驿路枫情-加拿大移民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h2 驿路枫情h4

[移民故事] 如何在加拿大能够找到满意的工作

移民来到加拿大,重要的还是希望能够找到理想的工作。这不仅因为增加积蓄,而且还因为工作能够有助于在某种层面上融入到加拿大社会,有一个与社会交往的通道。下面谈一下找到满意工作的渠道以及个人的经历,希望对各位移友能够有一些实际的帮助。(由于时间的限制,此帖将不断补充内容,以使其不断丰满。)

1. 公开招聘的有效的渠道
       2. 非公开招聘的渠道
       3. 个人找工作的经验

评分

Shimeng + 5 谢谢分享
jenny631 + 5 精品文章
海诺 + 5 精品文章
mimizhang + 5 内容很给力!
肉皮 + 5
铃铛 + 5 内容很给力!
lvzhaotin + 5 赞同观点
liushulin + 5
bondy + 10
zison + 5 精品文章
红酒 + 10
William + 10 精品文章

赞,期待精品文章。

评分

Dawn + 7 谢谢!小弟的英语学习进展如何了?.

谢小弟鼓励,最近较忙,努力实现小弟的期待!

谢谢楼主分享,学习一下!

评分

Dawn + 7 谢谢给力的支持!

没有时间睡觉啦,感觉写

评分

Dawn + 7 谢谢给力的支持!

1.  公开招聘的有效的渠道
     众所周知,在加拿大找工作难,找到理想的工作就更难。原因有多种,但其中的两点则尤为重要。其一,英语语言水平;其二,有效获取工作信息的渠道。
     但就英语水平而言,求职者应该具备较有效的口头交流能力,即指较强的听说能力以及沟通时有看着对方眼睛(eye contact)的习惯。单就说而言,应该发音比较准确,是否美音到不重要,但不能有单词发音错误,同时语言表达的流利性和准确性也应较强。如果能够做到这一点,你的语言关就不是一个问题了。如果在语言方面有问题,这恐怕是应该解决找工作的第一步。
     第二步便是有效获取工作信息的渠道了。工作信息的获取渠道包括如下几个:
    (1) 专业组织机构
               a. http://cicic.ca
               d. 各专业协会的网站(只有入会才可准入招聘信息)
     (2)免费技能培训及就业指导机构
            a. 中桥 (不同城市有不同的分支机构)
               地址:220 - 7000 Minoru Blvd Richmond BC V6Y 3Z5

电话:604-279-7180
               传真604-279-7188

办公时间:星期一至五上午九時至下午五時(星期六,日及假期休息)

b. 技能衔接(Skills Connect):事先需要通过电话联系,预约时间。这个机构旨在帮助你在加拿大找到与你的原有技能相关的工作。
                地址:#110 – 6651 Elmbridge Way Richmond, V7C 5C2
                联系方式:604-233-2208
            c. WorkBC Employment Services Centre 不同城市的地址和联系方式不同)
               地址:3631 No 3 Rd Richmond, BC
               电话:(778) 732-0285

(3)常用招聘广告网站                       
            a. WorkBC
            b. indeed.ca
            c. Jobbank

需要注意的是:招聘广告渠道繁多,但是需要明确的是招聘广告仅占招聘总量的20%,更多的工作机会并非是通过提交简历和申请函(cover letter)得到。预知更多,请持续关注。

2. 非公开招聘的渠道
3. 个人找工作的经验

非常好!  发表于 2015-3-25 13:08

评分

那时枫叶 + 10 精品文章

Dawn 发表于 2015-3-7 14:26
1.  面对单位公开招聘的有效的渠道
     众所周知,在加拿大找工作难,找到理想的工作就更难。原因有多种, ...

Dawn 大哥!谢谢你的无私分享!真是我这种新人的启明灯啊!

zison 发表于 2015-3-7 21:57
Dawn 大哥!谢谢你的无私分享!真是我这种新人的启明灯啊!

谢谢zison小弟,祝你在加拿大早日实现梦想!

2. 非公开招聘的渠道    (1)Volunteering:“曲线救国”
            很多时候,要想能够找到与自己所学专业相同的工作,还需要做一些铺垫性的工作,这个工作便是做志愿者的工作。找一个与自己的专业相同的志愿者工作(Volunteering)相对较为容易,这种经历不仅为本社区做出了自己的贡献,同时也使自己对相关环境的熟悉,也有助于建立一种人际关系。在加拿大,人际关系也尤为重要。认识的人越多,越多的人了解你,找到自己喜欢的工作的机会也就会越多。一旦在你工作的单位想招聘人,你恐怕会被认为是最佳的人选。
    (2)朋友推荐
            在加拿大广交朋友非常重要,特别是如果你能够参加一些相关的社团组织,组织中的人会成为你非常有力的推荐人,也许是你招聘你的人。
    (3) 登门拜访
            我一直认为,通过投简历来找工作不是一种十分有效的方法,除非你的经历非常丰富,否则带着简历直接登门拜访应该是最佳的一种方法。
    (4)自荐
            这种方法适合于你有机会与项目主管或经理交流i的时候,顺便询问一下对方是否招聘,然后简介一下你的简历和对某一工作的兴趣。

3. 个人找工作的经验

评分

Susanna + 10 必须支持!

jilljill 发表于 2015-3-8 15:16
非常感谢楼主分享,快写出来吧。

jill jill,谢谢你的关注,请静候我慢慢道来。

3. 个人找工作的经验

移民就意味着接地气、再就业、以及融入本地生活。试想在一个新的文化环境能够达到这一目标着实不是一件容易的事情。接地气意味着对本人期待的理想工作以及对本地就业市场有一个客观的评价;再就业意味着理想工作与现实工作在一定程度上存在着差距,亦意味着从头开始;融入本地生活意味着一个长期的、耐心和享受的过程。

请允许我插一句,有朋友可能问了:你融入本地生活了吗?能否融入本地生活恐怕取决于三个条件:其一,语言无沟通障碍;其二,有一个自己喜欢的工作;其三,有一些朋友,包括国人和其他种族的朋友和圈子。从这三种情况来看,坦诚地告诉各位,此时我还并没有完全融入,但我还是对未来充满信心的。

言归正传,我在来加拿大前就本着先接地气、再在一个本地人工作环境找一份工作,然后再干自己喜欢干而且积累了相当经验的ESL教学工作。就接地气而言,我在落地的第二周就在一家国人办的ESL学校开始了ESL教学工作。我一直非常感谢当时那位招聘我的经理,她原来也是国内一所大学的教师,经历相似,为人非常好,做事风格也是我欣赏的那种,虽然我干了数个月后因为继续求学离开了,但我们还一直保持联系,已经成了非常好的朋友。上一周她找我推荐一些我的TESL Program的白人同学到她的学校任教,我给她推荐两个过去。电话里她还更我所,学生们非常想念我。的确,我和学生相处的非常好,其实我还是很喜欢我的学生的,特别是看到不喜欢学习英语以及学不好英语的学生,能够及时且高质量地完成我留给的作业,我就感到非常欣慰。在这所学校工作着实地给了我一个接地气哦的机会,让我从一个侧面了解在加拿大ESL学生的需求以及如何在这个新的环境从事好教学工作。
     静候!

评分

那时枫叶 + 10 支持原创
David-qd + 10
UncleTom + 10 内容很给力!