驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[新移民问答] 请教大家,在加拿大生的宝宝带回国的问题

查看中国大使馆相关规定,父母都是PR,孩子不能办返乡证;可又规定,父母是中国公民的可以办,很是迷惑,有哪位达人知道吗?

先前看过一个帖子写这个的,得找找

谢谢  发表于 2015-3-12 01:05

深圳细东 发表于 2015-3-11 12:15
先前看过一个帖子写这个的,得找找

刚才在论坛搜索了一下,没发现

楼主的孩子拿的是加拿大护照?还是打算给孩子申请中国护照?

我的孩子是拿加拿大护照回国的,没问题啊,直接申请中国探亲签证。

不想用探亲签证,想要返乡证  发表于 2015-3-12 01:07
不想用探亲签证,想要返乡证  发表于 2015-3-12 01:07

Susanna 发表于 2015-3-11 17:27
楼主的孩子拿的是加拿大护照?还是打算给孩子申请中国护照?

我的孩子是拿加拿大护照回国的,没问题啊,直 ...

在加拿大出生,想申请中国护照

楼主,我之前查过国籍法,你的情况孩子是没有中国国籍的。

《中华人民共和国国籍法》
第一条 中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢复,都适用本法。
第二条 中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。
第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。
第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。
第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。
第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑

我再搜一下,当时是一个坛友发的表格,里面很清楚列了各种情况的

评分

心向往之 + 7

情况是这样的,由于我的孩子在加拿大出生的时候,父母都还是PR,我是孩子出生后才入籍的。但当时没想过要为孩子申请中国国籍,所以不知道这种情况怎么申请中国国籍。但申请加拿大国籍,回国办理相应手续,再入籍中国是可以的。

我只能以自己为孩子申请加拿大护照的经验提供信息:
1、为孩子申请加拿大护照;
2、拿加拿大护照申请中国的探亲签证,探父母或祖父母或外祖父母;‘
3、回中国后,以团聚身份,申请外国人于中国的永久居留证,与父母团聚身份;
4、以上这个外国人永久居留证,需要小孩以外国人身份在中国居住满两年,每年不短于9个月为准;
5、这两年,可以申请探亲签证,每半年出境一次,也可以申请探亲居留证,一次能批两年;
6、拿到这个外国人永久居留证之后,就可以申请入籍落户,当然,前提是要放弃加拿大国籍。但据说小孩到18岁,自己可以申请放弃或恢复,这个我还没尝试过;
7、我当前小孩已经拿了几年外国人永久居留证了,这个永久居留证他可以用到18岁。我也没有让他入户口,不过,读幼儿园、小学似乎没啥问题,有相关政策,学校还给他办了医保卡!

非常感谢  发表于 2015-3-13 05:40
解释得真全面!赞一下!  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:15

评分

那时枫叶 + 10 热心答疑
心向往之 + 7 热心答疑

因为这个国籍、签证、居留等问题,公安局出入境管理支队是我目前跑得最多的一个政府部门了!

评分

心向往之 + 7 辛苦了

写信去大使馆,应该是给旅游证,如果你们夫妻妈妈是中国公民的话。我家就是旅游证,我生BB 是中国公民。他们的网站有一个对应图,规定了夫妻双方身份对应的宝宝身份问题。

我也听说有人拿到旅行证  发表于 2015-3-13 05:42

写信去大使馆,应该是给旅游证,如果你们夫妻妈妈是中国公民的话。我家就是旅游证,我生BB 是中国公民。他们的网站有一个对应图,规定了夫妻双方身份对应的宝宝身份问题。

评分

心向往之 + 7

Susanna 发表于 2015-3-12 18:42
情况是这样的,由于我的孩子在加拿大出生的时候,父母都还是PR,我是孩子出生后才入籍的。但当时没想过要为 ...

解释得真全面!赞一下!

现在只要父母是加拿大pr,小孩就不能再申请中国护照了,只能拿加拿大护照。回中国必须申请中国签证。

据说若干年前的时候,父母是pr,小孩也可以拿中国护照。现在已经改了。

评分

心向往之 + 7 热心答疑

阿卡菲尔 发表于 2015-3-12 08:35
楼主,我之前查过国籍法,你的情况孩子是没有中国国籍的。

《中华人民共和国国籍法》

嗯,国籍法是这样的

刘家大宝宝 发表于 2015-3-12 19:57
写信去大使馆,应该是给旅游证,如果你们夫妻妈妈是中国公民的话。我家就是旅游证,我生BB 是中国公民。他 ...

您是在哪个大使馆办的,哪年?不知道,我还有可能不!我现在查到的是父母有一方是PR,孩子在加拿大生,就是加籍。

Susanna 发表于 2015-3-12 18:45
因为这个国籍、签证、居留等问题,公安局出入境管理支队是我目前跑得最多的一个政府部门了! ...

实在不行我们以后也得跑这了

Susanna 发表于 2015-3-12 18:45
因为这个国籍、签证、居留等问题,公安局出入境管理支队是我目前跑得最多的一个政府部门了! ...

向您学习

appleapple 发表于 2015-3-13 05:30
现在只要父母是加拿大pr,小孩就不能再申请中国护照了,只能拿加拿大护照。回中国必须申请中国签证。

据说 ...

好像是

你搜加拿大中国领事馆的网站就可以了,上面有你要的信息,我也是半年前办理的孩子的旅行证,在多伦多中国领事馆。当时我们跑了签证中心,最后告知去领事馆办理回国的旅行证。我入关用旅行证,出关加拿大护照和旅行证都看,也看了我的枫叶卡。所以我的理解不是说夫妻一方有PR 就拿中国签证,我先生是公民,我持中国护照和加拿大PR。

评分

心向往之 + 7 非常感谢