allenlgb 发表于 2014-11-24 15:04:37

强烈建议所有收到ME的同学第一时间注册CIIP

周末参加了CIIP在北京的课程,受益匪浅。强烈建议所有收到ME或者CIIP邀请的同学(没有收到ME或者CIIP邀请的同学是不能注册的),第一时间注册CIIP,尽早参加课程,早参加早受益。CIIP的网站 www.newcomersuccess.ca,上面有这个课程的详细介绍,我就不再详细说了,都是要移民加拿大的人了,看点英文没坏处。实在懒得不行,百度一下也都可以轻松搜到,坛子里搜索也都可以看到一大堆中文介绍,大家就不要再问这是什么了。我这里分享一些自己的心得,供大家参考。1、Online session or Face-to-face session
CIIP课程的两种形式。
(1)Face-to-face session在北京、上海、广州不定期举行,凑够人数就会开,都是在周末,北上广的同学们有福了。需要提醒大家的是,第一天的大课Group Orientation(简称GO)一般是在周六,持续时间是一天,从上午9点到下午5点。而My Action Plan是一对一的课程简称(MAP),确认得早就会排在周日,确认得晚了就要排到周一。所以请假困难的同学,一定要在注册CIIP后,每天查阅邮箱,收到邀请后,立刻确认,以便能在周日参加MAP。
(2)Online Session都是在工作日,缺点是要请1天半假,而且是要连着请,对于还在上班的同学不是很方便,可以考虑参加FACE TO FACE SESSION。但是很多同学拖家带口不方便,或者去北上广不方便,还是可以参加Online session,而且参加得越早越能早开始准备,着急登录又无法去北上广的同学,千万不能傻等face to face session,有Online session而且能参加,就先参加吧。
Online session不熟,欢迎参加过Online session的同学来补充。
2、这个课程有什么帮助
这个课程就是围绕工作展开的,对于技术移民来说,工作也是核心,所以第一天GO可以帮助大家更好地了解加拿大的就业形势、就业市场、你出发前可以做的准备、你到达后可以联系的人。而第二天的MAP,咨询师会根据你们课前邮件沟通的内容,为你准备个性化的pre-departure的方案以及登陆后的方案,告诉你去哪些网站、如何在这些网站找到你需要的信息,同时还会帮你和其他的机构建立起联系,其他和你相关的机构也都会在课程后陆续和你建立起联系。在登陆前,你可以和这些工作人员先邮件联系,这段时间是公对公的,登陆后,可以直接去拜访这些工作人员,成为私人朋友。这些机构和工作人员都是受雇于联邦的,都是免费服务的,提供的信息都很全面、直接、客观,可以帮助大家更加客观地理解自己的处境,做出正确的行动。
由于每个人的职业不同,大家的感受都会有所不同,我作为一名工程师,觉得受益匪浅,GO的课程帮助我建立宏观的理解,MAP基于GO的宏观概念,帮我制定了非常个性化的行动方案,告诉我谁能帮助我了解license如何取得,告诉我登陆后我是应该选择Bridging program还是读一个College,告诉我如果networking,告诉我哪里可以修改简历,帮我发布求职信息….读到这里,打算继续从事工程师执业的同学们应该心动了吧?!
当天的一位finance/banking背景的同学也交流过,她去之前还一直犹豫要不要读College,怀疑College是不是会浪费时间,去了以后马上就明白College对她来说是多必要的,而且非常划算,完全不是浪费时间,钱也不会花太多。而且她之前还一直纠结到底登陆Toronto还是Edmond ,去了以后果断Toronto了…
而且虽然我是一直坚持要做工程师,咨询师还是给我列了自雇的一些信息,以防不时之需。此外这个课程虽然是工作就业为核心的,但是关于settlement 的问题,咨询师也都会涉及到,我想看完这一大段,所有同学们都心动了吧?这比起你自己闷在家里,在论坛里扒粪,效率要高出100倍吧?再次提醒大家,CIIP不仅会给大家信息,还会帮大家建立起和当地移民服务机构人员的直接联系,让大家能在出发前就开始做准备!而且还可以在课程中认识其他同学,互相交流心得。
这么好的项目,一定要和大家分享,希望大家多多支持,给我加分!补充一点,www.newcomersuccess.ca上面整合了几乎所有加拿大新移民服务机构的网站,大家可以在CIIP前就在网站上看起来,这些都是官方机构,没有虚假内容,不用担心上当受骗。

2015年6月8日更新登陆2个月了,我的日记可以在论坛上看到。最近通过群,微信,还是有很多人问我CIIP的问题,我的建议就是,参加CIIP的时候,一对一不要问settlement问题,settlement的问题请大家自行搜索论坛老帖,或直接看CIC官网,登录前的安居问题实在都太小儿科了,完全没必要在CIIP一对一的时候去问。而且CIIP的人回答也未必专业,他们的重心是就业,不是安居。所以一对一1.5小时一定要利用好,完全覆盖employment的问题,参加前自己要问自己一些问题,比如想从事什么职业?期望薪水是多少?如何从事这个职业?如何改简历?如何提高语言?有没有什么新移民服务帮忙找工作?有没有什么好项目?这些项目免费吗?哪些新移民服务机构比较好?比较适合我?然后针对这些问题,开始自己收集信息,把问题和困惑记下来,再去一对一进行交流,这样你能达到的效果,绝对是事半功倍,完全发挥了CIIP的作用。如果你耳朵还是很硬,还是要问安居问题,那我就只能呵呵了。

深圳细东 发表于 2014-11-24 18:05:52

多谢 分享 心得 『Canada-Flag』

berryberry 发表于 2014-11-24 19:53:38

我参加了online session,总体 来说不错,不过大家可以face to face的话,还是亲自去比较好,说一下我的online session的过程,第一天在家上网,有专门的聊天软件,进去后可以在线听课,这个和亲自去差不多,就是有时候网速太慢,有点卡,主要的不同是第二天的单独一对一的会面,我在网上和他们对话,一个是网速慢,卡的很厉害,再一个总觉得网上表达的意思不是那么清晰,不过后来还不错啦,他们中心的 人直接打来电话,电话聊天总不卡吧,一边电话聊天,一边网上给我提示信息,一共聊了大约2个小时,最后总体的收获还是不错的,楼主说的没错,CIIP项目对我们还是有帮助的。

allenlgb 发表于 2014-11-25 08:26:04

berryberry 发表于 2014-11-24 19:53
我参加了online session,总体 来说不错,不过大家可以face to face的话,还是亲自去比较好,说一下我的onl ...

看来,网络卡是很难改变的了。不过实在去不了北上广,online session也是不错的选择,精华的内容都在MAP里了。

allenlgb 发表于 2014-11-25 08:26:41

berryberry 发表于 2014-11-24 19:53
我参加了online session,总体 来说不错,不过大家可以face to face的话,还是亲自去比较好,说一下我的onl ...

看来,网络卡是很难改变的了。不过实在去不了北上广,online session也是不错的选择,精华的内容都在MAP里了。

allenlgb 发表于 2014-11-25 08:28:15

深圳细东 发表于 2014-11-24 18:05
多谢 分享 心得

不客气,众人拾柴火焰高,大家多多分享。

sunstarlife 发表于 2014-12-25 17:10:26

看完之后立刻去注册

Tito 发表于 2014-12-26 12:51:21

看看,谢谢!

shinylili 发表于 2014-12-26 20:19:30

多谢lz分享

allenlgb 发表于 2014-12-27 09:14:06

shinylili 发表于 2014-12-26 20:19
多谢lz分享

不客气

psynicole 发表于 2014-12-29 10:57:28

赞赞赞

psynicole 发表于 2014-12-29 10:58:03

赞赞赞。。。。。咋还看不到勒

qiushuimomo 发表于 2014-12-29 22:50:54

我也去注册

三佛 发表于 2014-12-30 11:54:37

学习一下

阎司令的床 发表于 2015-1-10 15:48:51

谢谢分享,一定有用。

kencreech 发表于 2015-1-18 10:11:26

我收到啦

goodies 发表于 2015-1-26 15:10:48

看看。。。

huifanger 发表于 2015-1-28 20:14:24

注册了,约了三月face to face.谢谢

catwithring 发表于 2015-1-28 21:11:00

谢谢分享

robinals 发表于 2015-1-30 02:20:19

擦擦擦擦擦
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 强烈建议所有收到ME的同学第一时间注册CIIP