Jully 发表于 2013-2-15 15:31:29

舌尖效应

学了N年英语依然是初学者水平,这段时间看到几篇文章,大致是说一个舌尖效应的问题,就是多背背到滚瓜烂熟背到说话可以不经大脑脱口而出,背到不用在心里将听到的英语英译汉再将想说的话汉译英,而是直接在脑子里英英反应,这是我梦寐以求的啊。文章里的操练方法就是背,一篇文章200遍500遍的背,不通过汉语意思来提醒,完全靠英语来记上下文。那些文章都提到新概念,说能这样背完一册都能日常对话了,有位作者这样背到第三册就能听懂voa常速英语了,对连读吞音都能听懂。
10号开始操练新概念第二册的第十课,今天15号了,对着录音笔还是卡背不流畅,看来我也得象文章里那样背上一周才行。期待出现质的变化,也记录一下自己的进步,如果我用的这方法能成就好了

Jully 发表于 2013-2-15 23:08:00

新概念第二册:
从每五天背熟一课进步到四天内背熟一课,总结一个经验就是,要多听录音,有一天出去办事,一整天没看书,就听录音,尽管有好几句话完全听不懂,但是第二天一翻开书,竟然很快就能背下整篇了。但是其它时候没有整天听录音的,就得花三四天时间才能背下一篇了。

1.以后还是要多听录音,炒菜煮饭的时候利用起来,这也差不多一个小时呢。
2.还要多默写课文,十遍以上。以后每学完十课,要复习,从第一课默写到当前课。
3.零散的时间用来看看书上的笔记,只有多重复才记得
13年8月,学完了一单元的24课,但是,对于第一册的对于前十课的又不大熟了,哭。。。

vertigoooo 发表于 2013-2-16 19:28:27

30 seconds!you are something.

Jully 发表于 2013-2-21 22:11:21

只是背哎,完全不会活用哎:-$

Jully 发表于 2014-2-27 14:59:03

一年过去了,去年滚瓜烂熟的文章现在只记得一两句了。感觉进步明显的只有模仿能力,跟读的时候能比去年更快的抓准读音和语气,也就是模仿得象了一点,至于口语、听力等等一点变化也没有,继续努力才行:icon_angry:

zhangqian 发表于 2014-2-27 15:27:23

5# Jully
还在坚持背吗?新概念?背到哪里了?

Jully 发表于 2014-5-4 23:40:19

还在背,准确来说是默写,背总走神。背的慢,还在第二册

lamjin 发表于 2014-5-4 23:59:47

看看学习效果。
翻译:
1. 你几点下班?
2. 你上下班路上要多少时间?

Jully 发表于 2014-9-24 00:02:41

8# lamjin 很久没来看了,还在辛苦的背,但是背完了又忘,唯一长进的是照着读的时候感觉顺溜些了,其他方面没一点改进。老金点拨一下,提示个好方法吧,我现在还只会背不会自己造句呢,翻译的作业还是的交:
1,When will you knock off?
2,How long is the commute to your job?
请老师改作业~囧rz

lamjin 发表于 2014-9-25 10:30:26

不要用新概念了, 大声朗读,跟读8000句。

lamjin 发表于 2014-9-25 10:51:42

8# lamjin 很久没来看了,还在辛苦的背,但是背完了又忘,唯一长进的是照着读的时候感觉顺溜些了,其他方面没一点改进。老金点拨一下,提示个好方法吧,我现在还只会背不会自己造句呢,翻译的作业还是的交:
1,When will you knock off?
2,How long is the commute to your job?
请老师改作业~囧rzJully 发表于 2014-9-24 00:02 http://www.ourdream.ca/forums/static/image/common/back.gif
1。 太俚语话了, 有的人不一定明白。这句就都明白what time do you get off work? orwhat time do you finish work?
2。 这句可以。 还可以说 how long is your commute to work? orhow long does it take you to commute to work?

Jully 发表于 2014-9-27 23:27:06

11# lamjin 谢谢老金『谢谢』
看来我可以把knock off 忘掉了:-P。其实这是写,假如是面对面说,我一个字也说不出来,大脑完全空白,得先写出来才能读出来。所以才对舌尖效应感兴趣,现在可能背的还不够多或者背了又忘没有内化,总之进步非常非常的慢『郁闷』

lamjin 发表于 2014-9-28 10:15:16

方法不对头。

Jully 发表于 2014-9-28 16:34:57

13# lamjin 谢谢!:rose::rose::rose:我下载了好几个英语口语8000句的app,都是只有前几课,不全,看来还是的买书:icon_biggrin:。谢谢,我去找找资源!

lamjin 发表于 2014-9-28 21:38:42

8000句 网上哪都是,文本+录音。

Jully 发表于 2014-9-28 22:14:47

15# lamjin 是的,百度到了,谢谢!懒人听书的程序里也找到了『谢谢』

lamjin 发表于 2014-9-28 23:19:57

你要是能坚持每天大声朗读一个小时, 三个月见效。

Jully 发表于 2014-10-6 06:52:50

17# lamjin 我的烂记性!一年有效果我都满意了:-D
页: [1]
查看完整版本: 舌尖效应