚来就找到工作的。这些对我当时来说是个负面影响:几次面试失败之后我几乎就要放弃找工作了,觉得没有什么可能。后来找到工作以后搬到bayshore,发现那边有好几个人都是移民过来直接找到工作的。

rabbitian 发表于 2018-2-21 22:41:35

楼主写得很客观,也提供了不少有用的资讯,期待更新。。。

ytt10 发表于 2018-2-22 00:15:34

emilyliu 发表于 2018-2-20 23:31
我加拿大的公司在美国有分公司,来美国时公司帮我把合同转到了美国分公司。所以我还没有在美国找工作。 ...

所以说 你可以直接在美国上班对吗

emilyliu 发表于 2018-2-22 04:53:56

ytt10 发表于 2018-2-22 00:15
所以说 你可以直接在美国上班对吗

是的。我在美国拿的是工作签证。
页: [1]
查看完整版本: 开贴回答关于渥太华的问题